Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НИЖНЕГО НОВГОРОДА: АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Лебедева Т.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина»
В статье проводится анализ и оценка развития спортивно-оздоровительного комплекса Нижнего Новгорода. В статье приведены результаты маркетингового исследования жителей Нижнего Новгорода – потребителей спортивных услуг. Орудием исследования выступила разработанная автором анкета. Автором выявлены предпочтения респондентов по отношению к спорту и спортивно-оздоровительным услугам, широко представленным в городе. Изучены такие показатели как: половозрастной состав участников опроса, количество свободного времени и предпочтения по его проведению,частота занятий спортом, наличие дома различных спортивных тренажеров, ценовые предпочтения нижегородцев. На основании результатов исследования сформулированы рекомендации по продвижению спортивно-оздоровительных услуг: создание сайтов и расширение контента уже имеющихся, включение опции on-line покупки билетов, бесплатная «дегустация» услуг оздоровительных центров. Все это позволит не только адаптировать имеющиеся услуги под потребности целевой аудитории, но и повысить конкурентоспособность спортивно-оздоровительных центров.
респонденты
маркетинговое исследование
опрос
спортивно-оздоровительного комплекс
1. О прогнозе социально-экономического развития города Нижнего Новгорода на 2013-2015 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/944961239 (время обращения: 02.03.2016).
2. Маркетинг спорта / Под ред. Джона Бича и Саймона Чедвика; Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишерз, 2010. – 706 с.
3. Булганина С.В., Лебедева Т.Е., Варивода В.С. Создание ресурсной базы расширения сектора гостиничных услуг в регионе // Вестник Мининского университета». 2014. – № 4 (8) – С. 2.
4. Булганина С.В. Маркетинговые исследования: практикум – Н. Новгород: НГПУ, 2012. – 162 с.
5. Ипатова Е.Ю., Субботин Д. Роль бизнес-инкубатора в развитии малого предпринимательства Нижегородской области // Вопросы образования и науки в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 апреля 2013 г.: в 11 частях. – Тамбов, 2013. – С. 32–33.
6. Лебедева Т.Е. Маркетинговые исследования. Учебно-методическое пособие. – Н. Новгород: НГПУ, 2008. – 69 с.

Правительством Нижегородской области и администрацией города Нижнего Новгорода за последние пять лет было принято решение о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в каждом районе города Нижнего Новгорода. Ввод в эксплуатацию данных объектов влияет на развитие детского и юношеского спорта, привлечение более взрослого населения Нижнего Новгорода к регулярным занятиям спортом, что сказывается на укреплении здоровья людей и отказе от вредных привычек. Соответственно, можно предположить, что данная тенденция будет ещё больше нарастать. Согласно Постановлению Администрации г. Нижнего Новгорода от 9 ноября 2012 года № 4663 «О прогнозе социально-экономического развития города Нижнего Новгорода на 2013-2015 годы» [1] можно отметить, что развитие и совершенствование спортивно-оздоровительных центров будет привлекательным как для потребителей, так и для производителей.

В рамках реализации основных мероприятий по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов выбираются и определяются земельные участки под перспективное строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, готовятся предварительные план проектирования и строительства данных объектов.

С точки зрения автора, необходимо более детально выявлять предпочтения потребителей относительно специализации спортивно-оздоровительных объектов. Проблема заключается в том, что руководству спортивно-оздоровительных центров необходимо располагать достоверными данными, в связи с этим регулярное проведение маркетинговых исследований целевой аудитории даст возможность принятия верных управленческих решений, направленных на улучшение качества обслуживания спортивно-оздоровительных комплексов, адаптировать работу к меняющимся требованиям клиентуры [2].

Маркетинговое исследование, которое носит описательный (дескриптивный) характер проводилось на территории г. Нижнего Новгорода [4, 6].

