Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

ЛЕЧЕБНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ КУРОРТА БЕЛОКУРИХА

Курашова О.Н. Викторова Е.В.
Первые клинические наблюдения, по­казавшие благоприятное действие Белокури-хинских вод при эндокринной патологии - за­болеваниях щитовидной железы, относятся к больным с тиреотоксикозом. Обстоятельные лабораторно-экспериментальные работы впер­вые на курорте были проведены в 1936 году А.Л. Мясниковым, в итоге которых выясни­лась возможность эффективного лечения ги-пертиреоза. Затем в 1939 году Г.М. Шершевский сообщил об успешных результатах лечения 50 больных тиреотоксикозом на курорте Белокуриха. Далее И.Н. Несын в 1953 году в опы­тах на кроликах установил пропорциональную зависимость между количеством йода в крови и его содержанием в щитовидной железе. В этом же году А.Г. Пирожниковой впервые сочетано, применены радоновые ванны и радиоактивные аппликаторы на область щитовидной железы.

Особую роль на курорте Белокуриха сы­грало проведенное Б.А. Эфендиевым в течение 1961-1965 годов клиническое исследование, включавшее лечение 100 больных тиреотокси­козом, с назначением радоновых ванн, душей и аппликаторов на щитовидную железу - по диф­ференцированным схемам. На основании полу­ченных данных было установлено: наиболее эф­фективным является сочетание радоновых про­цедур с медикаментами (мерказолил, микройод и резерпин). По результатам - 82 пациента вы­писались с улучшением; выраженный эффект отмечался при легкой степени тиреотоксикоза; у 59 человек - нормализовался основной обмен; у 37 - клинически меньше стал объем щито­видной железы. Наилучший эффект комплекс­ной терапии наблюдали через 3-6 месяцев (29%) и при повторных курсах (18-37%) (по катамне-стическим картам).

Ряд других исследований 30-60-х годов прошлого века показали роль, эффекты опосре­дованного действия альфа - частиц радона и продуктов его распада. Представляя механизм действия вод, прежде всего, имели в виду их вли­яние на кору головного мозга, центры гипотала­муса и на гипофиз - с восстановлением регу­лирующих связей. Однако в механизме действия радоновых процедур не исключалось и возмож­ное их «периферическое» действие. В 70-е годы на курорте Белокуриха был открыт неизвестный ранее феномен: значительные разведения радо­новой воды оказывали стимулирующий эффект на биологические объекты. По В.П. Казначееву, феномен гормезиса указывает на особую экологобиофизическую среду, в которой нуждает­ся организм человека, при нарушении которой у него возникают выраженные изменения адап­тации, реактивности с изменением психофизи­ологических, гормональных, сократительно-циркуляторных и других процессов. На курор­те Белокуриха лечебные процедуры дают уди­вительный положительный лечебный и профи­лактический эффект при интегральной погло­щенной дозе на весь курс до 0,006 миллизиверта. Влияние минеральных ванн проявляется не столько во время самого лечения, как в отдален­ном времени, спустя 2-3-6 месяцев.

В результате проведенного нами клинико-функционального динамического наблюдения определена роль климатических и бальнеологи­ческих факторов в лечении больных с гипотире­озом на курорте Белокуриха. Впервые патогене­тически обоснованы, разработаны и внедрены способы комплексной терапии пациентов с ау­тоиммунным тиреоидитом и диффузным неток­сическим зобом на курорте Белокуриха. Опре­делена клинико-патогенетическая значимость и прогностические критерии течения аутоиммун­ного тиреоидита, диффузного нетоксического зоба у больных после повторных (кратных) кур­сов комплексного лечения. Результаты исследо­вания позволяют врачам терапевтического про­филя, эндокринологам оптимизировать выбор тактики лечения при гипотиреозе с достижени­ем более длительной компенсации на фоне за­местительной терапии тиреогормонами и применения бальнеолечения; могут быть использо­ваны для прогнозирования течения гипотирео­за, а также при определении схемы мониторин­га больных по месту их проживания на постку­рортном этапе, по принципу преемственности:

