Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Тимофеева Н.В. Задумина Н.А. Ярославцева Н.А. Ярославцев А.С.
В настоящее время российская школа на­ходится в центре общественного внимания в связи с реализацией национальных проектов в сфере образования. В условиях возрастающих требований к интеллектуальной и нравственной подготовке обучающихся, грядущих пере­мен, связанных с финансовой самостоятельно­стью образовательных учреждений, серьёзной конкуренции на рынке образовательных услуг проблема качества образования является важ­нейшей в реформируемой школе. Соответствие знаний обучающихся государственным стандар­там, успешная работа учебного заведения, дея­тельность каждого педагога - это и есть сегод­ня понимание качества образования.

Как же определить качество в современ­ной школе? Несомненно, это соотношение цели и результата, которые отражают уровень знаний, умений, навыков учащихся, уровень организа­ции и осуществления учебно-воспитательного процесса и те условия, в которых он протекает [3]. Поэтому необходимо обозначить определен­ные критерии функционирования этих условий. Во-первых, это кадры, которые «решают все», во-вторых, материально-техническая база ОУ, в-третьих, учебно-программное обеспечение и научно-методическая работа.

И сегодня очевидна необходимость со­вершенствования учебно-воспитательного про­цесса, поиска более эффективных форм, мето­дов, а также средств обучения, внедрения совре­менных педагогических технологий, а следовательно, и повышения качества образования.

Как же воспитать устойчивый интерес к предмету, найти нужные методы и приёмы, кото­рые бы в наибольшей мере способствовали фор­мированию у обучающихся знаний, умений и навыков? Для этого необходимо построить урок так, чтобы он максимально решал в единстве за­дачи обучения, развития, воспитания; тщатель­но отбирать и корректировать учебный матери­ал, создавая оптимальные условия для решения образовательных задач.

На наш взгляд, активизация самостоятель­ной творческой работы учащихся на уроках под руководством учителя - один из эффективных путей совершенствования учебного процесса. По­этому на уроке необходимо создавать атмосферу, активизирующую познавательную деятельность учащихся и повышающую качество обучения.

Нельзя забывать и об индивидуализации обучения, которое предполагает учёт возмож­ностей и способностей каждого ребёнка. К со­жалению, в нашей системе образования дол­го отсутствовали реальные механизмы, позволяющие осуществлять индивидуальный под­ход к учащимся. Школа не нуждалась в фор­мировании личности человека, а лишь готови­ла к выполнению определенных социальных функций. Современная система образования нацеливает школу на реализацию личностно-ориентированного обучения. Следовательно, развитие и воспитание личности, которая спо­собна влиять на формирование собственного интеллектуального и образовательного потен­циала, должно быть поставлено на первое ме­сто в школьном образовании [1]. Так, чтобы рас­крыть творческий потенциал учащихся, их ин­дивидуальные способности, сформировать ка­чества, связанные с будущей профессией, необ­ходимо использовать в практике работы школы такие формы обучения, как уроки-презентации, уроки-конференции, деловые игры, семинары, защита проектов. Особое место в этом ряду за­нимает организация научно-исследовательской работы учащихся, проведение предметных не­дель. Эти формы работы способствуют раскры­тию индивидуальности и творческого потенциа­ла каждого ученика.

В Концепции модернизации российского образования подчеркивается необходимость из­менения методов и технологий обучения на всех ступенях, повышения значимости тех из них, ко­торые формируют опыт ответственного выбо­ра и ответственной деятельности, стимулиру­ют самостоятельную работу учащихся, приви­вают практические навыки анализа информации [2]. Поэтому, реализуя принципы личностно-ориентированного образования, возникла необ­ходимость в новой модели обучения, построен­ной на основе современных информационных технологий. Рассматривая их как один из компо­нентов целостной системы обучения, мы облег­чаем доступ к информации, открываем возмож­ности вариативной учебной деятельности, вы­страиваем такую образовательную систему, в ко­торой ученик был бы активным и равноправным участником учебной деятельности. Поэтому мы полагаем, что использование информационных и коммуникационных технологий в учебном про­цессе является одним из способов повышения качества образования в современной школе.

