Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

АНТИМУТАГЕННЫЙ ЭФФЕКТ РЯДА НОВОСИНТЕЗИРОВАННЫХ АНТИОКСИДАНТОВ У СЕМЯН ПШЕНИЦЫ, ХРАНИВШИХСЯ В УСЛОВИЯХ ОЗОНА

Бахшалиева Н.З.
Возможности воздействия человека на природу постоянно растут и уже достигли тако­го уровня, когда возможно нанести биосфере не­поправимый ущерб. Доказано, что в биосферу вводятся агенты, которые способны проникать в зародышевые и соматические клетки и поражать в них молекулы ДНК. На сегодняшний день при существующем уровне загрязнения окружаю­щей среды различными физическими и хими­ческими факторами, в том числе озоном, поиск новых высокоэффективных антиоксидантов для защиты организмов особенно актуален. Необ­ходимы также фундаментальные исследования, направленные на изучение механизма генозащитного действия антиоксидантов. Этим вопро­сам и посвящено настоящее исследование.

Объектом исследования служила важней­шая сельскохозяйственная культура - пшени­ца. Работа проводилась на свежих семенах 2 со­ртов пшеницы - Гобустан и Эземетли-95. Се­мена хранились в условиях озона 10 минут при постоянной дозе озона (1,3 мг/л). В работе ис­пользовались четыре новосинтезированных на кафедре Органической химии Химического фа­культета БГУ антиоксиданта. Хранившиеся в условиях озона семена далее обрабатывались свежеприготовленными растворами данных ан-тиоксидантов - 1,1´-Дигидрокси-2,2´6,6´-тет-ратретьбутилдибензилсульфид, 1,1´-Дигидрок-си-4,4´-дитретьбутилдифенилсульфид, 1,1´-Ди-гидрокси-2,2´,6,6´-тетратретьбутилдибензилди-сульфид и 1-Гидрокси-2,6-дитретьбутилбензил-меркаптан - в течение 20 часов при комнат­ной температуре. Использовались 0,1 %, 0,1 %, 0,001 %, 0,0001 %, 0,25 % и 0,5 % концентрации антиоксидантов. По истечении времени обра­ботки антиоксидантами семена промывали про­точной водопроводной водой в течение 20 ми­нут и помещали в чашки Петри для проращива­ния в термостате при температуре 24-25 °С.

Изучение модификации антиоксидантами мутационного процесса, индуцированного озо­ном в клетках апикальной меристемы пророст­ков семян пшеницы, показало, что каждый из них обладает антимутагенной активностью. Об­работка семян антиоксидантами после их хране­ния в озоновой среде снижало частоту аберра­ций, индуцированных испытываемой дозой озо­на. Исходя из полученных данных, следует от­метить, что все испытываемые антиоксиданты при 0,1 и 0,01 %-ных концентрациях оказались наиболее эффективными.


Работа представлена на Международную научную конференцию «Фундаментальные ис­следования», Израиль, 10-17 апреля 2010. По­ступила в редакцию 18.02.2010.

Библиографическая ссылка

Бахшалиева Н.З. АНТИМУТАГЕННЫЙ ЭФФЕКТ РЯДА НОВОСИНТЕЗИРОВАННЫХ АНТИОКСИДАНТОВ У СЕМЯН ПШЕНИЦЫ, ХРАНИВШИХСЯ В УСЛОВИЯХ ОЗОНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 107-107;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=922 (дата обращения: 25.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074