Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Папышев А.А. 1 Керимбеков М.А. 2 Жунисбекова Ж.А. 3 Жунисбекова Д.А. 3 Изтаев Ж.Д. 3
1 Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева
2 Институт повышения квалификации педагогических работников по Южно-Казахстанской области (Филиал АО «Национальный центр повышения квалификации педагогических кадров «Орлеу»)
3 Южно-Казахстанский государственный университет им. М.О. Ауэзова
Эта работа знакомит читателей с некоторыми особенностями изучения экономических задач на уроках математики в начальных классах, которые способствуют повышению уровня экономических знаний младших школьников и оказывают неоценимую помощь в экономическом воспитании мыслящего ребёнка, активизируют и концентрируют его внимание, память, восприятие, вызывают живой интерес к познанию
начальная школа
экономическое воспитание
экономическая воспитанность
интерес
познание
1. Арын Е., Сатыбалдин С., Аганина ., асымова Ж., т.б. азастан Республикасыны жалпы бiлiм беретiн мектептерiндегi экономикалы бiлiм беру бадарламасы (жоба) // азастан мектебi. – 2001. – № 6. – 4-12 с.
2. Аганина К.Ж., т.б. Экономикалы мазмнды есептер. – Алматы: ылым, 2014. – 132 с.
3. Жанббекова М.З. Бастауыш сынып оушыларыны экономикалы трбиесiнi педагогикалы негiзi: автореф. … канд. пед. наук: 13.00.01. – Алматы, 2002. – 22 с.
4. Сатубалдин С.С., Момынбаев Б.К. и др. Научно-методическое обеспечение экономического воспитания учащихся общеобразовательных школ Республики Казахстан. – Алматы: РБК, 2006. – 192 с.
5. Жунисбекова Ж.А. Экономическое воспитание учащихся начальных классов сельской общеобразовательной школы: дис…. канд.пед.наук. – Алматы, 2007. – 158 с.

Социально-экономические преобразования, происходящие в стране, гуманизация, гуманитаризация и демократизация общественных процессов тесно связаны с поиском инновационных подходов к воспитанию и формированию граждан нашего общества.

Возрастание роли экономических знаний в жизни людей, потребности в овладении практическими навыками экономической деятельности способствовали определению реальных проблем в сфере социально-педагогических исследований, среди которых:

– развитие экономического образования с ранней профилизацией уже на начальной ступени школьного обучения и воспитания;

– выявление условий обучения учащихся начальных классов основам экономических знаний;

– изучение особенностей ориентации младших школьников на профессии, необходимые в сельской местности;

– выявление путей и средств, обеспечивающих участие сельских школьников (начиная с 1 класса) в экономической деятельности общества;

– выявление организационных, содержательных и технологических аспектов экономического воспитания младших школьников.

В современных условиях образование превращается в крупномасштабный фактор развития общества, соответственно возрастает роль исследовательских разработок, нацеленных на изучение со всех сторон проблем обучения и воспитания подрастающего поколения.

Начинать развитие экономического мышления в младшем школьном возрасте, формировать основы экономического воспитания, способствующего становлению личности школьника, обладающего качествами хозяйственника, менеджера, активного участника социально-экономических преобразований в обществе – всё это проблемы первостепенной важности.

Сегодня, как показывает изучение, основам экономического образования и воспитания младших школьников посвящены труды ученых-исследователей Джанбубековой М.З., Арын Е.М., Сатубалдина С.С., Аганиной К.Ж. и других. Они отмечают, что учителя прививают своим воспитанникам экономически значимые качества и умения: бережливость, организованность, аккуратность, коллективизм, умение планировать учебную и трудовую деятельность.

Обучение детей базисным экономическим понятиям, правилам, закономерностям на уроках математики позволит более ближе подойти к решению, по крайней мере, двух фундаментальных проблем казахстанского школьного образования. Во-первых, заполняется пробел, состоящий в том, что в начальной школе учащиеся получат возможность практического применения математических знаний. Во-вторых, начальная школа посредством экономических знаний подготовит маленького человека к жизни уже в раннем возрасте.

На наш взгляд эффективно обучать малышей азам экономики можно только посредством практикумов, игр, решения задач. Математика может стать огромным подспорьем в данном вопросе.

Опыт работы показывает, что экономическое образование в раннем возрасте помогает детям развить экономическое мышление, освоить понятийный аппарат, столь необходимый для ориентации в современном рыночном мире. Целью экономического образования будет приобретение элементарных навыков поведения в условиях рынка, создание понятийной основы для дальнейшего, более глубокого изучения экономики в старших классах. Основными задачами являются:

в сфере обучения – освоение основ знаний о современной экономике, принципах и закономерностях ее функционирования, умений экономической деятельности;

в сфере самосознания – осмысление своего индивидуального потенциала, формирование осознанного гражданского экономического поведения;

в сфере мотивации – развитие интереса к проблемам экономики страны и семьи, постоянной потребности в новых знаниях, стремления к самовыражению и самореализации, что должно стать средством социальной защиты, адаптацией к условиям рынка.

