Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ВЛИЯНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ

Макадей Л.И. Шальнева Н.Л.
Субкультура формируется под влиянием таких факторов, как возраст, этническое проис­хождение, религия, социальная группа или ме­стожительство. Ценности субкультуры не означа­ют отказа от национальной культуры, принятой большинством, они обнаруживают лишь неко­торые отклонения от нее. Молодежные субкуль­туры - феномен городской культуры западного типа. В нем отразились разнообразные процессы, протекающие в религиозной, идеологической, политической сферах, сфере экономики и моды.

По мнению многих авторов, основной фактор, привлекающий молодежь и подростков в субкультуры - стремление приобрести внеш­ние, формальные характеристики, позволяющие выделяться из общей обезличенной массы насе­ления мегаполиса.

В результате проведенного нами иссле­дования особенностей ценностных ориентаций и установок личности в юношеском возрасте, нами были сделаны следующие выводы: просле­живается четкая зависимость между ценностны­ми ориентациями и установками личности в лю­бой группе испытуемых, что позволяет говорить о взаимовлиянии ценностей и установок в про­цессе их формирования; существуют закономер­ности в иерархии ценностей и установок, не за­висящие от субкультурной принадлежности (об­щие для всех групп испытуемых) и связанные с психологическими особенностями юношеского возраста, а также с социальным статусом; субкультурные особенности ценностных ориента-ций также прослеживаются достаточно четко, что говорит о том, что молодые люди выбирают субкультуру, носителями которой они становят­ся, согласовывая свой выбор с особенностями характера, мировоззрения, выбирая молодежное движение с наиболее подходящей для себя идео­логией; в свою очередь, идеология субкультуры также влияет на ценностные ориентации и уста­новки молодежи.

В настоящее время актуален вопрос про­филактики вхождения подростков и молодежи в криминальные субкультуры и субкультуры нар­команов.

Таким образом, изучение молодежных субкультур - это знакомство с альтернативны­ми моделями жизни, мировоззрением, интереса­ми. Оно может обогатить человека, помочь ему расширить собственные представления о мире, так как идеология любой субкультуры - это иной способ восприятия жизни, иные представ­ления о ее смысле, о добре и зле, о сущности че­ловеческих отношений.


Библиографическая ссылка

Макадей Л.И., Шальнева Н.Л. ВЛИЯНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 125-126;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=945 (дата обращения: 22.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074