Общаясь с ребятами на уроках русско­го языка, литературы, мы сделали для себя вы­вод, что использование ИКТ развивает языко­вые и коммуникативные навыки и умения, по­вышает уровень их культуры, расширяет круго­зор учащихся. Управление обучением с помо­щью компьютера активизирует мыслительную деятельность учащихся, приводит к повыше­нию эффективности усвоения, а следовательно, влияет на качество образования. Одно из основ­ных назначений компьютера как средства обу­чения - организация работы учащихся с по­мощью программно-педагогических средств, от степени совершенства которых и зависит каче­ство обучения.

На мотивационную сферу учебного про­цесса и его структуру диалоговые и иллюстра­тивные возможности компьютера влияют суще­ственно. Компьютер обладает достаточно широ­кими возможностями для создания благоприят­ных условий работы по осмыслению орфогра­фического или пунктуационного правила. Раз­нообразные формы наглядности в обучающих программах в виде таблиц, схем, опорных кон­спектов позволяют использовать не только ста­тичную информацию, но и различные языковые явления в динамике с применением графики, цвета, звука, пиктографии и т. д. Использование ИКТ на уроках русского языка позволяет акти­визировать внимание учащихся, разнообразить формы работы, повысить творческий потенциал личности. Построение схем, таблиц в презента­ции позволяет экономить время, более эстетич­но оформить материал. Сделать урок более ин­тересным позволяют различные занимательные задания: кроссворды, рисунки, иллюстрации, тесты. Так, широкое применение компьютер­ной технологии нашли на уроках русского язы­ка и литературы в ОГОУ «Астраханский техни­ческий лицей». Причем материал находят сами учащиеся, составляют презентации, таким обра­зом, ИКТ развивает самостоятельность школь­ников, умение находить, отбирать, и оформлять материал к уроку. Учащиеся - старшеклассни­ки приготовили ряд презентаций, которые мож­но использовать на разных этапах обучения: «Разрешите представить Имя существительное» (ученик 11 класса Горюнов А.), «Одна и две -н-в разных частях речи» (ученик 11 класса Г. Лы-чагин), «Художественный мир М.А. Булгакова» (ученик 11 класса Мартынов А.). Также целе­сообразно применение компьютерных техноло­гий во внеклассной работе по предмету. В 2009­2010 уч. году в лицее успешно прошла неделя русского языка и литературы, вызвавшая боль­шой интерес у обучающихся. В течение всей не­дели школьники имели возможность смотреть и оценивать подготовленные их товарищами ори­гинальные презентации, которых было более 20. Особенно запомнились показы таких презента­ций, как «Великий, могучий Интернет-язык» (учащиеся 10 класса Григорьева И., Нилов Е.), «О, как мы говорим, как пишем!» (учащиеся 10 класса Мартиросова Е., Савенков В.). В рамках этих и других презентаций были интегрирова­ны тексты, графика, звук, анимация, видеокли­пы, высококачественные фотоизображения. Это вносило элемент занимательности, давало обу­чающимся возможность продемонстрировать не только знание компьютерных технологий, но и свои творческие способности.

Кроме того, информационные техноло­гии целесообразно использовать на разных эта­пах урока: при изложении нового материала (эн­циклопедические программы, программа Power Point); на этапах тренинга (разнообразные обу­чающие программы); во время контроля и про­верки (тестирования с оцениванием); во время самостоятельной работы учащихся(различные обучающие программы). Таким образом, изме­няется содержание деятельности преподавате­ля: он перестает быть просто «репродуктором» знаний, становится разработчиком новых тех­нологий обучения. Кардинально меняется и ха­рактер учебной деятельности ученика, посколь­ку он получает возможность вступать в диалог не только с педагогом и одноклассниками, но и с компьютером. Это позволяет решать одну из ключевых задач современной школы - пробле­му качества образования [2].

Решение проблемы качества образова­ния зависит от того, насколько своевременно и адекватно будут реагировать образовательные учреждения на изменение внешней среды, на потребности общества, социальный заказ, насколько эффективные и педагогически оправ­данные методы и технологии будут избраны.

Список литературы

  1. Изотова Н.В. Качество обучения как актуальная педагогическая проблема // Вестник Московского психолого-социального институ­та. - 2003. - № 2.
  2. Куркин Е.Б. Технологизация оборудо­вания - требование времени // Школьные тех­нологии - 2007. - № 1.
  3. Поташник М.М. Управление каче­ством образования в школе. - М., 1996.

Библиографическая ссылка

Тимофеева Н.В., Задумина Н.А., Ярославцева Н.А., Ярославцев А.С. ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 63-65;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=893 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674