В рамках общего экономического образования, связанных с изучением предмета математики в начальных классах, по нашему мнению акцент необходимо делать на элементарных понятиях, взятых из жизненного опыта детей. Содержательная часть экономических понятий основывать на настоящих и будущих экономических и социальных ролях учащихся (я – личность и гражданин, я – собственник, я – участник финансового рынка, я – потребитель, я – производитель и др.). Для изложения теоретического материала использовать следующие методы и приемы: элементы лекций, рассказ, диалоги, проблемные ситуации, видео сюжеты для размышления. В программе изучения экономических понятий предусмоть практические работы: расчет бюджета своей семьи, составление меню для школьника и расчет его стоимости, изготовление сувениров из вторичного сырья, решение задач с экономической направленностью. Практикумы могут быть следующими: «Паспорт домашнего хозяйства», «Экономические продукты и объекты», «Твоя будущая профессия», «Оплата труда», «Собственник», «Безотходное производство» и другие.

Для активизации учащихся и поддержания интереса к изучаемому материалу применять активные методы учения: деловые и ролевые игры («Мир профессий», «Праздничный стол», «Робинзон», «Путешествие на остров Бартер», «Строительство домов», «Безработные и предприниматели» и другие), компьютерные и настольные игры («Жизнь или кошелек», «Монополия», «Банкир»), дискуссии на проблемные экономические темы, уроки-конкурсы («Самая экономная хозяйка», «Конвейер», «Знаешь ли ты цены», «Аукцион знаний» и другие), уроки-презентации с использованием возможностей компьютерных технологий. Все это носит познавательный и праздничный характер. Положительная эмоциональная окраска усиливает мотивационный аспект.

Активность ученика в процессе обучения тесно связана с его интересом к предмету математике, а также к задачам с экономическим содержанием. Только в этом случае он принимает активное участие в обсуждении поставленных учителем вопросов, внимателен к изучаемому материалу, заданиям учителя, формулировке выводов и правил. Интерес как нельзя лучше помогает запоминанию и повышает работоспособность. «Через сказку, фантазию, игру через неповторимое детское творчество, – писал В. Сухомлинский, – верная дорога к сердцу ребенка... Без сказки, без игры воображение ребенка не может жить... В сказочных образах – первый шаг от яркого, живого, конкретного к абстрактному». Именно поэтому в применении математических задач с экономическим содержанием для младших школьников необходимо использовать сказку. По ходу слушания сказки ребята обсуждают, дискутируют, запоминают экономические термины. Занимательные задания (ребусы, загадки, шарады, кроссворды, логические задачи) развивают память, мышление и закрепляют знания.

Учитывая психологические и возрастные особенности младших школьников, их наглядно образное мышление, необходимо ввести экскурсии на предприятия города, в банк, в страховую компанию, в музей. Для некоторых заданий необходимы творческие тетради-альбомы. Для запоминания и правильного написания, произношения экономических терминов можно вести «Словарик», который дети сами сделают на уроках технологии.

В связи с коренными изменениями экономического характера в современном обществе, сложившимися рыночными отношениями, которые определяют интерес к овладению основами современных наук, возникла объективная потребность в организации экономического образования и воспитания учащихся начальных классов при обучении математике в общеобразовательной школе.

Большинство задач, включенных в учебники математики по разным программам, являются задачами с экономическим содержанием. Рассмотрим следующую задачу: «Математика, 3 класс» (традиционная система). «Рабочему было поручено изготовить 30 деталей за 10 часов, но рабочий, экономя время, успевал делать 1 деталь за 15 минут. Сколько деталей сверх нормы сделает рабочий за счет сэкономленного времени». Методика работы над данной задачей сводится к поиску различных способов решения, что, несомненно, оказывает положительное влияние на развитие математических способностей. В задаче хорошо представлены и экономические понятия (производительность труда, объём работ, время работы, норма, экономия), а экономический аспект описываемой в задаче ситуации, остаётся вне обсуждения. Для его усиления возможно провести дополнительную работу над задачей после ее решения. С этой целью уместно предложить детям вопросы, связанные с повышением производительности труда, увеличением за счет этого выпуска деталей, с зависимостью качества продукции от скорости изготовления, с поощрением рациональных способов работы, с дополнительным заработком рабочего. Можно даже решить несколько дополнительных задач.

