Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ЗАПИСКИ КУЛЬТУРОЛОГА: СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ В ПРИРОДНОМ МИРЕ

Челышев П.В. 1
1 НИТУ «МИСиС»
1. Библия. М.: Изд-во Моск. Патриархии, 1988. – 1008 с.
2. Добротолюбие. В 5 т. Т. 1. Св. Антоний Великий. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1993. – 640 с.
3. Льюис К.С. Чудо. Собр. соч. В 8 т. Т. 7. – М.: Фонд о. Александра Меня; СПб.: Библия для всех, 2000. – 448 с.
4. Челышев П.В. Преподобный Симеон Новый Богослов о духовном преображении человека. Акафист. – М.: Храм св. вмч. Димитрия Солунского, 2004. – 256 с.

В 2013 году в праздник Преображения группа российских ученых совершала паломническую поездку в монастырь прп. Симеона Нового Богослова, находящийся на берегу Средиземного моря в Аттике. Поскольку они приехали внезапно, надеясь на русское авось, то никто их в монастыре не ждал, и ворота были наглухо закрыты. Поэтому паломники стояли перед затворенными воротами монастыря и читали Акафист в честь прп. Симеона Нового Богослова [4, с. 236–252], надеясь на чудо. Через некоторое время в этом безлюдном месте практически ниоткуда, как черт из табакерки, появился худощавый молодой человек лет тридцати пяти в белоснежном, тщательно выглаженном костюме, что никак не соответствовало ситуации. Он спросил паломников, что они тут делают? И когда незнакомец узнал, что те хотят попасть в монастырь, то сказал, что и ему очень хотелось бы проникнуть за монастырскую ограду, но никак не удается. После этого он повернулся, сделал несколько десятков шагов в сторону, и как в воду канул. Самое интересное, что кругом был густой колючий терновник, пролезть сквозь который было невозможно. Незнакомец просто испарился в воздухе. Кто же он был? Ответ на этот непростой вопрос поможет дать история, случившаяся с учеником прп. Антония Великого прп. Макарием Египетским, имевшим дар различения духов. Он как-то раз в пустыне телесными очами увидел бесов, явившихся ему в виде двух человеков, одетых в дырявую, изношенную одежду и обвешанных какими-то пузырьками [2, с. 145]. Возможно, что современный незнакомец был из того же легиона. Ибо, как ответил бес Иисусу Христу, «легион имя мне, потому что нас много» [1, Мк. 5: 9]. В IV веке прп. Макарию легионеры явились в виде нищих странников, а нынешним ученым из России в современном облике безупречного «джентльмена». После исчезновения этого «джентльмена» паломники продолжили чтение хвалебной песни прп. Симеону Новому Богослову и в тишине внезапно довольно явственно услышали пение женского церковного хора. Мелодичное пение продолжалось некоторое время. Но каким образом в мужском монастыре мог находиться женский хор? Потом так оно и оказалось – никакого женского хора в монастыре, конечно же, не было, да и быть не могло. Но пение было. Прошло еще несколько минут и прп. Симеон Новый Богослов «прислал» монаха Симеона, который открыл ворота и впустил пилигримов в монастырь. Вскоре монахи вынесли раку с мощами и долгожданная встреча со святым состоялась. Мы все стали свидетелями маленького чуда – сверхъестественный мир проявился в нашем, естественном мире. По мнению классика английской литературы христианского писателя К.С. Льюиса (1898-1963), исследовавшего проблему чудесного, «чудо – большая редкость. Оно встречается в нервных узлах истории – не политической и не общественной, а иной, духовной, которую людям и невозможно полностью знать. Пока ваша мысль от таких узлов далека, вам нечего ждать чуда. Вот если бы вы были апостолом, мучеником, миссионером – дело другое. Тот, кто не живет у железной дороги, не видит поездов» [3, с. 263].


Библиографическая ссылка

Челышев П.В. ЗАПИСКИ КУЛЬТУРОЛОГА: СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ В ПРИРОДНОМ МИРЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-4. – С. 677-678;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9490 (дата обращения: 28.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074