Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

МЕДИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОНОВЫХ И ПРЕДРАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ У МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН

Огородникова Э.Ю. 1 Одинцов А.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет»

Рак шейки матки (РШМ) является актуальной медицинской и социальной проблемой, занимаяет вторую позицию по онкогинекологической заболеваемости. В последнее время в России наблюдался пик цервикальной онкопатологии у молодых женщин до 30 лет, а в Приморском крае морбидность РШМ составила 26,5, а смертность – 13, 0 на 100 000. В то же самое время, мероприятия по скринингу и вакцинации развитых странах продемонстрировали резкое снижение фоновых заболеваний у данной когорты населения.

Несмотря на длительность течения, интенсификация заболеваемости РШМ связана, прежде всего, с показателями запущенности опухолевого процесса. Ведущую роль в повышении качества предопухолевых диагностических и терапевтических мероприятий призваны играть различные государственные и партнерские программы.

Цель: изучить структурные особенности фоновых и предраковых заболеваний шейки матки в группе женщин до 30 лет.

Материалы и методы. Произведен ретроспективный анализ 160 историй болезней (2012-2015) пациенток с фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки матки, которые находились на амбулаторном лечении в г. Владивостоке.

Результаты. Эпидемиологический анамнез большинства пациенток (80 %) установил различные особенности медицинского и социального характера. У 54,4 % была выявлена экстрагенитальная патология. Структура инфекций, передаваемых половым путем, распределилась следующим образом: хламидия – 37,7 %, уреплазменная инфекция – 20 %, гонорея – 2,1 %, генитальный герпес – 10,4 %. Кроме этого, анамнез был отягощен другими вирусными и бактериальными заболеваниями (хронический вульвовагинит – 13 %, бактериальный вагиноз – 20 %, вирус папилломы человека (ВПЧ) – 87 %, сочетанный ВПЧ и генитальный герпес – 32 %). Удалось установить наличие травматического фактора у 20 %. Неблагоприятный социальный фактор был отмечен у 32,3 % (низкий уровень родительского контроля и репродуктивного поведения).

Вывод. Структура фоновых и предраковых заболеваний шейки матки полиэтиологична с двумя и более факторами вирусной, бактериальной, травматической или социальной этиологии. В клинической практике необходимы новые подходы с учетом культуры репродуктивных отношений.

 


Библиографическая ссылка

Огородникова Э.Ю., Одинцов А.А. МЕДИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОНОВЫХ И ПРЕДРАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ У МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-4. – С. 702-702;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8965 (дата обращения: 07.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074