Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Демиденко О.П. Шальнева Н.Л.
Современная система российского об­разования должнастать важнейшим факто­ром формирования новых жизненных устано­вок личности. Потенциал образования должен быть в полной мере использован для консолида­ции общества, сохранения единого социокуль­турного пространства страны, преодоления эт-нонациональной напряженности и социальных конфликтов на началах приоритета прав лично­сти, равноправия национальных культур и раз­личных конфессий, ограничения социального неравенства.

Особое внимание в обществе уделяется вопросам воспитания т.к. именно оно подготав­ливает членов общества к сознательной актив­ности и самостоятельной творческой деятельно­сти, готовит людей, умеющих ставить и решать задачи жизни. Так, в отечественной науке были предложены способы исследования воспитанно­сти В.П. Добышевой, В.С. Кукушиным, Г.К. Се-левко, М.И. Шиловой; предприняты попыт­ки создания моделей воспитания П.И. Бабочки­ным, А.С. Белкиным, Б.П. Битинас, О.С. Газман, И.П. Ивановой, В.М. Коротковой, Е.В. Квятковским, Г.В. Кравченко, Б.М. Неменским, Е.А. Ям-бургом и др. Для института образования чрезвы­чайно важно развитая личность.

Специально организованный процесс для получения определенного результата в эффек­тивном взаимодействии взрослого и ребенка на каждом возрастном этапе развития есть воспи­тание. Психологическая особенность этого про­цесса состоит в переводе ребенка из одного со­стояния в другое. С позиции психологии, воспи­тание есть процесс интериоризации, т.е. перево­да внешнего по отношению к личности опыта, знаний ценностей, норм, правил во внутренний психологический план личности, в ее убеждения, установки, поведение. Современное положение процесса воспитания таково, что оно представ­ляет собой не прямое воздействие, а в социаль­ное взаимодействие педагога и воспитанника. Педагог должен понимать что, воспитывать это значит организовывать содержательную жизнь и развивающую деятельность детей совместно с ним (с взрослым), где у тех и других будут свои роли, цели, взаимные отношения. Результатом деятельности такого педагога будут качествен­ные сдвиги в сознании и поведении ребенка.

Воспитание формирует личность как творца своей жизни и своей судьбы. Оно гото­вит человека к субъективной деятельности, вы­рабатывает ее психологические предпосылки.

Библиографическая ссылка

Демиденко О.П., Шальнева Н.Л. ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 123-123;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=941 (дата обращения: 31.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074