Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ПОКАЗАТЕЛИ «ЧУВСТВА ВРЕМЕНИ» У АКРОБАТОВ РАЗЛИЧНОЙ СПОРТИВНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Алексанянц Г.Д. Друшевская В.Л.
 Последнее время в научной литературе часто поднимается вопрос о взаимосвязи физи­ологических характеристик организма человека с достижением высоких результатов в спорте. В частности, расценивают способность к точной дифференцировке, воспроизведению и отмери­ванию временных интервалов различной дли­тельности, внутреннему отсчету времени (аутохронометрии) (Ю.В. Корягина, В.В. Вернер, 2004 и др.). Особенно, как считают авторы, это важно в видах спорта, предъявляющих повышенные требования к координационным способностям и точности выполнения движений (гимнастика, акробатика, хоккей, восточные единоборства), способности проявлять свои максимальные воз­можности в наиболее короткий отрезок времени (бокс, тяжелая атлетика).

Целью исследования явилось изучение способности акробатов разной квалификации к точности восприятия временных отрезков раз­ной длительности.

Исследуемым предлагали на секундоме­ре с максимальной точностью без визуального контроля отмерить и воспроизвести одну секун­ду (ИС) и одну минуту (ИМ).

У лиц не занимающихся спортом, сред­няя ошибка ИС составляла 311 мс и обнаружи­вала достоверную разницу с идентичным пока­зателем у акробатов высокой (126 мс, Р < 0,05) и, особенно средней квалификации (112 мс, P < 0,01). У последних результат оказывался точ­нее в сравнении с идентичным параметром у сверстников с более лучшими спортивными до­стижениями (Р < 0,01).

Определение ИМ обнаружило позитив­ную зависимость точности выполнения задания от уровня подготовки у акробатов. Высокотре­нированные спортсмены показывали значитель­но меньшую погрешность в реализации установки (2,9 с) в сравнении с менее подготовлен­ными сверстниками (4,4 с, Р < 001) и юношами, не занимающимися спортом (5,4 с, Р < 0,001).

Ошибка на ИМ у акробатов, работаю­щих «внизу», была выше, и по-видимому, об­условлена частым присутствием на трениров­ках и соревнованиях феномена «натуживания» и, отчасти - феномена Лингарда-Верещагина (В.И. Медведев, 2003).


Библиографическая ссылка

Алексанянц Г.Д., Друшевская В.Л. ПОКАЗАТЕЛИ «ЧУВСТВА ВРЕМЕНИ» У АКРОБАТОВ РАЗЛИЧНОЙ СПОРТИВНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 100-101;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=918 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074