Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ АЛКОГОЛИЗМА У СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Беляева Т.К. 1 Пухова А.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина»
Статья посвящена социальным причинам и последствиям алкоголизма у сельского населения России. Алкоголь вносит существенный вклад в высокую смертность россиян. Наиболее остро стоит вопрос об уменьшении численности сельского населения за счет высокого уровня смертности от алкоголизма. Исследованиями доказано, что на процесс формирования алкогольной зависимости влияют различные факторы: обстановка в регионе, стране, государственная политика в области виноторговли. Причинами алкоголизма могут быть: семья, окружение на работе, обычаи и семейные традиции. Выявлено, что в России прослеживается тенденция омоложения алкоголизма. Проведенный анализ позволил выделить социальные причины и последствия алкоголиза­ции населения в сельской местности.
алкогольная зависимость
социальные причины алкоголизма
демографический кризис
алкоголизм в сельской местности
1. Дудкина О.В. Алкоголизация населения в России: социально-демографические последствия: Автореф. дис. канд. социологических наук. – Новочеркасск, 2007. – 18 с. http://www.dissercat.com/content/alkogolizatsiya-naseleniya-v-rossii-sotsialno-demograficheskie-posledstviya .
2. Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. Алкоголизм. – М.: Медицина, 1983. – 264 с.
3. Немцов А.В. Алкогольные проблемы России: Материалы пресс-конференции Немцова А.В. // Под редакцией Фонда «Единое общество». – М. Перспектива, – 54 с. http://www.slideshare.net/dyuaf/ss-43937409.
4. Пухова А.Г., Беляева Т.К. Анализ современной демографической ситуации в Нижегородской области // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 2-10. – С. 1893-1895; URL: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=8404 (дата обращения: 19.03.2016).
5. Пухова А.Г., Беляева Т.К. География социально-зависимых заболеваний населения Нижегородской области //Экология урбанизированных территорий. – 2014. – № 2. – С. 17-25.
6. Пухова А.Г., Беляева Т.К., Толкунова С.Г. Влияние социальнозависимых заболеваний на демографическую ситуацию Нижегородской области // Вестник Мининского университета. 2015. – № 1 (9).
7. Пухова А. Г., Беляева Т. К., Толкунова С. Г. Влияние социальнозависимых заболеваний на демографическую ситуацию Нижегородской области // Вестник Мининского университета. 2015. – № 1 (9).
8. Пухова А.Г., Беляева Т.К., Толкунова С.Г. Здоровье населения как фактор, влияющий на трудовой потенциал Нижегородской области // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/123-20315 (дата обращения: 06.07.2015.
9. Федеральная служба государственной статистики. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: gks.ru.
10. Халтурина Д.А., Коротаев А.В. Алкоголь и наркотики как фактор демографического кризиса // Социологические исследования. – 2006. – № 7. – С. 104-112.

Алкогольная зависимость населения является одной из социальных проблем российского общества. Отечественная наука пришла к осознанию того, что причины алкоголизма лежат в социальной плоскости. В настоящее время проблема алкоголизма является нерешенной как в мире, так и в России. По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) Россия по уровню потребления алкоголя, выражаемого в литрах чистого этилового спирта на душу населения занимает 4 место в мире. Этот показатель равен 15,76 литров на человека.

В нашей стране насчитывается более 2 миллионов граждан, страдающих алкоголизмом, что выводит данную проблему из числа частных, локальных в область государственных проблем, проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу российской нации [3].

Современное состояние России определяется как демографический кризис, что связано с естественной убылью и снижением качественных характеристик российского населения [4]. Данные статистики свидетельствуют о том, что за последние 20 лет страна потеряла свыше 2,2 млн. человек. Демографическая ситуация резко ухудшившаяся в начале 1990-х годов, до сих пор остается весьма неблагополучной как в России, так и ее регионов (таблица).

Динамика численности населения России с 1995–2015 гг. (чел.) [4, 9]

Численность населения

1995 год

2000 год

2005 год

2010 год

2015 год1

России

148 459 937

146 890 128

143 474 219

142 856 536

146 267 288

Примечание. 1Численность населения России в 2015 году увеличилась после вхождения в 2014 г. Республики Крым и города Севастополь (2,3 млн чел.) в состав РФ.

