Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У СТАРЕЮЩИХ МУЖЧИН

Старцев В.Ю. Голендухин К.Г.
Нарушения эрекции среди мужчин пожи­лого и старческого возраста регистрируются в большом числе случаев. В последние годы вни­мание исследователей разных стран прикова­но к анализу комплексной оценки влияния различных этиологических факторов на развитие эректильной дисфункции (ЭД). Изучены дан­ные литературы о природе развития ЭД, в част­ности - у категории пациентов старшей воз­растной группы. Наибольшая распространен­ность ЭД отмечена среди пенсионеров (65,1 %), инвалидов (65,0 %), безработных (61,9 %), разве­денных мужчин (50 %) и вдовцов (62,2 %). Сре­ди мужчин-курильщиков, выкуривающих более 20 сигарет в сутки, расстройства эрекции реги­стрируются в 46,4 % случаев, у лиц, регулярно потребляющих спиртные напитки - в 43,2 % наблюдений (Коган М.И., 2005).

Развитие ЭД обусловлено значительным перечнем этиологических факторов. Ряд ино­странных авторов связывают нарушение поло­вой функции с особенностями социума мужчи­ны (Bodinger L. et al., 2002). Cheng J.Y. и соавт. (2007) выявили зависимость между проявлени­ем депрессивных симптомов у мужчин и раз­витием ЭД. По свидетельству S.Y. Wong et al. (2009), значительный контингент жителей Гон­конга старше 65 лет отмечают отсутствие сексу­альной активности, а у остальных респондентов констатирована ЭД различной степени тяжести, что сопровождается клинически выраженными симптомами депрессии и симптомами нижних мочевых путей. К наиболее значимым факто­рам риска развития ЭД относятся: социальный и семейный статус мужчины, проявления соци­альной фобии и/или депрессии, особенности психо-сексуальной сферы, нерегулярная сексу­альная активность, курение и алкоголизм.

М.И. Коган (2005) и О.Б. Жуков (2008) продемонстрировали четкую взаимосвязь нару­шений сердечно-сосудистой деятельности и про­явлений ЭД. Контингент мужчин с нарушением эрекции и с сопутствующей артериальной гипер-тензией, составляет 63 %. Употребление гипотен­зивных препаратов (в особенности тиазидных ди­уретиков и b-адреноблокаторов) приводит к раз­витию ЭД в 70,3 % случаев (Коган М.И., 2005).

Недостаточность артериального кро­вотока наиболее часто встречается у мужчин 60-70 лет. По свидетельству О.Б. Жукова (2008), до 41,6 % таких больных отмечают смешанную, артериовенозную форму заболевания. Риск раз­вития данной патологии и контингент больных, принимающих гипотензивные препараты, с воз­растом увеличивается. В свою очередь, эти фак­торы способствуют снижению упругости и то­нуса пенильных артерий. Сопутствующие те­рапевтические заболевания и особенности кон­курирующей терапии должны учитываться при ведении пациентов пожилого и старческого воз­раста, с жалобами на нарушение эрекции.

Эректильная дисфункция у мужчин по­жилого возраста объясняется хронической ише­мией пещеристых тел и нарушением питания гладкой мускулатуры полового члена, что при­водит к развитию фиброза кавернозной ткани (Montorsi F. et al., 2002). По мнению A.M. Traish et al. (2002), основной причиной половой дис­функции является уменьшение притока кро­ви по пенильной артерии. Эта гипотеза мо­жет объяснять патофизиологический механизм развития ЭД у пожилых мужчин с сосудистым фактором риска (Горбунов Н.С. и соавт., 2004). Ишемическая болезнь сердца (ИБС), как про­явление распространенного атеросклероза у мужчин, и ЭД развиваются одновременно, по­скольку характеризуются сходными этиологи­ческими факторами - курением, дислипопро-теинемией, сахарным диабетом (Kloner R.A., Speakman M., 2002). T.G. Speel et al. (2003) от­мечают и обратную зависимость: вероятность возникновения ИБС у мужчин после 50 лет до­стоверно выше при наличии ЭД. Значит, факт нарушения эрекции может служить маркером сердечно-сосудистых заболеваний, а по степе­ни тяжести ЭД у мужчин можно предполагать о скорости прогрессирования ИБС (Kirby M. et al., 2001; Solomon H. et al., 2003).

В литературе встречаются указания на высокий риск развития ЭД у мужчин с индек­сом массы тела (ИМТ) свыше 26 (Коган М.И. и соавт., 2005). Ожирение у мужчин сопровожда­ется снижением уровня тестостерона и наруше­нием пенильной гемодинамики, что представля­ется важным аргументом в пользу гормонально-васкулогенного механизма ЭД у этих пациентов (В.Ю. Старцев и соавт., 2009). Однако работ, по­священных изучению данного фактора риска у стареющих мужчин, опубликовано мало.

В исследовании Е.М. Khoo et al. (2008) у мужчин в возрасте 50-60 лет выявлена статисти­чески достоверная взаимосвязь между нарушени­ем эрекции, симптомами нижних мочевых путей, депрессией и возрастным андрогенным дефици­том. По мнению указанных авторов, выявление одной из этих патологий должно служить нача­лом проведения профилактических мер по пре­дотвращению развития остальных проявлений.

У пожилых мужчин ЭД нередко служит первым выраженным клиническим проявлени­ем сахарного диабета (СД). По данным С.Ю Ка-линиченко и Г.И. Козлова (2003), при обследова­нии больных ЭД, более чем в 10 °% случаев впер­вые выявлен СД 2 типа. По свидетельству этих авторов, частота развития ЭД при инсулинорези-стентности составляет 81,1 %%. Степень наруше­ния эрекции кореллирует с возрастом больного и с длительностью проявлений СД (Коган М.И., 2005). По данным F.G. Cleveringa et al. (2009), распространенность ЭД при СД 2 типа состав­ляет 41,3 %%. Учитывая многочисленные литера­турные данные о взаимосвязи между проявлени­ем диабета 2 типа и возникновением ЭД, урологу необходимо уделять повышенное внимание осо­бенностям диагностики СД, а эндокринологу - своевременно и целенаправленно выявлять ЭД у пациентов с инсулинорезистентностью. Вероят­но, целесообразно вести речь о разработке алго­ритма организационного взаимодействия врачей разных специальностей при выявлении ЭД.

Таким образом, каждому практикующе­му урологу целесообразно обладать знаниями в области психологии, социологии, эндокриноло­гии и общей терапии, чтобы своевременно выя­вить и правильно интерпретировать проявления различных факторов риска у пациентов с ЭД. Несмотря на значительный объем исследова­ний, касающихся этиологии этого расстройства, сформировать единую систему представлений о роли процессов старения организма в сочетании  с сопутствующими заболеваниями в генезе ЭД не представляется возможным, так как наблюда­ется явный дефицит сведений о причинах сексу­альной дисфункции у мужчин пожилого и, осо­бенно, старческого возраста.

Требуется детальное изучение особенно­стей формирования ЭД у мужчин пожилого и старческого возраста, с учетом их сопутствую­щей патологии. Целью дальнейшего исследова­ния послужит внедрение в медицинскую практику междисциплинарных рекомендаций (алго­ритма) по диагностике и терапии ЭД у старею­щих мужчин, что будет способствовать суще­ственному улучшению качества их жизни.


Библиографическая ссылка

Старцев В.Ю., Голендухин К.Г. НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У СТАРЕЮЩИХ МУЖЧИН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 84-86;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=910 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674