Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОТХОДЫ ГОРНОРУДНОГО ПРОИЗВОДСТВА И СОДЕРЖАНИЕ МЕТАЛЛОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Рафикова Ю.С. Семенова И.Н.
Отходы производства и потребления ока­зывают существенное негативное воздействие на состояние окружающей природной среды и здоровье населения. Анализ данных ежегодных обзоров, представленных Сибайским террито­риальным комитетом Министерства природо­пользования и экологии Республики Башкорто­стан (РБ) по охране окружающей среды, пока­зал, что, несмотря на общий спад промышлен­ного производства, объем образования отходов на протяжении 2004-2008 г.г. практически не снизился.

Анализ образования отходов в разрезе видов экономической деятельности показал, что основной объем образующихся отходов прихо­дится на долю предприятий, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых. ООО «Башкирская медь» - 20,6 млн. т, Сибай-ский филиал ОАО «Учалинский горно-обога­тительный комбинат» - 6,4 млн. т, ЗАО «Бу-рибаевский ГОК» - 0,201 млн. т, ОАО «Баш­кирский медно-серный комбинат» - 2,22 млн. т., ОАО «Башкирское шахтопроходческое управле­ние» - 0,02 млн. т.

На предприятиях горнорудного комплек­са образовалось 29,4 млн. т вскрышных пород, что составляет 99 % от общего объема отходов. Одной из причин образования многотоннаж­ных отходов наряду с устаревшими технологиями обогащения (переработки) руды является

снижение содержания полезных компонентов в составе добываемых и перерабатываемых в на­стоящее время руд. Общий объем накопленных вскрышных пород на территории Башкирского Зауральяа по состоянию на 01.01.2009 г. достиг 600 млн. тонн. Основным направлением исполь­зования вскрышных пород по-прежнему являет­ся использование их в качестве строительного материала (щебня). Использовано 1,2 млн. тонн, что составило 4% от общего объема образова­ния вскрышных пород.

В связи с уменьшением объемов произ­водства наблюдалась тенденция значительно­го увеличения нетоксичных отходов с одновре­менным снижением токсичных. Твердых быто­вых отходов в течение 2008 г. образовалось 182 тыс.т, что составило 0,65 % от общего объема всех отходов образованных в этом году. Основ­ная часть потенциальных видов вторичного сы­рья ввиду отсутствия должной системы их сбо­ра остается невостребованной и размещается на свалках твердых бытовых отходов (ТБО), в т. ч. и промасленные отходы, что увеличивает техно­генную нагрузку на объекты окружающей при­родной среды. Основной задачей в области регу­лирования обращения с твердыми бытовыми от­ходами является предотвращение нелегального размещения отходов, стимулирование развития рынка вторичного использования отходов.

Объем образования отработанных не­фтепродуктов (масел) составляет 285,6 т, из них 99 % используется в качестве смазки низкоответ­ственных узлов и деталей оборудования, а так­же часть из них утилизируется предприятиями, имеющими лицензии на этот вид деятельности.

Источником загрязнения почвы иона­ми тяжелых металлов является хвостохранилище Сибайского филиала Учалинского горно­обогатительного комбината. Отсутствие водно­го слоя в западном отсеке хвостохранилища способствует выносу пылевых частиц, содержащих компоненты хвостов обогащения на поверх­ность земли. Несмотря на наличие санитарно-защитной зоны и соответствие ее нормативным требованиям, наблюдается загрязнение почв территорий, прилегающих к хвостохранилищу, токсикантами.

Практически все химические вещества, попадающие в любой объект окружающей сре­ды: в атмосферный воздух, почву, воду, способны мигрировать из одной среды в другую и обратно. Конечным звеном экологической цепочки в лю­бом случае является человек. Потому санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды в значительной мере формирует и определяет со­стояние здоровья населения. Присутствие биоло­гически активных ионов тяжелых металлов в до­статочно высоких значениях практически во всех средах обитания, безусловно, предполагает спец­ифические особенности в состоянии здоровья людей, проживающих в этом регионе.

Кроме того, следует учесть железо, медь, цинк, свинец, кадмий и марганец, будучи хими­чески активными элементами, в объектах окру­жающей среды (в атмосферном воздухе, воде, почве) легко вступают в реакции с другими хи­мическими элементами, возможно образуя сое­динения более высокого класса опасности. К со­жалению, химизм их в окружающей среде прак­тически не изучен.


Библиографическая ссылка

Рафикова Ю.С., Семенова И.Н. ОТХОДЫ ГОРНОРУДНОГО ПРОИЗВОДСТВА И СОДЕРЖАНИЕ МЕТАЛЛОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 73-74;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=902 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674