Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГЛИН НЕКОТОРЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТЫВЫ

Куликова М.П.
На территории Республики Тыва насчи­тывается более ста месторождений глин, раз­личающихся по химическому и минералогиче­скому составу, структуре и физико-химическим свойствам. В таблице 1 представлен химический состав исследуемых глин и суглинков Тувы.

В отличие от многих известных глини­стых пород Сибири и Байкальского региона ту­винское керамическое сырье отличается значи­тельным содержанием щелочноземельных окси­дов, оксидов железа [1].

Для повышения механической прочности и увеличения сорбционной емкости глин прово­дили кислотную активацию 20 % раствором со­ляной кислоты, взятой в количестве 50 % от веса воздушно-сухой глины. В глинистых минералах после активации определяли химический со­став, сорбционную емкость относительно кра­сителя МГ (метиленовый голубой). Взаимодей­ствие красителя с глинистыми минералами при­водит к изменениям в молекуле органического соединения, которые изменяют смещение п - электронов в системе сопряженных двойных связей красителя. Это в свою очередь сопрово­ждается сдвигом поглощения в коротковолно­вую или длинноволновую часть спектра [2]. В результате анализа окрашенных водных суспен­зий глины были получены кривые спектрально­го поглощения. Кривые спектрального поглоще­ния оценивали количественно по соотношению максимумов поглощения света, определяли ве­личину емкости обмена глины

Активация образцов глинистых минера­лов соляной кислотой приводит к увеличению их удельной поверхности, адсорбционных и осветляющих свойств, а также к изменению их химического состава, физической структуры и к образованию дополнительной пористости. По­сле кислотной активации глин увеличилось со­держание SiO2, уменьшилось содержание Fe2O3, Al2O3, ТiO2, СаО, MgO. Увеличение содержания SiO2 объясняется тем, что в ходе кислотной ак­тивации происходит вытеснение из минерала щелочных и щелочноземельных металлов, же­леза и алюминия с образованием в структуре не­насыщенных связей. В результате кислотной ак­тивации удельная поверхность глины увеличи­лась в 1,5-2 раза.

Список литературы

  1. Кара-Сал Б.К. Влияние газовой среды на спекание керамических масс при понижен­ном давлении // Изв. вузов. - Сер. Строитель­ство. - 2000. - № 2-3. - 44-47 с.
  2. Кульчицкий Л.И. Определение удельной поверхности глин методом адсорбции метилено-вого голубого из водного раствора // М.: Изд-во Мин-ва геол.и охр. Недр СССР, 1961.

Библиографическая ссылка

Куликова М.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГЛИН НЕКОТОРЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТЫВЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 135-136;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=955 (дата обращения: 31.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074