Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИННОВАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ: ПРОТИВОРЕЧИЯ И КОНФЛИКТЫ

Абрамова И.Е. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» Азово-Черноморский инженерный институт – филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде
В статье «Инновационные изменения в государственной аграрной политике России в условиях современной модернизации: противоречия и конфликты» рассмотрены проблемы формирования новой системы государственного управления в условиях современной модернизации, внедрение инновационных технологий в развитие аграрного сектора, конфликты и противоречия в аграрной политике.
государственное регулирование
модернизация экономики
местное самоуправление
инновационные технологии
1. ВВП России [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org (дата обращения: 14.03.2016).
2. Миронов С. Сельское хозяйство страны нуждается в модернизации // Новая политика. Интернет-журнал. 11 февраля 2010. // – Режим доступа: http://www.novopol.ru/-sergey-mironov-selskoe-hozyaystvo-stranyi-nujdaetsya--text81279.html (дата обращения: 22.09.2015).
3. Яковец Ю.В. О сочетании долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования // Экономист. – 2008. – № 6. – С. 52.

Аграрный сектор России, как впрочем, и других стран мира, является сложной, но не самодостаточной и саморегулируемой системой. Низкая степень саморегулируемости сельского хозяйства объясняется малой эластичностью цен при общей инерционности и консервативности отрасли, а так же сезонностью использования ресурсов, замедленностью оборота капитала, низкой доходностью и высокой степенью риска. Эти и многие другие факторы делают сельское хозяйство менее привлекательным для вложений капитала по сравнению с другими сферами народного хозяйства. В последнее время вопрос о необходимости государственной поддержке аграрного сектора, и всей экономики в целом, и значимости правильно разработанной политики уже не ставится под сомнение.

Сельскохозяйственная отрасль современной России находится в состоянии затяжного кризиса, чему способствовал целый ряд факторов, сопровождавших развитие отечественного аграрного сектора не только на протяжении двух последних пореформенных десятилетий, но и в течение всего ХХ века. Индустриализация и урбанизация способствовали разрушению традиционного крестьянского уклада жизни, значительному сокращению численности сельского населения за счет миграции его наиболее трудоспособной части в города. Переход к рыночной экономике способствовал фактическому разрушению той системы организации хозяйства и управления в сельской местности, которая сложилась в советский период, но не была пригодна в изменившихся социально-экономических условиях.

В 90-е годы в России становится приоритетной минималистская концепция, где роль государства в экономике была сведена практически к нулю. Такая политика негативно сказалась, в первую очередь, на развитии социальной, аграрной областях.

В тоже время в мировой практике приобретает доминирующее влияние концепция активного государственного вмешательства. Особенно наглядно государственное влияние проявилось в странах с переходной экономикой, где отсутствовала зрелая, сформировавшаяся рыночная институциональная структура и инфраструктура, которая была бы способна эффективно распределять ресурсы.

В свете сложившихся условий как внутреннего, так и внешнего развития именно государство должно взять на себя функцию распределения ресурсов, обеспечивая эффективного экономического развития тех отраслей, которые были бы способны обеспечить оживление, а потом и подъем национальной экономики. Особенно актуально это звучит в свете западных санкций, которые могут, при правильно проводимой политике, стимулировать подъем отечественного производителя, и вывести аграрный сектор России на качественно иную ступень развития.

Необходимость жесткого государственного регулирования подтвердил и мировой экономический кризис 2007-2010 гг., который существенно ударил по всем отраслям экономики, особенно в странах с переходной экономикой. Во избежание повторения мирового продовольственного кризиса 2007-2010 гг. большинство стран мира поставило приоритетным направлением развитие инноваций в сельскохозяйственной сфере.

В условиях современного экономического развития в России с 2000 года отмечался устойчивый рост ВВП – в среднем на 6-7 % в год. Однако данная тенденция была утрачена, и уже к 2013 году экономический рост в России начинает снижаться под влиянием структурных проблем и снижения инвестиционной активности. Рост ВВП в 2013 году составил только 1,3 %. В 2014 -2016 гг. стагнация экономики продолжилась. В 2015 году снижение ВВП в России составило 3,5 %. В январе 2016 г. тенденция по снижению ВВП сохраняется, рост ВВП сократился еще на 0,1 %[1]. Данные тенденции говорят о том, что Россия так и не смогла перейти на стадию модернизации догоняющего пути развития. В частности это связано с сырьевой направленностью экономического развития государства. Поэтому для России в настоящее время инновационная деятельность должна подразумевать успешное развитие любого сектора экономики через разработку и реализацию научно-технических достижений, создание новой конкурентоспособной продукции. Производство, которой должно происходить на уровне современной техники и технологии в целях получения максимально возможной прибыли.

