Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Макадей Л.И.
При исследовании эмоциональной сфе­ры необходимо помнить о её двойном содержа­нии - это одновременно и объективный про­цесс взаимодействия и обмена информацией между людьми, и оценка им друг друга.

Эмоциональная сфера младших школь­ников с умственной отсталостью характеризует­ся незрелостью и существенным недоразвити­ем. Это проявляется в неустойчивости настрое­ний и эмоций, быстрой их смене, лёгком возник­новении эмоционального возбуждения и плача, иногда - немотивированных проявлениях аф­фекта. Нередко у детей возникает состояние беспокойства. Неадекватная весёлость и жиз­нерадостность выступают, скорее, как проявле­ние возбудимости, неумения оценить ситуацию и настроение окружающих.

Нарушения эмоциональной сферы мо­гут быть вызваны причинами: внешними: дли­тельная психотравмирующая ситуация, дефицит адекватной стимуляции, необходимой для раз­вития эмоциональной сферы; неправильная организация контактов с ребёнком; внутренними: патологические особенности эмоциональной сферы ребёнка (патологическая ранимость, пресыщаемость, сверхвозбудимость, инертность). Внешние и внутренние причины тесно перепле­таются между собой. Для младших школьни­ков с умственной отсталостью характерны ча­стые проявления беспокойства и тревоги. В шко­ле наблюдается состояние напряжённости, ско­ванности, пассивность, неуверенность в себе. Определяя более или менее успешно по внешне­му выражению эмоции других людей, младшие школьники с умственной отсталостью часто за­трудняются охарактеризовать собственное эмо­циональное состояние в той или иной ситуации. Большинство, лучше воспринимают те эмоции, в изображении которых больше мимических зна­ков. Существенные трудности вызывает понима­ние эмоциональных состояний изображённых на картине персонажей. Они недостаточно со­относят движения и жесты персонажей картины с внутренним состоянием, передаваемым этими движениями. Дети допускают неточности, а ино­гда и искажения при толковании мимики персо­нажей, неправильно определяют сложные пере­живания, сводя их к более простым. Часто у них наблюдается импульсивное поведение.

Таким образом, эмоциональная сфера младших школьников с умственной отстало­стью характеризуется неустойчивостью настро­ений и эмоций, быстрой их смене, лёгким воз­никновением эмоционального возбуждения и плача, проявлением беспокойства и тревоги

Библиографическая ссылка

Макадей Л.И. ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 125-125;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=944 (дата обращения: 12.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074