Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

КОРРЕКЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В РАБОТЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ МЕТОДОМ ТЭС-ТЕРАПИИ У КРЫС С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Губарева Е.А. Каде А.Х. Павлюченко И.И. Басов А.А. Апсалямова С.О. Занин С.А. Мерзлякова С.Н.
Проблема выявления и мероприятия по коррекции изменений в работе антиоксидантной системы (АОС) при острой ишемии на уровне це­лостного организма и локально в тканях сердца остается далеко не решенной. С этой целью в на­стоящей работе произведен сравнительный ана­лиз активности ферментов первой и второй ли­нии антиоксидантной защиты (АОЗ) - суперок-сиддисмутазы (СОД) и каталазы (КАТ) эритро­цитов и гомогенатов тканей сердца крыс с моде­лированным инфарктом миокарда (ИМ) до и по­сле использования транскраниальной электро­стимуляции (ТЭС-терапии). Работа проведена на 36 здоровых белых нелинейных крысах-самцах.

Контролем послужила группа интактных крыс (n = 12). Группу сравнения составили крысы с моделированным ИМ (n = 12). Основная груп­па представлена животными, которым после мо­делирования ИМ проводилось однократное воз­действие ТЭС-терапией. Моделирование остро­го ИМ проводилось в условиях острого опыта по методике Е.С. Шахбазяна, 1940 г. [Ю.М. Ло­пухин, 1971] в авторской модификации. Актив­ность КАТ в гемолизате и в гомогенатах ткани сердца исследовали спектрофотометрически по методу R.Beers [R.Beers и соавт., 1952] в моди­фикации [И.И. Павлюченко, А.А. Басов, С.Р. Фе­досов, И.А. Луговая, М.И. Быков, 2006]. Актив­ность СОД определяли спектрофотометриче-ским методом [В.А. Костюк, А.И. Потапович, Ж.В. Ковалева, 1990] в модификации [И.И. Пав-люченко, А.А. Басов, С.Р. Федосов, И.А. Луго­вая, М.И. Быков, 2006]. Статистическую обра­ботку полученных данных осуществляли мето­дами вариационной статистики на компьютере с использованием программного обеспечения Excel. При сравнении средних значений изучае­мых групп процент возможной ошибки находили по таблице t-критерия Стьюдента для парных сравнений, выражаемый в виде значений досто­верности различия - «р», для множественных сравнений с контрольной группой использовали поправку Бонферрони.

У всех наблюдаемых животных выявлены в той или иной степени выраженности измене­ния изучаемых показателей АОС как на организменном, так и на тканевом уровне. Установле­на следующая картина изменений КАТ: в группе сравнения в крови спустя 24 часа с момен­та развития ишемии миокарда отмечается повы­шение активности КАТ относительно показате­ля интактных крыс на 24,75% (p>0,01); в основ­ной группе - на 19,85% (p>0,01); в гомогенатах тканей сердца в группе сравнения отмечает­ся снижение активности КАТ на 49,77% (p<0,02) в сравнении с контролем, что, вероятно, можно объяснить истощением запасов фермента в тка­нях в условиях выраженной прооксидантной на­грузки, а также возможным аллостерическим ингибированием фермента продуктами некролиза кардиомиоцитов. На фоне ТЭС-терапии у животных опытной группы также отмечает­ся угнетение активности фермента (пониже­ние активности на 40,79% (p>0,02) относитель­но группы интактных животных), хотя и менее выраженное. При анализе показателя СОД эри­троцитов в группе сравнения и основной груп­пе статистически значимых изменений выявле­но не было; в гомогенатах тканей сердца отмеча­ется значительное понижение активности СОД в среднем на 57,62% (p<0,02) в группе сравне­ния; в опытной группе - понижение активно­сти на 41,59% (p>0,02) и, вероятно, имеет место кардиопротекторный эффект ТЭС-терапии и ме­нее выраженное ингибирование СОД локально в тканях сердца, что обусловлено более низким уровнем пероксидации липидов и уменьшением количества кардиотоксических продуктов перекисного окисления липидов.

Таким образом, активация эндорфинэргических структур мозга методом ТЭС-терапии вызывает повышение уровня компонентов стресс-лимитирующих систем, уменьшающих выраженность окислительного стресса как на организменном, так и на тканевом уровне.


Библиографическая ссылка

Губарева Е.А., Каде А.Х., Павлюченко И.И., Басов А.А., Апсалямова С.О., Занин С.А., Мерзлякова С.Н. КОРРЕКЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В РАБОТЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ МЕТОДОМ ТЭС-ТЕРАПИИ У КРЫС С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 28-29;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=963 (дата обращения: 18.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252