Цель исследования – оценить развитие спортивно-оздоровительной сферы жизни нижегородцев. Опрос 420 респондентов от четырнадцати лет проводился в Интернет – в социальной сети Вконтакте. Для проведения исследования была разработана анкета, состоящая из 12 контрольных вопросов с вариантами ответа. В результате проведенного маркетингового исследования были выявлены предпочтения потребителей по отношению к спорту и спортивно-оздоровительным услугам. Результаты следующие – большинство опрашиваемых респондентов находятся в возрасте 18-30 лет (рис. 1), не женаты/не замужем – 88 % респондентов, у 7 % опрошенных есть дети.

leb1a.wmf leb1b.wmf

Рис. 1. Половозрастной состав участников опроса

Свободного времени у людей в сутки примерно от трех до пяти часов (такие ответы дали 60 % респондентов, менее двух часов – у 31 %, более шести – у 9 %). Нижегородцы предпочитают свободное время проводить перед ТВ или Интернетом (отметили 36 % респондентов), либо заниматься другими видами деятельности (указали 31 %), читают в свободное время 17 % людей, при этом активные виды отдыха и спорт любят 14 % опрошенных, около 20 % отмечают недостаток свободного времени.

Респонденты занимаются спортом достаточно регулярно – несколько раз в неделю (указали 40 % людей) или несколько раз в месяц (отметили 36 %). Предпочитают заниматься спортом в основном в спортивно-оздоровительных центрах (отметили 38 % респондентов), что отражено на рис. 2.

leb2a.wmf leb2b.wmf

Рис. 2. Оценка предпочтений людей по регулярности и месту занятия спортом

У большинства людей имеются дома тренажеры, на это указали 69 % опрошенных, они любят заниматься спортом не только дома, но и в спортивных центрах.

Главная цель занятий – поддержание своего здоровья, отметили 72 % респондентов, что показано на рис. 3.

leb3.wmf

Рис. 3. Цели занятия спортом людей

Большинство людей предпочитают тратить деньги для поддержания своего здоровья спортивными методами в пределах до 500 рублей (26 % опрошенных), от 500 до 1000 рублей (24 % людей), от 1000 до 2000 рублей (указали 38 % респондентов), больше готовы потратить только 12 % опрошенных.

Наиболее привлекательными услугами считают водные виды спорта (плавание, аквааэробика и т.д.). Для большинства людей важное значение при выборе спортивно-оздоровительного центра имеет месторасположение (указали 48 % респондентов) и качество сервисного обслуживания (отметили 28 %), что показано на рис. 4.

leb4a.wmf leb4b.wmf

Рис. 4. Предпочтения Нижегородцев по видам спорта и критерии выбора спортивно-оздоровительных центров

Изучив данные маркетингового исследования, можно предложить следующие рекомендации по продвижению спортивно-оздоровительных услуг.

Для наиболее полного информирования население Нижнего Новгорода об услугах спортивно-оздоровительных центров и режиме их работы необходимо создание сайтов (с наиболее полной информацией о центре, при этом можно добавить on-line-консультанта, чтобы клиент смог получить ответ на любой поставленный вопрос, в рамках определенной (спортивной) темы, не выходя из дома), а также реализовать возможность покупки билетов на занятия в спортивных секциях и проводимые спортивные соревнования в режиме on-line.

Также для ознакомления с услугами клиентам может быть предложено (для новых посетителей) одно бесплатное занятие, для того чтобы клиент оценил предоставленные услуги данного спортивно-оздоровительного центра.

Маркетинговые исследования, направленные на выявления предпочтений клиентов очень важны для работы любого спортивно-оздоровительного центра, так как услугой пользуется потребитель и от его вкусов формируется репутация центра [5]. В условиях рыночных отношений, где преобладает жесткая конкуренция просто необходимо применять новые методы исследований рынка для выявления динамики спроса, для того чтобы не отставать от конкурентов и внедрять новые услуги, адаптируя их под целевую аудиторию, чтобы удовлетворить спрос на данном рынке спортивно-оздоровительных услуг.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня спорт активно глобализируется, что ставит перед менеджерами и маркетологами новые сложные проблемы. Если спортивно-оздоровительные центры хотят выжить и процветать, они должны научиться понимать динамику и сложность всеобщего спортивного рынка, регулярно проводить маркетинговые исследования для выявления тенденций развития спортивно-оздоровительного комплекса Нижнего Новгорода, так как спортивная индустрия вынуждена меняться в соответствии со вкусами потребителей, условиями глобализации и новыми технологиями. Чтобы добиться этого, необходимо осознавать сущность глобального контекста спорта.


Библиографическая ссылка

Лебедева Т.Е. СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НИЖНЕГО НОВГОРОДА: АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-4. – С. 661-663;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8954 (дата обращения: 07.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074