Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

КОМПЛЕКСНАЯ ПОМОЩЬ В РАМКАХ РАННЕГО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОЙ ИНВАЛИДНОСТИ

Абакарова Э.Г.
 Современная практика работы с детьми с комплексными нарушениями развития весь­ма разнообразна. В этом разнообразии особен­но ясно выступают нерешенные и слабо изучен­ные проблемы. Одной из таких важнейших про­блем является разработка системы психолого-педагогической помощи, адекватной качествен­ному своеобразию развития этих детей. Вопросы организации психолого-педагогической помощи детям данной категории, создания условий для их развития давно волнуют профессионалов-педагогов, психологов, родителей и общество.

Реализация вариативных программ «ран­него вмешательства» позитивно повлияла не только на развитие системы специального об­разования, но и коренным образом изменила жизнь людей, получивших возможность стимуляции развития в раннем возрасте. Ранняя кор­рекция недостатков развития ребенка становит­ся все более актуальной проблемой специаль­ной педагогики в России, как и во всем мире.

Ранняя комплексная помощь предполага­ет широкий спектр долгосрочных медико-пси­холого-социально-педагогических услуг, ориен­тированных на семью и осуществляемых в про­цессе согласованной работы специалистов раз­ного профиля. Она представляет собой систе­му специально организованных мероприятий, каждый элемент которой может рассматривать­ся как самостоятельное направление деятель­ности учреждений, находящихся в ведении ор­ганов здравоохранения, образования и социаль­ной защиты населения: обнаружение младенца с отставанием или риском отставания в развитии, предполагающее единство ранней диагностики, идентификации, скрининга и направления в со­ответствующую территориальную службу ран­ней помощи; определение уровня развития ре­бенка и проектирование индивидуальных про­грамм раннего образования; обучение и кон­сультирование семьи; оказание первичной по­мощи в реализации развивающих программ как в условиях семьи, так и в условиях специально организованной педагогической среды, отвеча­ющей особым образовательным потребностям младенца; целевая работа по развитию сенсо-моторной сферы ребенка; психологическая и правовая поддержка семьи; ранняя плановая и (или) экстренная медицинская коррекция; ко­ординация деятельности всех социальных ин­ститутов и служб в оказании полного комплекса услуг семье и ребенку в рамках индивидуальной программы развития.


Библиографическая ссылка

Абакарова Э.Г. КОМПЛЕКСНАЯ ПОМОЩЬ В РАМКАХ РАННЕГО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ ДЕТСКОЙ ИНВАЛИДНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 113-114;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=928 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074