Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

МУЗЫКА АЛБОРОВА – РАЗУМ, ВОПЛОЩЕННЫЙ В ПРЕКРАСНЫХ ЗВУКАХ

Тедтоева З.Х. 1 Хабалова Ф.С. 1
1 Северо-Осетинский государственный университет

Светлый лирический дар талантливого мелодиста Ф.Ш. Алборова, обогатившего песенные формы, драматическое чутье, прекрасное знание фольклористики – все это сделало творческий облик композитора неповторимым и привлекательным. В песнях и инструментальных пьесах, в музыке к кинофильмам Ф.Ш. Алборов запечатлел лирический портрет нашего современника с его неистребимым оптимизмом, простодушием, веселым нравом, умением радоваться жизни и любить людей. Значительная часть творчества Ф.Ш. Алборова была связана с театральными постановками и кинофильмами. Он написал музыку к более чем 30 спектаклям, поставленным на сценах осетинских театров, и к 15 кинофильмам, и прежде всего, музыкальным, среди них – фильм «Легенда горы Тбау», на основе музыки которой Феликс Шалвович Алборов затем создал сюиту, удостоенную премии имени Коста Хетагурова за 1998 год и в которой просматривается романтическая трактовка жанра сюиты. Музыка Ф. Алборова к театральным постановкам и кинофильмам насыщена выразительными, легко запоминающимися мелодиями, эффектной аранжировкой, отличается яркой театральностью, жизнерадостностью, мягким лиризмом.

Обращение к национальным истокам и образам внесло в музыку Ф. Алборова присущую ей опору на народный мелос, выразительную гармонию, эмоциональность и мелодическую распевность. Оставаясь приверженцем классической ориентировки, Ф.Ш. Алборов вместе с тем внес новую образность в свои произведения, связанную с драматизацией музыкального искусства, новые средства музыкального языка, значительно обогатившие его стилистику. Это предопределяется счастливым сплавом в его творчестве национальной музыкально-образной и эмоциональной сферы.

Творческая деятельность Ф.Ш. Алборова и созданные им произведения оценены почетными званиями заслуженного деятеля искусств Грузии, Южной Осетии, Республики Северная Осетия-Алания. Популярность его произведений давно перешагнула границы Кавказа – имя композитора Ф.Ш. Алборова названо в вышедшей в Англии Музыкальной энциклопедии. Произведения его звучат в концертных программах радиостанций США, Канады, Франции, Израиля и других стран мира. В 1999 году Всероссийская радиостанция «Маяк» посвятила специальную передачу рассказу о творчестве Ф.Ш. Алборова, отмечая его мастерское владение полифоническим письмом, в эфире прозвучал ряд значительных сочинений автора.


Библиографическая ссылка

Тедтоева З.Х., Хабалова Ф.С. МУЗЫКА АЛБОРОВА – РАЗУМ, ВОПЛОЩЕННЫЙ В ПРЕКРАСНЫХ ЗВУКАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-4. – С. 670-671;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9478 (дата обращения: 27.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074