Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ПРИМЕНЕНИЕ КЕЙСОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ

Баринова Н.В. 1
1 ГОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

В последние годы и в российском, и в зарубежном образовании значительно возрос интерес к внедрению интерактивных форм обучения в учебный процесс. Применение инновационных форм обучения неразрывно связано с развитием информационных технологий в различных сферах жизни. В области образования информационно-коммуникационные технологии существенно расширяют возможности учебного процесса, способствуют развитию дистанционных и смешанных форм обучения.

В отличие от традиционных форм преподавания, при которых студенту отводится роль пассивного слушателя, при интерактивном обучении он сам становится активным участником учебного процесса. Проведение занятий в интерактивных формах значительно повышает заинтересованность студентов в преподаваемых дисциплинах, что повышает качество освоения учебного материала. ФГОС ВО определяет, что удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, должен быть не менее 20-40% общего объёма аудиторных занятий.

Одной из широко используемых форм интерактивного обучения являются кейсы (от английского case). Кейс представляет собой учебный материал, в котором в текстовом или ином формате представлена конкретная фактическая ситуация, требующая решения.

К основным преимуществам применения кейсов в учебном процессе относят возможность решения нестандартных задач, развитие у студентов навыков системного анализа и моделирования, а также навыков работы в команде и принятия управленческих решений. Существенным положительным моментом при решении кейсов является отсутствие возможных негативных последствий, которые могли бы возникнуть в реальной ситуации. Работа с кейсами обычно проводится в небольших группах, при этом участники проходят несколько этапов: анализируют ситуацию, выявляют проблему, предлагают альтернативные решения и обсуждают их, выбирая одно , на их взгляд, оптимальное. Преподаватель в данном случае выступает в роли организатора и координатора –осуществляет общее руководство участниками и подводит итоги.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что в процессе решения кейсов у будущих молодых специалистов формируются ключевые компетенции, необходимые для решения реальных проблемных ситуаций, что особенно важно в современных экономических условиях.


Библиографическая ссылка

Баринова Н.В. ПРИМЕНЕНИЕ КЕЙСОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-4. – С. 672-672;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9481 (дата обращения: 28.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074