Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ В ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Селюкова Е.А. Малашихина И.А.
Органическая связь с жизнью общества, стремление к достижению целей и разнообра­зие нравственных отношений позволяют сфор­мировать общественное мнение коллектива как тончайший и чуткий по отношению к отдельной личности инструмент педагогического воз­действия. В основе общественного мнения дет­ского воспитательного коллектива лежит об­щественный интерес к делам, успехам и неуда­чам коллектива, общественный интерес к лич­ности, ее положению в обществе, ее радостям и огорчениям. Ребята очень нуждаются во внима­нии, понимании, сочувствии, поддержке, поо­щрении со стороны своих товарищей.

Воспитательный коллектив в своем ста­новлении и развитии проходит несколько ста­дий, в которых по-разному проявляются сущ­ность и способы педагогического воздействия на личность. Становление воспитательного кол­лектива, управление его развитием невозможно без глубокой и всесторонней диагностики. Пе­дагогу и самим детям нужно хорошо знать, что представляет собой каждый ребенок: каковы его потребности, интересы и способности, отноше­ния с миром, что ему нужно и какие средства коллектив может дать для его развития. Важно также знать и осознавать, в каком состоянии на­ходится коллектив.

Движущей психологической силой разви­тия коллектива и одновременно методом его ор­ганизации является перспектива. В ней выража­ется совокупность культурных и материальных потребностей человека или коллектива, уровень развития, их моральный облик. Задача педаго­га заключается в том, чтобы организовать систе­му перспектив, увлекательной деятельности, от­ношений, восхождения коллектива от решения одной задачи к другой. В практике педагогиче­ской работы перспективами становятся различ­ные трудовые дела, борьба в соревновании, по­мощь подшефным организациям, походы и экс­курсии, спортивные состязания, праздники, твор­ческие отчеты студий, ансамблей, кружков. Пер­спективы выдвигаются как по инициативе детей, так и педагогов. Организация движения к пер­спективе включает в себя: обсуждение планов, проектов, предложений и практическую работу, направленную на реализацию перспективы. В этой деятельности осуществляется налаживание связей, сплочение воспитательного коллектива. Разумное распределение поручений между все­ми членами коллектива - основной путь вовле­чения детей в активное и творческое выполнение увлекательного перспективного дела.


Библиографическая ссылка

Селюкова Е.А., Малашихина И.А. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ В ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 120-121;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=937 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674