Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

РАЗВИТИЕ СРЕДНЕГО ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Гурьянов П.А. 1
1 ФГБОУ ВПО Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»
1. Gurianov P.A. Small business in Russian Federation: state, potential threads, barriers and medium-term development perspectives // World Applied Sciences Journal. – 2014. – т. 30. № 9. – С. 1166–1169.
2. Гурьянов П.А. Экономика знаний для подготовки кадрового потенциала для малого предпринимательства в России // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12. – С. 875–878.
3. Пиньковецкая Ю.С. Некоторые закономерности деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства // Известия Санкт-петербургского государственного технологического института (технического университета). – 2015. – № 31. – С. 110–115.

По мнению экспертов, малый и средний бизнес более склонен к внедрению инноваций. Преимуществом среднего бизнеса, над малым является обладание более существенными ресурсами, что позволяет более эффективно использовать внедренные технологии для развития.

В данный момент, число субъектов среднего бизнеса крайне малочисленное. Данный факт, сдерживает переход российской экономики на инновационный путь развития. В поддержке государства нуждается, не только малый, но и средний бизнес. Возможная отдача от средних инновационных предприятий может окупиться с троицей. Для реализации поддержки надо решить многолетнюю проблему доступа предприятий к кредитным ресурсам, при этом риски для банков ниже, чем в случаи кредитования малых и микропредприятий. При этом, в последнее время, ситуация только ухудшается, так была резко повышена ключевая ставка Центрального банка России [1; 3].

Анализ деятельности средних предприятий за период 2010–2013 гг. с поправкой на инфляцию за анализируемый период свидетельствует о том, что ряд показателей таких как: оборот на 1 предприятие и в расчете на 1 работника снизился. В тоже время, увеличились такие показатели, как инвестиции в расчете на 1 предприятие и в расчете на 1 работника, но их недостаточно [3]. Изменение вектора в сторону среднего бизнеса и ориентация на экономику знаний и человеческий капитал может помочь быстрей трансформировать российскую экономическую модель на более гармоничную и менее зависимую от внешней конъюнктуры на сырьевых рынках [2]. Дело за высшей политической элитой страны: решить в какую сторону будет двигаться страна.


Библиографическая ссылка

Гурьянов П.А. РАЗВИТИЕ СРЕДНЕГО ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-3. – С. 652-652;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9049 (дата обращения: 07.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074