  1. На основании ремониторинга данных пациентов с гипотиреозом определена роль ле­чебных мероприятий на курорте Белокуриха в сочетании с применением следующих методов диагностики: пальпаторно-визуального обсле­дования, УЗИ щитовидной железы с подсчетом объема (мл), определения уровней ТТГ, свобод­ного Т4.
  2. Для проведения комплексного лечения и реабилитации пациентов с аутоиммунным ти-реоидитом и диффузным нетоксическим зобом при гипотиреозе на курорте Белокуриха рацио­нально использовать заместительную терапию тиреоидными гормонами в сочетании с клима­тотерапией, бальнеолечением минеральными водами, пресным душем, ручным поверхност­ным массажем воротниковой зоны, психотера­пией - по индивидуальным схемам.
  3. Целесообразно проведение повторных (кратных) курсов бальнеолечения водами курор­та Белокуриха, дающих возможность оптимизи­ровать выбор тактики лечения и мониторинга, больных по месту их проживания, с достижени­ем более длительной клинической компенсации при гипотиреозе и профилактического эффекта при эутиреозе.

В целом, радоновые воды имеющихся в России радиоактивных курортов отличают­ся своеобразием и спецификой, что, безуслов­но, вносит различия в механизм их действия. Ближе всех (по концентрации радона, газовому и ионно-солевому составу) к белокурихинским источникам стоят: Нилова Пустынь в Бурятии (минеральная вода радоновая 5,5 нКи/л, азотно-кремнистая, сульфатно-натриево-кальциевая, слабоминерализованная - 1 г/л). Лечебный эффект азотных ванн, изученный на курортах с азотными кремнистыми слабоминерализован­ными термальными водами (Кульдур, Терсин-ка и др.), не содержащими радона, основан на температурном и механическом раздражающем действии пузырьками азота нервных рецепто­ров. Подобным действием обладают и искус­ственные азотные ванны. Однако ванны из при­родной минеральной воды белокурихинских источников за счет уникальной газово-ионно-солевой основы как бы суммируют влияние ра­доновых и азотно-кремнистых ванн, благодаря синергизму азота и радона с взаимно потенциирующим эффектом.

РЕЗЮМЕ: За полуторавековую историю курорта Белокуриха накоплен большой клиниче­ский и экспериментальный материал, подтверж­дающий несомненную эффективность приме­нения уникальных нативных радоновых вод в оздоровительных и восстановительных целях.

Рассмотренные нами литературные дан­ные свидетельствует о достаточной распростра­ненности, множественной симптоматике при дифференциально-клинической диагностике эндокринной патологии, гипотиреоза и спосо­бах его компенсации. Анализ публикаций убе­дительно показывает, что используемые методы и схемы лечения гипотиреоза сводятся в основ­ном к заместительной терапии препаратами тиреоидных гормонов. При этом ожидаемые ре­зультаты не всегда удовлетворительны, даже при регулярном лабораторном контроле. Боль­шинство литературных источников подтверж­дают необходимость оптимизации терапевтиче­ских мероприятий, поэтому, учитывая этиологи­ческие, патогенетические особенности; клини­ку и тяжесть последствий гипотиреоза - акту­альность использования курортных факторов в комплексном лечении этого заболевания весьма очевидна.

Дальнейшее исследование особенностей применения курортных факторов поможет, по нашему мнению, расширить клиническое при­менение бальнеотерапии для лечения эндокрин­ной патологии, хронических соматических забо­леваний на курорте Белокуриха, направленного, прежде всего, на патогенетическую основу забо­левания.


Библиографическая ссылка

Курашова О.Н., Викторова Е.В. ЛЕЧЕБНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ КУРОРТА БЕЛОКУРИХА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 46-47;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=979 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252