Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

РЫЦАРЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Челышев П.В. 1
1 НИТУ «МИСиС»
1. Авдеенко Е.А. «Античная культура» в современной классической гимназии // Опыты православной педагогики. – М.: Русскiй хронографъ, 1999. – С. 3–176.
2. Авдеенко Е.А. Уроки по Пушкину («Евгений Онегин») // Опыты православной педагогики. – М.: Русскiй хронографъ, 1999. – С. 177–316. (в соавт.).
3. Авдеенко Е.А. Жизнь и энергоносители // Братина. Вып. 6. – М.: Моск. и-т. соц.-культ. прог., 2011. – С. 95–101.
4. Авдеенко Е.А. «Восток» в библейской картине мира // Братина. Вып. 6. – М.: Моск. и-т. соц.-культ. прог., 2011. – С. 101–106.
5. Авдеенко Е.А. Книга Псалмы. Первая кафизма // Братина. Вып. 1. – М.: Моск. и-т. соц.-культ. прог., 2012. – С. 5–109.
6. Авдеенко Е.А. Достоевский в теме дня // Русский дом. Вып. 2. – М.: «Моск. газ. типогр.», 2011. – С. 37–41.
7. Авдеенко Е.А. Тема «Каин» в современном мире. – М.: Классис, 2014. – 304 с. (в соавт.).
8. Авдеенко Е.А. Враги Давида и враги Мессии по книге Тегилим (Псалмы). – М.: Классис, 2014. – 464 с.
9. Библия. – М.: Изд-во Моск. Патриархии, 1988. – 1008 с.

Авдеенко Евгений Андреевич (23.11.1952 – 25.07.2014), философ, богослов, переводчик, педагог, внесший значительный вклад в развитие отечественной науки конца XX- начала XXI веков. Окончил философский факультет МГУ по кафедре истории зарубежной философии (1975) и аспирантуру при кафедре философии естественных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова (1978). Один из основателей и преподаватель первой в постсоветской России православной классической гимназии, созданной в 1990 г. по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В этот период им были разработаны и внедрены в гимназическое образование учебные курсы по античной культуре, древнегреческому эпосу, лирике и трагедии. Эти наработки легли в основу его пособий, монографий, статей и многочисленных лекций. После утраты гимназией «классического» компонента, Е.А. Авдеенко стал председателем правления Общества «Классис»; плодотворно занимался сугубо научной работой, основал две издательские серии – «Классическая гимназия» и «Испытайте Писания». Сфера его научных интересов обширна: античная философия и мифология, патристика, историософия, библеистика, экзегетика, классическая и русская филология. Наибольшую известность он получил как православный богослов, занимающийся философским осмыслением и филологическим истолкованием Ветхого Завета на основе параллельного анализа текстов на древнееврейском и древнегреческом языках. Изучение единого символического языка Библии, взгляд на Ветхий Завет через призму Нового Завета позволил ему сформулировать и обосновать библейскую парадигму человеческой истории, показать ее смысл, выделить основные этапы и внутренние механизмы развития. История предстает как борьба двух противоположных родов, ведущих человечество или по «пути праведных» или по «пути нечестивых» – это «Каин» и «сыны Божии». Данные первоначала на духовном уровне проявляются в народах, религиозных общностях и отдельных людях, определяя драматический характер человеческой истории. Он выдвинул и аргументированно доказал идею архетипичности понятий «Каин» и «Вавилон», имеющих свое логическое завершение в современной идеологии трансгуманизма, а также установил богословский и историософский смысл крупномасштабных различий в Септуагинте и Масоретском тексте Ветхого Завета, имеющих принципиальное значение для понимания идейных основ иудаизма и христианства. В целом, научные труды Е.А. Авдеенко по силе своей мысли, многогранности и учености есть уникальное и неповторимое событие в интеллектуальной жизни России нашего времени, которое еще предстоит осмысливать в полной мере многие годы. Он, как и А.С. Хомяков, – воин на поле духовной брани, рыцарь Православной Церкви, который, по слову Спасителя, в своем творчестве по любви положил «душу свою за други своя» [9, Ин. 15: 13].


Библиографическая ссылка

Челышев П.В. РЫЦАРЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-4. – С. 679-679;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9492 (дата обращения: 01.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074