Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

СПОСОБ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ЧЕРЕЗ ОДИН ДОСТУП

Левченко Н.В. Хрячков В.В.
Одной из важнейших задач хирургов всегда было уменьшение страданий больного. Это объясняет их закономерное стремление ми­нимизировать травму, которую получает паци­ент во время хирургической операции. При проведении некоторых оперативных вмешательств доступ приносит больному больше страданий, чем основной этап.

Цель. Улучшить результаты хирургиче­ского лечения больных желчнокаменной болез­нью путём разработки и внедрения в практику способа лапароскопической холецистэктомии через один доступ.

Материалы и методы исследования. В хирургическом отделении № 1 Няганской окруж­ной больницы лапароскопическая холецистэктомия выполняется с 1995 г. До 2000 г. данная операция выполнялась нами посредством установки троакаров в четырёх стандартных точках. Накопленный опыт позволил нам в 2000г начать выполнять данную операцию с использованием трёх доступов, не применяя один из зажимов, предназначенных для тракции жёлчного пузыря. При этом оказалось вполне достаточным ис­пользование одного зажима. Троакары устанавливали над пупком, субкифоидально и в пра­вом подреберье. С 2003 г. троакар для тракции жёлчного пузыря дополнительно устанавливали в параумбиликальный доступ. Данный способ позволил выполнять операцию через два досту­па - параумбиликальный и субкифоидальный.

В апреле 2005 г. впервые нам удалось успешно выполнить операцию из одного пара-умбиликального доступа. Это стало возможным благодаря дополнительной установке субкифоидального троакара также в параумбиликальный разрез. Мы выполняем дугообразный кожный разрез сразу над пупком. Выпуклая сторона раз­реза обращена кверху. После обнажения апонев­роза в рану устанавливаются три троакара. Два из них по белой линии живота и один справа. Расположение трёх троакаров в небольшой кож­ной ране порождало ряд технических неудобств. В связи с этим зажим для тракции жёлчного пу­зыря мы стали вводить без троакара. При этом не отмечалось газотока и сохранялась подвиж­ность манипулятора. В последующем аналогич­но вводили лапароскоп. Таким образом, в ране размещаются один троакар, лапароскоп и зажим для тракции жёлчного пузыря.

По заявке №2006121887 установлен при­оритет изобретения 19.06.2006 г. и нами полу­чен патент РФ на изобретение №2324451 «Спо­соб лапароскопической холецистэктомии».

С 2005г описанным способом нами вы­полнено 83 лапароскопических холецистэкто-мии из одного доступа. В исследуемой группе 69 (83%) женщин и 14 (17%) мужчин. В плано­вом порядке оперировано 65 (78,3%) пациен­та, с острыми формами холецистита 18 (21,7%) больных. Среди острых форм холецистита ката­ральный встретился у 9 (50%), флегмонозный у 7 (38,9%) и гангренозный у 2 (11,1%) больных.

Возраст больных от 9 до 70 лет. Распре­деление оперированных больных по возрасту представлено в таблице 1.

Таблица 1. распределение оперированных через один доступ больных по возрасту

Возраст больных

Количество больных

до 20 лет

4 (4,8%)

20 - 29 лет

7 (8,4%)

30 - 39 лет

24 (29%)

40 - 49 лет

26 (31,3%)

50 - 59 лет

11 (13,2%)

свыше 60 лет

11 (13,2%)

Среди оперированных было 44 (53%) больных с ожирением 2 степени и выше. У всех больных операция заканчивалась без установки дренажа в брюшную полость.

Обсуждение полученных результатов. На этапах внедрения способа, при отборе боль­ных для выполнения операции данным спосо­бом, учитывали возраст и массу тела. С приоб­ретением опыта и технических навыков показа­ния расширяли. С 2008 г., используя описанный способ, операции выполнялись также больным с острыми формами холецистита и высокой сте­пенью ожирения.

Длительность оперативных вмешательств составила от 30 до 100 мин. Распределение дли­тельности операций представлено в таблице 2.

Таблица 2. Длительность операций у больных, оперированных через один доступ

Длительность операций

Количество больных

до 30 мин

3 (3,6%)

30 - 45 мин

33 (39,8%)

46 - 60 мин

29 (34,9%)

61 - 75 мин

9 (10,9%)

76 - 90 мин

6 (7,2%)

свыше 90 мин

3 (3,6%)

Из приведённых в таблице 2 данных сле­дует, что подавляющее количество 47 (56,6%) операций выполнено в интервале от 30 до 60 ми­нут.

Обращает на себя внимание тот факт, что в послеоперационном периоде почти все боль­ные активизировались (начинали вставать и хо­дить, обслуживать себя) в первые сутки после операции. В подавляющем большинстве боль­ные отказывались от обезболивания до оконча­ния первых суток с момента операции.

У 3 (3,6%) больных на вторые сутки по­сле операции отмечалось скопление небольшо­го количества серозно-геморрагической жидко­сти в подкожной клетчатке, в области раны, без признаков нагноения. Жидкость была эвакуиро­вана на первой перевязке и раны зажили первич­ным натяжением.

Все больные выписаны с выздоровлением.

У четырёх пациентов, после установки видеолапароскопа и ревизии брюшной поло­сти, выявлен выраженный спаечный процесс в области шейки жёлчного пузыря, что потребо­вало установки троакаров в типичных местах и проведения операции традиционным способом. Эти больные не были включены в группу иссле­дования.

Время наблюдения за больными состав­ляет более четырёх лет. Каких-либо осложне­ний, связанных с проведением операции через один доступ, мы не выявили.

Заключение. Выполнение лапароскопи­ческой холецистэктомии через один доступ при­водит к уменьшению интенсивности и продол­жительности болевого синдрома в послеопера­ционном периоде. Сокращаются сроки активизации и реабилитации больных. Очевиден кос­метический эффект. Считаем способ лапароско­пической холецистэктомии через один доступ перспективным.


Библиографическая ссылка

Левченко Н.В., Хрячков В.В. СПОСОБ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ЧЕРЕЗ ОДИН ДОСТУП // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 48-49;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=980 (дата обращения: 18.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252