Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ

Дорохина Е.Ю. 1 Маркелова Н.А. 1
1 ФГБОУ ВО «РЭУ имени Г.В. Плеханова»

На основании данных о половозрастном составе и естественном движении населения г. Москва в 2014 г. и с использованием метода передвижки возрастов нами были построены реалистический, оптимистический и пессимистический прогнозы половозрастных состава и структуры на 2019 и 2024 гг. В соответствии с реалистическим прогнозом к 2019 г. в Москве ожидается небольшой рост общей численности населения (на 0,3%), но при этом возможно заметное снижение численности трудоспособного населения (на 7%). В общей численности населения предполагается увеличение доли детей (на 2 процентных пункта), что является позитивным сдвигом в структуре населения. В 2024 г. вероятно увеличение долей пенсионеров (на 4,4 п. п.) и детских поколений (на 2,5 п. п.), что, очевидно, приведет к возрастанию демографической нагрузки на трудоспособное население.

Оптимистический прогноз строился, исходя из возможного увеличения коэффициентов рождаемости на 10% и сохранения текущих коэффициентов смертности. Названные изменения показателей естественного движения могут привести в 2019 г. к росту долей детей и пенсионеров в общей численности населения (соответственно на 2 и 3 п. п.). Ожидается сокращение доли трудоспособного населения (на 5 п. п.). Общая же численность населения вероятно вырастет на 1%. В 2024 г. доля детских поколений в общей численности населения может составить 18%, но одновременно прогнозируется уменьшение доли трудоспособного населения почти на 10 п. п.

При построении пессимистического прогноза мы предположили снижение рождаемости на 10%. Тем не менее, и в этом случае ожидается рост доли детей в общей численности населения (хотя он составит лишь 1 п. п.). Опять-таки прослеживается тенденция к снижению доли трудоспособного населения (оно может составить около 4 п. п.). Доля пенсионеров вероятно увеличится на 3 п. п. К 2024 г. Москва может потерять почти 3,5% численности населения. Ожидается снижение доли трудоспособного населения до 51,9%.

В целом наше исследование показывает, что, несмотря на некоторый рост доли детей в общей численности населения Москвы, возрастная структура населения города может остаться регрессивной, т.е., характеризующейся превышением доли пенсионеров над долей детей и сокращением доли трудоспособного населения. Следует заметить, что в отличие от развитых стран в России имеется достаточно высокая доля так называемых трудоактивных пенсионеров (в Москве она составляет 6,73%).С ростом продолжительности жизни трудоактивные пенсионеры постепенно будут переводиться в состав трудоспособного населения.


Библиографическая ссылка

Дорохина Е.Ю., Маркелова Н.А. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-4. – С. 682-683;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9499 (дата обращения: 28.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074