Фактор алкоголизации во многом определяет нынешний демографический кризис российского общества. Алкоголь вносит существенный вклад в высокую смертность россиян. Потребление алкоголя является причиной смерти в результате пьяных драк, алкогольных самоубийств. Многие смертельные болезни являются результатом неумеренного потребления алкоголя. В среднем по стране 25 % всех смертей в разной степени обусловлены злоупотреблением алкоголем (30 % мужчин и 15 % женщин). Российские ученые Д.А. Халтурина и А.В. Коротаев представили регрессионную модель, динамики рождаемости и смертности в России, которая во многом зависит от количества алкоголя, потребляемого населением [10]. Наиболее остро стоит вопрос об уменьшении численности сельского населения за счет высокого уровня смертности. Анализ сверхсмертности в России позволяет выделить алкогольный фактор как один из самых весомых. Чрезмерное потребление алкоголя ежегодно уносит более 500 000 человеческих жизней, причем преимущественно лиц трудоспособного возраста [8].

На процесс формирования алкогольной зависимости влияют различные факторы: обстановка в регионе, стране, государственная политика в области виноторговли (ограничение или полная свобода производства спиртных напитков). Причинами алкоголизма могут быть: во – первых, неблагополучная семья; во-вторых, окружение на работе, способствующее употреблению алкоголя; в – третьих, обычаи и семейные традиции, сопровождающиеся алкогольными застольями. Имеет значение и место жительства человека. Особенно актуальна проблема алкоголизма для сельских населенных пунктов. Здесь определенную роль играет потеря уважения к труду, к земле, к своей малой родине, утраченные нравственные и духовные ценности.

Многочисленными социологическими исследованиями доказано, что среди главных социальных причин алкоголизма в сельской местности можно выделить следующие [2]:

1. Низкий уровень жизни на селе, борьба с бедностью, плохое питание и жилищные условия, безработица.

2. Постоянное навязывание обществом жизненных ценностей, таких как успешность и богатство, которые для большинства сельских жителей недостижимы.

3. Традиции чрезмерного употребления алкоголя на праздники в кругу семьи и с друзьями.

4. Доступность легального и нелегального алкоголя, его широкая распространенность (30 % от общего количества реализуемого алкоголя).

5. Социальная терпимость к пьянству, особенно к пьянству взрослых мужчин.

Социальные последствия алкоголизма в сельской местности вызывают особую тревогу. Ситуация усугубляется недостаточной и малодоступной наркологической помощью больным алкоголизмом. Качество наркологической помощи в немалой степени зависит от всестороннего учета социально-гигиенических особенностей жизни деревни, подробного анализа вопросов алкоголизации сельского населения. Некоторые авторы [2] отмечают важную психологическую особенность – нежелание сельского населения к пользованию доступной наркологической помощью. Очень часто больные и родственники часто скептически и недоверчиво встречают врача-нарколога. Отсюда и меньшая интенсивность выявления больных как следствие меньшей обращаемости к врачам данной специальности [2]. В сельской местности, где все друг друга знают, числиться больным алкоголизмом, состоящим на учете, для многих совершенно неприемлемо. На приеме в основном оказываются лица с тяжелыми проявлениями заболевания, и уже в тех случаях имеются выраженные изменения психики и проявления социальной дезадаптации.

Выясняя особенности алкоголизации сельского населения, П.И. Сидоровым и А.Г. Соловьевым, было проведено комплексное клинико-социальное обследование сельских жителей, преимущественно мужчин [2]. Исследование показало, что одной из особенностей алкоголизации деревенских жителей является изначальное снижение или отсутствие социального контроля. Большинство обследованных отмечают большую (по сравнению с городской местностью) раскованность, свободу во время приема спиртного из-за недостаточного противодействия общественности, органов полиции, а также малых социальных групп, в первую очередь семьи, где, с одной стороны, велик авторитет главы семейства, с другой – нередки случаи «семейного пьянства» с женой, детьми, многочисленными родственниками.

С увеличением удаленности населенного пункта от райцентра до 30 км распространенность алкоголизма среди работающих в них возрастает в среднем на 15 %. В населенных пунктах с количеством проживающих от 200 до 400 человек среди работающих распространенность алкоголизма выше, чем в более крупных населенных пунктах, в среднем на 16,4 % [2].

