Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

СОВМЕЩЕННЫЙ ГАЗОВЫЙ АНАЛИЗ КРИПТОНА И КСЕНОНА

Колесников В.А. Юров В.М.
Предложен новый подход к проведению газового анализа совмещенными люминесцент­ным и эмиссионным спектральным методами, в котором возбуждение люминесценции красите­ля, помещенного внутри газоразрядной трубки, осуществляется световой вспышкой импульс­ного разряда анализируемого газа (ксенона или криптона).

Ввиду отсутствия метрологически ат­тестованных стандартных образцов на основе криптона и ксенона оценить погрешность из­мерений и макетов газоанализаторов затрудни­тельно. Была оценена случайная составляющая погрешности макета эмиссионного газоанализа­тора по сходимости его показаний при периоди­ческом напуске одной и той же газовой смеси.

Относительные среднеквадратические отклоне­ния показаний N2, Xe, Kr не превысили 1,3 %. Поскольку суммарная погрешность газоанали­затора не должна превышать 10 %, то ясно, что основной вклад в суммарную погрешность бу­дут давать средства градуировки.

Проводилась отработка математической модели. Погрешность аппроксимации экспери­ментальных данных полиномом вида

не превышала 5 %. Это достаточно высокая точ­ность для проведения экспериментов.

Из неинформативных параметров наибо­лее сильное влияние на величину аналитического сигнала оказывают давление и расход анализируе­мого газа. Как показали специально проведенные исследования, эти параметры должны быть заста-билизированы с погрешностью не более 1 °%.

Нами разработана конструкторская доку­ментация на регулятор абсолютного давления.


Библиографическая ссылка

Колесников В.А., Юров В.М. СОВМЕЩЕННЫЙ ГАЗОВЫЙ АНАЛИЗ КРИПТОНА И КСЕНОНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 133-134;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=951 (дата обращения: 25.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074