Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОЧИХ ГОРНОРУДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И СОДЕРЖАНИЕ МЕТАЛЛОВ В ВОЛОСАХ

Рафикова Ю.С. Семенова И.Н.
Башкирское Зауралье является одним из крупнейших поставщиков концентратов медно-цинкоколчедановых руд,  составляющих чет­верть всей товарной продукции цветной метал­лургии России. «Столицей» этого исключительно богатого края является город Сибай. Наличие месторождения определяет возможность повы­шенного фонового содержания ряда элементов в среде обитания жителей г. Сибай, а эксплуа­тация горно-обогатительного комбината обу­словливает дополнительное техногенное загряз­нение среды, оказывающее негативное воздей­ствие на здоровье рабочих.

В ходе проведения медицинского об­следования рабочие Сибайского филиала Учалинского ГОКа (639 мужчин и 307 жен­щин) были разделены на следующие группы:

1-я группа (здоровые) - не имеющие жалоб, хронических заболеваний в анамнезе, функ­циональных отклонений и органических из­менений; 2-я группа (практически здоро­вые) - имеющие хронические заболевания в стадии стойкой ремиссии, функциональные изменения в органах и системах, не влияю­щие на их деятельность и трудоспособность; 3-я группа - больные хроническими заболе­ваниями в стадии компенсации, субкомпенса­ции или декомпенсации. При этом в первую группу вошли 52,7 % мужчин и 18,6 % жен­щин; во вторую группу - 5,9 % мужчин и 6,2 % женщин; в третью - 41,4 % мужчин и 75,2 % женщин.

У всех обследованных рабочих было изу­чено содержание Cu, Zn, Fe, Mn, Cd и Pb в воло­сах Установлено, что ухудшение состояния здоро­вья рабочих коррелировало с накоплением в воло­сах свинца. Кроме того, у мужчин также повыша­лось содержание кадмия, а у женщин - содержа­ние меди. Таким образом, нельзя исключить, что в развитии ряда заболеваний определенную роль играет повышенный уровень в организме таких металлов, как кадмий, свинец и медь.

В то же время необходимо отметить, что в волосах женщин из 3-ей группы среднее содер­жание железа было несколько ниже, чем в воло­сах женщин из 1-ой группы.

 


Библиографическая ссылка

Рафикова Ю.С., Семенова И.Н. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОЧИХ ГОРНОРУДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И СОДЕРЖАНИЕ МЕТАЛЛОВ В ВОЛОСАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 67-68;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=896 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074