Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОТНО ПРИЛЕГАЮЩЕГО ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ

Шалмина И.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский университет дизайна и технологий»

При рассечении сложной объемной поверхности, к которой относится поверхность тела человека и плотно прилегающая одежда, получаемые детали или разворачиваются на плоскость (условно плоские детали) или не разворачиваются (формообразующие детали). Последние в свою очередь рассматриваются на необходимость дополнительного рассечения с целью приближения получаемых элементов к плоским.

Для анализа и оценки полученных объемных элементов необходимо предварительно классифицировать поверхность тела человека на области условно плоской развертки и сложно-объемные участки. В практике проектирования одежды проблемы получения плоских деталей конструкции, соответствующих объемным участкам тела человека исследовались достаточно подробно, и их можно разделить на методы, основанные на свойствах используемых материалов, и на методах получения аппроксимированных деталей объемной формы. Однако классификации исходной поверхности на зоны по степени развертываемости ее участков сделано не было. Это частично связанно с тем, что в одежде линии рассечения зачастую проходят через несколько зон с различной объемной конфигурацией.

С развитием компьютерного объемного проектирования одежды возникла необходимость детального анализа поверхности тела человека на параметры развертываемости.

Учитывая предыдущие исследования получения разверток тела человека, можно выделить области однозначного получения плоской развертки, например, область ниже грудных желез до линии талии или область выше грудных желез до плечевого шва.

Отдельно необходимо выделить области конических выпуклостей, таких как грудные железы, выпуклости ягодиц и лопаток. Эти области плоско развертываются только в том случае, если линии членения идут строго по направлению к центру выпуклости. Любые другие направления линий дадут априори не развертываемый элемент, который сразу необходимо выделить для уточнения.

Седловидная форма области талии также требует тщательного рассмотрения, так как условно ее можно представить двумя усечёнными конусами, или плавной седловидной формой, на которой вертикальные рассечения дадут плоские детали, горизонтальные и диагональные только при определенных условиях.

Таким образом, классификация различных зон поверхности плотно прилегающего швейного изделия и определение критериев объемной кривизны позволит на этапе трехмерного проектирования оценить варианты рассечения оболочки с точки зрения развертываемости получаемых деталей.


Библиографическая ссылка

Шалмина И.И. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОТНО ПРИЛЕГАЮЩЕГО ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-1. – С. 130-131;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9779 (дата обращения: 01.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074