Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В ВОЕННОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

Хан В.В. Грушко Г.В. Линченко С.Н.
Среди ведущих причин нетрудоспособ­ности и смертности населения экономически развитых регионов мира лидирующие места за­нимают в настоящее время сердечно-сосудистая патология, травматизм, а также разнообразные формы злокачественных новообразований. Ги­пертоническая болезнь в этом ряду имеет осо­бую значимость в связи с тем, что в большин­стве стран мира ее распространенность сре­ди взрослого населения составляет 15-25 %, а в нашей стране этим заболеванием страдают около 30 млн. человек. Большую часть боль­ных составляют лица с ранней стадией заболе­вания, причем на гипертоническую болезнь 1-2 ст. приходится более половины связанных с ар­териальной гипертензией осложнений: инсуль­ты, инфаркт миокарда, фатальные нарушения ритма сердца, недостаточность кровообраще­ния, хроническая почечная недостаточность, случаи внезапной смерти. Особую проблему составляют начальные доклинические формы заболевания, длительное время протекающие бессимптомно и незаметно для пациента. У мо­лодых людей они чаще всего остаются недиагностированными в силу высоких адаптаци­онных возможностей организма и отсутствия жалоб на самочувствие. Как следствие, в этих случаях артериальная гипертензия продолжа­ет прогрессировать и в дальнейшем дает о себе знать разнообразными осложнениями на более поздних стадиях. Стремительное нарастание второй волны эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний позволяет предположить лидиру­ющую позицию смертности от этой патологии к 2020 году.

Данная тенденция вызывает тревогу сре­ди кардиологов и представителей других кли­нических отраслей. Одной из актуальных за­дач поэтому следует признать поиск новых пу­тей не только лечения, но и ранней профилакти­ки начальных форм артериальной гипертензии, что позволит сдерживать дальнейший рост чис­ла осложнений, сохранить работоспособность и качество жизни этой части населения.

Существующая в Вооруженных Силах России система профессионального отбора тра­диционно предусматривает соблюдение требо­ваний к состоянию здоровья военнослужащих, в том числе и по функциональным параметрам сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, во­просы профилактики и лечения ранних форм ар­териальной гипертензии остаются актуальными и для лиц, проходящих службу в рядах ВС РФ.

Целью настоящего исследование явилось изучение медико-социальной характеристики больных молодого возраста с артериальной ги-пертензией (военнослужащих, а также членов их семей и гражданского персонала), прикрепленных к гарнизонной военной поликлинике.

В процессе исследования проанализи­рована медико-социальная характеристика 425 больных с артериальной гипертензией в воз­расте 17-30 лет путем выкопировки данных из медицинских книжек. В эту группу вошли так­же 225 пациентов, которым было в дальнейшем проведено углубленное обследование и лечение, после чего осуществлено проспективное наблю­дение за ними в период 2005-2006 гг.

Обследуемый контингент был рандо-мизирован на две группы: 1 группа (основная, 115 чел.) - прошедшие обучение в Школе боль­ных гипертонической болезнью и получавшие комплексную терапию; 2 группа (группа срав­нения, 110 чел.) - пациенты, не участвовав­шие в образовательной программе и получав­шие аналогичную терапию. В основной груп­пе гипертоническая болезнь I ст. присутствова­ла у 65,2 %, гипертоническая болезнь II ст. - у 34,8 % пациентов; в группе сравнения - 61,8 и 38,2 % соответственно.

Удовлетворенность пациентов качеством оказываемой медицинской помощи, степень их информированности о своем заболевании изуче­ны методом анонимного анкетирования (425 ан­кет). Всем больным проводилось также ком­плексное клинико-инструментальное и лабора­торное обследование с целью исключения слу­чаев симптоматической гипертензии.

Медико-социальный анализ 425 лиц, страдающих артериальной гипертензией, пока­зал, что среди лиц обследованного контингента преобладали военнослужащие по контракту - 70,4 % и члены семей военнослужащих - 16 %; гражданский персонал составил 11,1 %, воен­нослужащие по призыву - 2,5 %.

Возрастная характеристика выглядит сле­дующим образом: 11,8 % обследованных лиц на­ходились в возрасте 17-20 лет, 28,2 % - 21-25 лет и 60 % - соответственно 26-30 лет.

С учетом патогенеза распределение нозо­логических форм таково: гипертоническая бо­лезнь (ГБ) подтверждена у 61,0 % (из них 36,5 % с ГБ I ст. и 24,7 % - ГБ II ст.), тогда как у 38,8 % установлена нейроциркуляторная астения по ги-пертензивному типу.

Из числа военнослужащих, проходящих службу по контракту, преобладали (39 %) паци­енты с нейроциркуляторной астенией по гипер-тензивному типу. Лиц, страдающих ГБ I ст. вы­явлено 30,1 %.

Среди членов семей военнослужащих ГБ I ст. диагностирована в 57,4 % случаев, ГБ II ст. - в 30,9 %. Сходная картина была установ­лена при обследовании гражданского персона­ла: большинство этих лиц также страдали ГБ I и II ст. - соответственно 53,2 и 31,9 %.

У военнослужащих по призыву преобла­дала (81,8 %) нейроциркуляторная астения по гипертензивному типу, случаев ГБ III ст. не за­регистрировано.

Анализ результатов анонимного анкети­рования свидетельствует, что доля пациентов, полностью удовлетворенных качеством оказы­ваемой в поликлинике медицинской помощи (42,4 %), равно как и уровень информированности больных о факторах риска развития гиперто­нической болезни (16 %), этиопатегенетических особенностях течения заболевания и его ослож­нениях (17,2 %), сравнительно невелики. Недо­статочно ориентированными в вопросах профи­лактики осложнений считают себя 43,5 % опро­шенных, оказания экстренной помощи - соот­ветственно 50,4 %, не владеющими навыками ее оказания - 62,8 % пациентов. Вместе с тем, 78,4 % респондентов выразили готовность по­высить уровень своих знаний в данной области.

Таким образом, в качестве одного из пер­спективных путей вторичной и первичной про­филактики гипертонической болезни как на по-пуляционном, так и на индивидуальном уровнях можно избрать тактику повышения грамотности пациентов с артериальной гипертензией в плане здорового образа жизни, профилактики и лече­ния своего заболевания с использованием совре­менных организационных технологий, например, «Школы больных гипертонической болезнью».


Работа представлена на Международную научную конференцию «Фундаментальные ис­следования», Израиль, 10-17 апреля 2010. По­ступила в редакцию 09.02.2010.

Библиографическая ссылка

Хан В.В., Грушко Г.В., Линченко С.Н. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В ВОЕННОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 109-110;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=925 (дата обращения: 11.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074