Поэтому важнейшим аспектом государственного регулирования должно стать формирование системы методов стимулирования научно-технического прогресса. Так как в переходный период, в условиях роста нестабильности и неопределенности, без сильных централизованных мер может произойти резкое снижение эффективности инноваций.

Для роста эффективности инновационных процессов нужна новая система управления научно-техническим процессом, которая должна включать: разработку общей стратегии НИОКР, финансирование крупных программ, систему научно-технической информации, аккумулирующей мировой опыт, льготы и субсидии, стимулирующие инновационную активность экономического субъекта. Одним из недостатков инновационной политики в России является заключительная стадия НИОКР – переход технологий в окончательный продукт. В 2014 году на долю России пришлось 0,3 % мирового рынка наукоемкой продукции, в свою очередь на долю США приходится 39 %.

Модернизация различных секторов экономики, в том числе и аграрного сектора, непосредственно связана с научно-техническим прогрессом. В условиях нового витка «холодной войны» западные страны осознанно стараются уменьшить влияние России в мире и не выпустить Россию на мировые рынки наукоемкой продукции. В данных условиях, в условиях конфронтации западных стран против России еще больше необходима квалифицированная инновационная политика государства или, в обратном случае, Российская Федерация имеет возможность навсегда остаться среди стран-аутсайдеров. Однако по-прежнему на лицо плохое управление материальными и нематериальными ресурсами страны, неудовлетворительный менеджмент в виде недоверия бизнеса к власти в условиях коррупции, а самое главное – в низком спросе на инновации в обществе. Санкции, введенные против России, показали несостоятельность экономики страны, ее зависимость от зарубежных технологий, от цен на сырьевые ресурсы и малую эффективность инновационной политики. В России необходимо в ближайшее время создать целостную систему контролирующих функций центральных органов власти, что будет способствовать более быстрому развитию инноваций.

Возвращаясь к проблеме модернизации аграрного сектора, нельзя забывать о столь важном факторе как глобализация экономики, в ходе которой подавляющее большинство стран и регионов мира интегрируются в единую экономическую систему. Глобализация экономики может способствовать консолидации стран мира в борьбе с важнейшими вызовами современности. Однако в условиях санкционной политики Запада против России, для ее успешного развития, в условиях экономических и политических ограничений, необходимо провести стратегические изменения механизмов государственного регулирования: введение четкости в хозяйственное законодательство, демонополизация хозяйственной деятельности, эффективное стимулирование инвестиций при ужесточении наказаний в области коррупции, рост производительности труда, внедрение инноваций.

Необходимо воспользоваться политикой санкций и ограничений как точкой бифуркации, точкой отчета нового инновационного этапа развития России. По сравнению с целым рядом других развитых государств, наша страна обладает значительными преимуществами в плане территориальной протяженности, обеспеченности природными ресурсами, что при минимизации негативных факторов создает достаточно позитивные перспективы для успешного развития сельскохозяйственной отрасли, освоение определенной нише на международном уровне.

Современный этап развития российского социума характеризуется наличием глубоких трансформационных тенденций, заключающихся, в том числе, и в существенных преобразованиях управленческих ресурсов. В условиях современного развития изменяются требования к административному управлению и современному управленцу. Формирование нового типа «управленца» должно основываться на его умении адаптироваться к современным условиям, а также на умении применят новые методы управления трудовыми ресурсами, использовать международный опыт реформирования сельского хозяйства. От управленческого ресурса во многом зависит и уровень развития территорий. Если условия хозяйствования удовлетворительны, то не менее 85-90 % сельхозорганизаций имеют устойчивое финансовое положение. В этом случае в неэффективной деятельности остальных хозяйств виновны их руководители. Тот факт, что в России устойчиво функционирует не более 20 % сельхозорганизаций, свидетельствует о явном несоответствии качества государственного управления отраслью требованиям рынка. Формирование нового типа руководителей это сложная и длительная работа, которая требует внимания со стороны государства, научного сообщества.

Важнейшим элементом модернизации аграрного сектора России должна стать техническая модернизация сельскохозяйственного производства. В настоящее время Россия существенно отстает в технологической оснащенности не только от наиболее развитых стран мира, но и от многих государств Восточной и Центральной Европы, некоторых азиатских стран [2]. Помимо этого необходима разработка единой системы стратегического долгосрочного и краткосрочного планирования и прогнозирования развития аграрного сектора. Должны разрабатываться целевые программы и проекты федерального и регионального значения, относительно которых уже имеется определенный опыт разработки и реализации в течение 2000-2015 годов [3]. Обязательно должен учитываться потенциал каждого конкретного региона, с учетом региональных социальных, экономических, биолого-климатических особенностей.

