Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

КОММУНИКАТИВНАЯ КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ

Артеменко О.Н.
Успешность педагогического общения за­висит от уровня коммуникативной культуры пе­дагога, формирование которой является одной из важных задач профессионального становле­ния педагога и особенно его саморазвития и са­мовоспитания. Коммуникативная культура для педагога является необходимым профессиональ­ным качеством; без этого формировать культуру у детей невозможно.

Коммуникативная культура педагога - это, прежде всего, культура человеческих взаи­моотношений, основу которых составляет общи­тельность. Это такое свойство личности, которое проявляется в устойчивом стремлении к контак­там с людьми и которое сочетается с быстротой установления контактов. Наличие у педагога об­щительности, осознаваемой им самим и отме­чаемой у него другими людьми, является пока­зателем достаточно высокого коммуникативно­го потенциала. В основе коммуникативной куль­туры педагога лежит общая культура личности, которая представляет собой высокий уровень ее развития, выражающийся в системе потребно­стей, социальных качеств, в стиле деятельности и поведения. Поэтому коммуникативная культу­ра в максимальной степени включает сущност­ные личностные характеристики - способно­сти, знания, умения, навыки, ценностные ориен­тации, установки, особенности характера.

Особое значение в технике общения пе­дагога имеют его умения использовать вербаль­ные и невербальные способы педагогического общения. На долю вербальной коммуникации падает основная часть профессионально значи­мой и необходимой нагрузки. Общение педаго­га с учащимися может быть эффективным в том случае, если оно хорошо продумано с точки зре­ния применяемых психологических способов и механизмов воздействия.

Овладение технологической стороной коммуникативной культуры (техникой общения) предполагает специальные упражнения. Наибо­лее эффективны упражнения, составляющие часть коммуникативного тренинга педагога. Являясь одной из творческих технологий разви­тия и саморазвития личности, он и представляет собой некую систему упражнений и процедур, позволяющих ставить и решать определенный круг проблем общения [32].

Таким образом, коммуникативная культу­ра - это культура человеческих взаимоотноше­ний, в основе которой лежит культура личности, включающая следующие личностные характе­ристики: способности, знания, умения, навыки, ценностные ориентации, установки.


Библиографическая ссылка

Артеменко О.Н. КОММУНИКАТИВНАЯ КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 119-120;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=935 (дата обращения: 31.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074