Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕСОВОЗНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Кондрашова Е.В. Скворцова Т.В. Лобанов Ю.В.
Среди отраслей транспортного комплекса автомобильный транспорт лидирует по степени всевозрастающего негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

Основные виды воздействия транспорта на окружающую среду и природные ресурсы - загрязнение токсичными веществами отрабо­тавших газов транспортных двигателей, выбро­сы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников, загрязнение поверхностных водных объектов, образование отходов и воздей­ствие транспортных шумов. Нарастает отравле­ние почв, грунтовых и поверхностных вод, за­грязнение атмосферы. Ущерб жизни и здоровью людей от ухудшения качества среды на порядок выше ущерба от дорожно-транспортных проис­шествий [1].

Важнейшими задачами проектирования, строительства, ремонта и содержания автомо­бильных дорог является сохранение экологиче­ского равновесия в зоне расположения дороги. Разносторонний характер связей автомобильной дороги с окружающей средой требует комплекс­ного анализа всех факторов.

Экологическая безопасность автомобиль­ных дорог обуславливает ограничение воздей­ствия на окружающую среду. Влияние на природ­ные параметры не должно превышать определен­ных пределов, установленных нормативными ак­тами, несоблюдение которых вызывает необрати­мые изменения отрицательного характера.

Задача анализа экологической безопасно­сти автомобильных дорог - это определение комплекса природоохранных мероприятий. Для того, чтобы получить наибольший эффект от этих мероприятий, необходимо знать, какие факторы неблагоприятного влияния автомобильной доро­ги на окружающую среду наиболее значимы.

Учёт влияния различных технических ре­шений на окружающую среду требует надёжных и простых методов оценки степени этого влия­ния. Современные статистические методы воз­действий позволяют выделить в системе «доро­га - природная среда» факторы, влияющие на экологическую безопасность. Для принятия ре­шения необходимо оценивать следующие факто­ры: транспортный шум, загрязнение поверхност­ных вод, атмосферы, изменение ландшафта и др. Каждый из этих факторов на различных участ­ках дороги, в разное время может существенно отличаться. Однако количественная оценка этого влияния в настоящее время не определяется, что не позволяет целевым назначением направлять имеющиеся ресурсы на реализацию соответству­ющих природоохранных мероприятий [2].

В области экологии может быть исполь­зована модель

где Коб - итоговый экологический пока­затель;

K - один из множества факторов, влия­ющий на комплексный показатель;

n - количество факторов.

Назначение мероприятий по уменьше­нию отрицательного воздействия на окружаю­щую среду определяется в зависимости от зна­чения вклада каждого фактора в итоговый пока­затель экологической безопасности. Для снижения степени воздействия до допустимых уров­ней целесообразно применять природоохран­ные мероприятия по тем факторам, вклад кото­рых в итоговый показатель экологической безо­пасности наибольший.

Оценка технологических процессов с точ­ки зрения воздействия на окружающую среду, а также назначение мероприятий по уменьшению отрицательного воздействия могут произво­диться для каждого технологического этапа при строительстве, ремонте и содержании дорог.

Необходимо проведение последователь­ной государственной политики:

  • формирование системной правовой базы автомобилизации;
  • повышенное внимание по проблемам безопасности дорожного движения (целевые федеральные и региональные программы);
  • ликвидация вредного влияния автомо­биля на человека и природные экосистемы;
  • гармонизация развития общественного транспорта;
  • ускоренное развитие и совершенствова­ние дорожной сети в России с современным сер­висным обустройством.

Список литературы

  1. Бируля, А.К. Проектирование автомо­бильных дорог [Текст] / А.К. Бируля. - М.: Авторансиздат, 1961. - 500 с.
  2. Фандиенко, Е.Ю. Метод оценки вли­яния различных факторов на экологическую безопасность автомобильных дорог [Текст] / Е.Ю. Фандиенко. - Дорожная экология XXI века. - Воронеж, 2000. - С. 314-316

Библиографическая ссылка

Кондрашова Е.В., Скворцова Т.В., Лобанов Ю.В. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕСОВОЗНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 79-79;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=905 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074