Однако все вышеперечисленные мероприятия потребует от государства значительного вливания финансовых ресурсов в сельскохозяйственную отрасль, что возможно как за счет бюджетных средств, так и в ходе привлечения частных инвестиций. Правильная инвестиционная политика откроет широкие перспективы для повышения производительности сельского хозяйства. А наличие государственных гарантий и поддержка аграрного сектора, развитие которого является приоритетным направлением национального развития, привлечет и частный капитал.

Совершенствование системы аграрного сектора, модернизация ее социально-экономической базы требует и повышения значимости человеческого капитала, уровня жизни населения сельских территорий.

В этой связи представляется немаловажной задачей создание хороших условий для жизни селян (дорожные и другие инфраструктуры, медицинские и образовательные учреждения), повышение доходности сельского населения, без которого будет продолжаться отток сельских жителей в города, маргинализация сельских территорий. Для модернизации социально-трудовых отношений, на наш взгляд, требуется проведение следующих мероприятий: реальной защиты прав и свобод селянина, вне зависимости от того, является ли он собственником или наемным работником; полного исключения из сельского хозяйства и жизни сельских территорий всех форм неоплачиваемого труда; развития системы совершенствования и регулирования занятости на селе; повышения доходности и снижение уровня бедности сельского населения; преодоления негативных последствий социально-демографических процессов на селе.

В современном российской обществе, учитывая специфику его трансформационных преобразований, заключающихся в политической и экономической модернизации, значительно возрастает роль системы местного самоуправления. Благодаря ее локальности, местное самоуправление наиболее приближено к нуждам и чаяниям народа, что способствует проведению такой местной политики, которая будет удовлетворять потребности всех участников общественно-властных отношений.

Следует отметить, что концепция субсидиарного государства, применяемая в нашей стране, основывается на модели, где местное самоуправление должно эффективно организовать использование государственных ресурсов, а путем привлечения местных возможностей способствовать освобождению органов государственной власти от многочисленных забот организации повседневного существования людей. Однако в реальной практике федеральный центр переносит выполнение собственных обязательств на органы местного самоуправления.

С другой стороны, дотационность подавляющего большинства муниципалитетов, экономическая беспомощность поселений отрицательно сказывается на эффективности местного самоуправления и качества муниципальных услуг, лишая муниципальных служащих экономической активности, а население – мотивации к активному участию в вопросах местного самоуправления.

Нужно признать, что бюджет поселения не может пополняться за счет перераспределения налогов с федерального и регионального уровней в местный. Неналоговые источники не могут играть существенной роли в формировании доходной части местных бюджетов. Для решения данной проблемы, потребуется частичное перераспределение полномочий от региональных органов власти к структурам местного самоуправления, что подразумевает и увеличение местных бюджетов в ходе пересмотра налоговой политики в пользу муниципальных образований. Именно экономическая сторона проблемы в настоящее время является ключевым препятствием на пути развития органов самоуправления в Российской Федерации.

Необходимо отметить, что от органов местного самоуправления в конечном итоге зависит непосредственная реализация государственной политики в сфере поддержки сельского хозяйства и развития социальной инфраструктуры сельских территорий на местах. Поэтому неразвитость структур местного самоуправления соответствующим образом сказывается и на уровне развития сельскохозяйственной отрасли в стране. Невозможно строить современное сельское хозяйство, развивать социальную инфраструктуру села в соответствии с духом времени, игнорируя потребность в создании современных структур местного самоуправления, которые и призваны способствовать модернизации и отрасли, и сельских территорий как таковых.

Исходя из вышесказанного, хотелось бы отметить, что проблемы, стоящие перед сельскохозяйственной отраслью современной России, могут быть решены лишь в результате реализации государственной политики, направленной на модернизацию, как агропромышленного комплекса, так и системы управления сельскими территориями, социальной инфраструктуры сельских поселений.

В условиях современного развития, западных санкций проводимых против России назрела необходимость пересмотра функций и характера государственного управления экономикой, поскольку модернизировать экономику и решить проблемы национальной конкурентоспособности в условиях глобализации можно только на базе комплексного совершенствования механизма государственного регулирования.


Библиографическая ссылка

Абрамова И.Е. ИННОВАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ: ПРОТИВОРЕЧИЯ И КОНФЛИКТЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-2. – С. 338-341;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9252 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674