Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

К ВОПРОСУ О НАВСТВЕННОМ НАЧАЛЕ В СЕМАНТИКЕ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН

Келехсаева Л.Б. 1 Бичегкуева О.Д. 1
1 ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»

Как известно, понятие нравственности – одно из важнейших составляющих содержания общего понятия культуры, традиционно определяющегося как исторически объективно сформировавшийся уровень развития общества в целом и отдельного человека, в частности, проявляющийся в конкретных типах и формах организации жизни и деятельности людей. А также создаваемых ими материальных и духовных ценностях. В науке утверждалось традиционно узкое понимание культуры, представляющее собой совокупность продуктов и достижений только духовной деятельности человеческого общества, где доминирует понятие нравственности, включая в себя общественную идеологию, мировоззрение, науку, образование, искусство, нормы этики и морали, религию, обрядовость. При этом в выполнение культурой важнейших общественных функций значительный вклад вносит язык как особое социальное явление, относящееся к духовному творчеству, морально-нравственным категориям.

Ономастика как часть лексики любого языка представляет собой заметную составляющую духовной культуры общества, концентрирующую в себе факты не только духовной, но и материальной культуры.

Ономастическое мировое пространство локализуется в представлении того или иного народа в определённый исторический период, сохраняя специфику прежних эпох, но вместе с тем пополняется новыми аспектами соответственно современному уровню развития прежде всего духовной культуры общества.

Антропоним представляет собой одну из форм идентификации личности в коллективе, особый символ социального содержания, отражающий общественный уровень цивилизации. Характерной особенностью антропонимов является их способность одновременно выступать в качестве национальных языковых элементов как категория собственно лингвистическая, так и как категория национальной культуры, то есть социолингвистическая.

Содержательная привлекательность состоит в том, что благодаря особым лингвистическим качествам антропоним экономно, ёмко и в высокой степени выразительно способен отражать неиссякаемые возможности не только национальной языковой культуры, но и общей культуры того или иного народа.

Национальные антропонимы независимо от степени проявления морально-нравственного потенциала отражают особенности рациональной культуры. Репрезентируя национальную культуру, личное имя способно акцентировать внимание на тех или иных аспектах, индивидуализируя их таким образом, что преобразуется в неотъемлемый элемент этой культуры. Интеллектуальный уровень каждой современной нации придаёт собственным именам новое символическое содержание, сохраняя при этом лучшие традиции предков, память о которых не должна предаваться забвению.


Библиографическая ссылка

Келехсаева Л.Б., Бичегкуева О.Д. К ВОПРОСУ О НАВСТВЕННОМ НАЧАЛЕ В СЕМАНТИКЕ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-1. – С. 132-132;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9782 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074