Сколько денег получит рабочий за изготовление деталей, если за каждую деталь ему платили 200 рублей

На сколько рублей больше получит рабочий за счет сэкономленного времени

При решении задач дети могут обучиться элементарным расчетам, смогут оценить выгоду той или иной покупки или сделки, найти более выгодные и удобные способы решения разных практических, жизненных задач.

Например:

1. Мышке-Норушке, Лягушке-Квакушке и их друзьям стало тесно жить в старом теремке. Задумали они построить новый дом. Подсчитали, во что обойдётся строительство: фундамент заложить – 10000 тенге, стены поставить – 36000 тенге. Крышу установить – 20000 тенге, отделать изнутри – 24000 тенге. Половину этой суммы они взяли в банке в кредит. Сколько денег они должны вернуть в банк, если за использование кредита дополнительная плата 1/5 часть от суммы кредита

При решении предложенных задач учащиеся знакомятся с экономическими понятиями, выполняют мыслительные операции и арифметические вычисления. Решение экономических задач вносит разнообразие в урок, помогает активизировать мыслительную деятельность, обогащает социально-нравственный опыт, расширяет представление об окружающем мире и словарный математический и экономический запас, закладывает первоначальные основы экономических знании и способствует развитию качеств личности, необходимых в условиях рыночной экономики.

Решение задач с экономическим содержанием поможет воспитывать чувство патриотизма, развивать способность анализировать ситуацию в реальной жизни и принимать самостоятельные решения.

Систематическое решение экономических задач на уроках математики поможет преодолеть разрыв между потребностями жизни и педагогическим процессом.

Дети на каждом шагу встречаются с экономической терминологией. Раскрыть для учащихся начальных классов содержательную сторону экономических понятии и отработать вычислительные навыки помогают математические задания.

В своей работе учителя начальных классов используют такие задания, которые выступают как самоконтроль, как подтверждение правильности выбора ответа на поставленные вопросы экономического содержания. Например:

№ 1. Есть такая русская поговорка: «Меняю шило на мыло». Как называется такой обмен товарами без денег

ТОВАР

ДЕНЬГИ

БАРТЕР

Установи зависимость между числами и буквами алфавита. Это поможет тебе правильно ответить на поставленный вопрос. Сумма чисел является порядковым номером соответствующей буквы алфавита.

2 + 25 + 36 + 41 + 10 + 19 + 810 + 94 + 29 + 8

г ж и

ОТВЕТ: Иногда товары обмениваются людьми без денег. Такие сделки называются бартерными. Бартер применяют, когда предприятия или № 2.отдельные люди не могут заплатить деньги.

№ 2. Выбери правильное название для такой торговли: вещь покупает тот, кто предложит за неё выше цену.

АУКЦИОН

ЯРМАРКА

Чтобы проверь правильность выбора названия, воспользуйся таблицей:

25 13 41

8 1 0

99 36 3

Надо из первого столбца выбрать наименьшее число, из второго столбца – наибольшее число, а из третьего – не наибольшее и не наименьшее. Сумма выбранных чисел и даст возможность проверить правильность ответа.

ОТВЕТ: Аукцион – это продажа товаров на основе состязательности. Покупает товар тот, кто предложит за него самую высокую цену. Ярмарка – это большая распродажа по договорным ценам, где много продавцов и покупателей.

На уроках широко использую различные игры (имитационные, сюжетно-ролевые, настольные, деловые, компьютерные), конкурсы, загадки, ребусы и кроссворды, тесты, головоломки, рифмованные задания, словарь терминов, задания связанные с историей и литературой, задания творческого характера.

Эффективному постижению азов экономики, по нашему мнению, поможет решение задач, в содержании которых идет речь о производстве, урожайности, стоимости, о природе и сохранении ее богатства. Следует отметить, что большинство задач, включённых в учебники математики, являются задачами с экономическим содержанием. Даже задачи вида «В магазин привезли 5 ящиков с огурцами по 8 кг в каждом. Сколько кг огурцов привезли» можно считать экономическими. Однако при их решении внимание учителя и учащихся направлено на то, чтобы осознанно выбрать арифметическое действие, посредством которого решается задача; её экономическая суть при этом остаётся незамеченной.

Таким образом, решение на уроках математики в начальных классах задач с элементами экономики, способствует становлению личности младшего школьника и подготовке маленького человека к жизни уже в раннем возрасте. Применение решения математических задач с экономическим содержанием на уроках математики по нарастающему уровню их доступности с учетом возраста учащихся, чтобы они могли последовательно сопровождать весь процесс обучения в начальной школе, позволят усваивать математические знания вкупе с экономическими.


Библиографическая ссылка

Папышев А.А., Керимбеков М.А., Жунисбекова Ж.А., Жунисбекова Д.А., Изтаев Ж.Д. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-1. – С. 82-85;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9762 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074