В России, как, впрочем, и в других странах мира, все более явно прослеживается тенденция омоложения алкоголизма на фоне растущего потребления спиртного. Особенно эта тенденция заметна на селе. В сельской местности подростки раньше знакомятся с алкоголем, у них большая наследственная отягощенность алкоголизмом, ниже восприятие алкоголизации в семье. Среди подростков сельской местности Н.В. Вострокнутовым и В.М. Кузнецовым выявлены определенные особенности потребления алкогольных напитков [2]. Они характеризуются быстрым темпом распространения первичного знакомства с алкоголем в возрастные периоды 10-12 лет – у мальчиков, 11-14 лет у девочек; ростом систематического смешанного употребления крепких спиртных напитков, включая высокий процент употребления алкогольных суррогатов (дешевые алкогольные коктейли, брага, самогон) в возрастном периоде 14-16 лет; у части подростков случаями многодневной алкоголизации и нарастающей толерантностью к алкоголю.

В целом особенности алкоголизации подростков в сельских районах прямо связаны со своеобразием социально-психологической среды и алкогольных обычаев, биологической почвы и степенью нравственной зрелости личности.

В последние десятилетия в стране сохраняются тенденции роста самоубийств в сельской местности: если в городских поселениях этот показатель составил более 65 случаев на 100 тысяч населения, то у сельских жителей он составил более 100 самоубийств и сохраняется дальнейшая тенденция роста. Указанные обстоятельства свидетельствуют о тяжелом социально-психологическом кризисе именно в деревне, где тесно переплетаются факторы социального стресса вследствие низкого качества жизни сельчан и интенсивного пьянства, которые, по механизмам порочного круга, усугубляют друг друга и ведут к деградации и депопуляции населения. Более половины самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения, причем за последние 5 лет в регионах этот показатель имеет отчетливую тенденцию к увеличению, особенно у сельского контингента, составив у городских жителей 58 %, у сельских – 62 %. При этом установлена весьма неблагоприятная тенденция роста самоубийств мужчин в сельской местности: если соотношение М:Ж в городе составляет 4,5: 1, то на селе оно возрастает до 8,25:1, т.е. суицидентов -мужчин на селе в 8 раз больше, чем женщин. Таким образом, между пьянством, алкоголизмом и самоубийством существуют самые тесные связи: риск самоубийства у злоупотребляющих алкоголем, т.е. пьяниц возрастает в 5 раз, у больных хроническим алкоголизмом в 10 раз. Последствия употребления алкоголя: попытка суицида на фоне алкогольного психоза.

При изучении причин распространения алкогольного потребления следует учитывать еще один очень важный момент – под воздействием социально-экономических преобразований, в структуре причинного комплекса пьянства произошли значительные сдвиги: ослабевает влияние на алкогольное потребление факторов материально-бытового характера и резко увеличивается влияние социально-психологических [5, 6].

Современная аграрная политика страны преследует цель активного социально-экономического преобразования деревни, прежде всего улучшения качества материально-бытовых и культурных условий жизни сельского населения. Несмотря на определенные успехи, сегодняшняя реальность не позволяет забыть о существенных различиях между городом и деревней по всем основным параметрам. Специфика села характеризует особую подсистему общества, отличающуюся трудовой специализацией, благоустройством и досугом, обеспеченностью средствами связи (интернет) и передвижения.

Таким образом, проведенный анализ позволил выявить следующие социальные причины и последствия алкоголизации населения в сельской местности:

– однообразие стиля жизни;

– высокий уровень безработицы, проявляющийся в снижении или отсутствии противодействия пьянству со стороны социальной (производственной) среды;

– некритичность к вредным алкогольным обычаям;

– семейный характер алкоголизации с ранним вовлечением детей;

– утрата традиций и обычаев, регулирующих алкоголизацию; отсутствие у социальных институтов возможности контролировать потребление населением спиртных напитков;

– активный отказ от помощи наркологической службы.


Библиографическая ссылка

Беляева Т.К., Пухова А.Г. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ АЛКОГОЛИЗМА У СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-2. – С. 322-325;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9607 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674