Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

СУБКЛИНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ И РЕАКЦИЯ АПОПТОЗА ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ

Беляева И.Г. Мингазетдинова Л.Н.
Проблема артериальной гипертонии (АГ) является общемировой вследствие высо­кой распространенности и сопутствующего ри­ска. ВОЗ в своем Атласе заболеваний сердца и инсультов (2004) указала на высокое артериальное давление как одну из наиболее важных причин преждевременной смерти во всем мире. (Оганов Р.Г., 2007). Уровень распространенно­сти АГ по прогнозам будет увеличиваться, что связано с так называемой эпидемией ожирения. Кроме того, такие факторы как недостаток фи­зической активности, чрезмерное потребление поваренной соли, семейный анамнез, гиперлипидемия могут вести к повышению артериаль­ного давления.

В становлении и течении АГ имеют зна­чение признаки повреждения эндотелия, выра­жающиеся в развитии воспаления и нарушения баланса между факторами, продуцируемыми эндотелиоцитами. Среди различных функций эн­дотелий участвует в выработке антигенов иммунокомпетентными клетками, секреции Yl-1 как стимулятора T-лимфоцитов, а также экспрессии провоспалительных цитокинов, что позволяет предположить наличие вялотекущего воспале­ния сосудистой стенки. В связи с этим актуаль­ность данной работы неоспорима.

цель исследования: оценить роль вос­паления, уровня субпопуляций лимфоцитов пе­риферической крови у больных артериальной гипертонией с метаболическими факторами.

Материал и методы. В исследова­ние включено 80 женщин (средний возраст 51,2± 8,3 лет) с артериальной гипертонией.

У 20 пациентов была гипертоническая болезнь (ГБ) II стадии степени; у 60-АГ в сочетании с ожирением, а у 24 из них имелась инсулинорезистентность (ИР).

Воспалительный статус изучался на основании определения цитокинов (TNF-а, Jl-1b, JFN-n c помощью иммуноферментного анализа с использованием коммерческих тест-систем, суб­популяции коммерческих тест-сисрической кро­ви лимфоцитов периферической крови получали путем обработки флюоросцированной монокло-нальной иммунной сыворотки к СД-рецепторам производства ООО <Препарат>. Молекулы меж­клеточной адгезии определяли иммуноферментным методом на анализаторе «АМЕРСАРО» с использованием коммерческих наборов «Bender Med System ВСМ».

Результаты исследования.

По результатам обследования индекс мас­сы миокарда (ИМТ) в группе больных с ГБ со­ставил 25,3±0,28 кг/м2 , во второй группе - 30,6±0,73, превышая 30 кг/м2 .

Анализ субпопуляции лимфоцитов вы­явил значимые изменения со снижением СДЧ+T лимфоцитов во второй группе больных (р < 0,05), цитотоксических лимфоцитов (СД 8+); увеличение содержания лейкоцитов, экспрессирующих активационные антигены (СД 25+) и HLADP + лимфоциты, до 12,7±0,6 % и 15,22±0,9 % соответственно для СД 25+ и 28,0±2,1 % и 34,2±2,27 % - для HLADP+ со значимым повышением в группе больных АГ с ожирением и ИР 15,29±0,41 и 35,86±2,91 соот­ветственно, р < 0,05). Экспрессия провоспали-тельных цитокинов увеличивалась в обеих груп­пах, значимо превышали контрольные величи­ны показатели H- 1b и Г№-а у больных АГ в со­четании с ожирением.

Повышение Г№-а в сыворотке кро­ви определяет как процессы воспаления, так и элиминацию клеток путем апоптоза. Содержа­ние СД 95 (Fas) лимфоцитов значимо повыша­лось в обеих группах, но было более выраже­но у больных АГ с ожирением и ИР, составив 39,7±5,5 °% (при контроле 16,9±2,8 °%, р < 0,04). Усиление апоптотической реакции путем по­вышения экспрессии СД 95 + Т лимфоцитов у больных АГ, вероятно, связано со снижением клеточных субпопуляций, что подтверждает­ся наличием прямой корреляционной связи за­висимости СД 95 + и TNF-а (r = 0,78; р = 0,008) и объясняется выраженным дисбалансом меж­ду популяциями с повышением реакции апоптоза и возможностью интерференции влияния на Т-лимфоциты. Показатели экспрессии sР-селектина как клетки хронического воспале­ния возросли значимо до 396,52±14,92 мг/мм (при контроле 178,22±36,88 мг/мл, р < 0,01) в группе больных АГ с ожирением и еще больше увеличилось у больных АГ с ожирением и ИР (511,36±18,16 мг/мл, р < 0,001). Содержание sP-селектина коррелировало с ЛПНП (r = 0,664; p = 0,001), уровнем глюкозы (r = 0,64; р = 0,046). Повышение экспрессии sP-селектина больных АГ, вероятно, вызвано активностью Г№-а, дис-липидемией и становится предиктором дис­функции эндотелия при АГ с метаболическими нарушениями.


Библиографическая ссылка

Беляева И.Г., Мингазетдинова Л.Н. СУБКЛИНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ И РЕАКЦИЯ АПОПТОЗА ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 35-36;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=971 (дата обращения: 18.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252