Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИЗМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Баринова Н.В. 1
1 ГОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

В условиях экономического кризиса происходит снижение реальных доходов населения, что в свою очередь отражается на динамике потребления. Россияне постепенно адаптируются к кризису, меняется их экономическое поведение.

Под экономическим поведением понимают осознанное поведение потребителей, направленное на приобретение товаров и услуг, а также их намерения, процесс принятия решения и удовлетворённость результатом. Рассмотрим подробнее, как изменилось потребление основных групп товаров.

Продукты питания. Основной акцент сместился на приобретение продуктов в магазинах экономического класса («Пятёрочка», «Дикси», «Магнит» и т.д.), которые, в свою очередь, руководствуются гибкой ценовой политикой, предлагая ассортимент товаров по акциям. Другие сети («Перекрёсток», «Седьмой континент») предлагают специальные программы для держателей дисконтных карт с целью удержания постоянных клиентов и привлечения новых.

Одежда и обувь. Многие потребители сделали акцент на приобретение товаров через российские Интернет-магазины, в которых стоимость товаров ниже розничной на 20-30% (LAMODA, WESTLAND, WILDBERRIES).Выгодные покупки можно совершить также на зарубежных площадках (ALiExpress.com, eBay.com). Увеличилось число покупателей в сток-центрах и в дисконтных магазинах, в которых можно приобрести брендовую одежду и обувь со скидкой до 70%. («ЕССO-дисконт», «ХЦ-дисконт» и т.д.).

Электроника и бытовая техника. Покупательские предпочтения сместились с сторону среднего ценового сегмента. Если до кризиса потребители были ориентированы на приобретение флагманских и дорогих моделей техники, то в условиях кризиса на первый план выходит соотношение «цена-качество». В последнее время увеличилось приобретение техники бывшей в употреблении, так как она значительно дешевле новой.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что россияне адаптируются к условиям экономического кризиса, меняя экономическое поведение, при этом стратегия развития жизни меняется на стратегию выживания, а это негативно отражается на социальном самочувствии населения. В условиях медленного кризиса, переходящего в стагнацию, необходимо принимать меры социальной государственной поддержки для создания условий модели развития жизни.


Библиографическая ссылка

Баринова Н.В. ИЗМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-4. – С. 680-681;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9495 (дата обращения: 28.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074