Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ПРОСТРАНСТВА РИТЕЙЛА, В ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ МАТЕРИАЛЬНО-ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Мартынов Л.М. 1 Яценко В.В. 1 Сивоглаз А.Н. 1
1 ГОУ ВПО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана»
В статье рассмотрены вопросы актуальности формирования теоретических и практических основ влияния развития информационно-коммуникационных технологий на жизненный цикл ритейловых организаций. В статье изложены основные подходы к формированию научных основ изменения жизненного цикла ритейловых организаций с учетом экономической ситуации.
ритейловые организации
информационно-коммуникационные технологии
управление персоналом
жизненный цикл
1. Адизес И. Управление жизненным циклом корпорации. – М.: Манн, Иванов и Фербер. 2014 – 512 с.
2. Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики: учебное пособие / Г.А. Краюхин. – СПб., 2013. – 350 с.
3. Сербова Е.С. Современная модель системы стимулирования сбыта продукции предприятия / Е.С. Сербова // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. – № 5 (051). – С. 168–172.

На сегодняшний день все большее количество стрит ритейловых магазинов терпит убытки. В торговых центрах наблюдается наличие более 30 %-40 % свободной площади, предназначенной под различные виды торговли. В зависимости от профиля компании объем продаж упал с 5 до 90 % по сравнению с цифрами 2013 года. Несомненно, причиной этого стал ряд факторов экономического характера и стремительного развития определенных информационно-коммуникационных каналов продвижения и продаж [1].

На начало 2012 года, средняя стоимость аренды квадратного метра в торговом центре класса «B» в Москве составляла 10000 рублей, средняя стоимость аренды квадратного метра в торговом центре класса «А» в Москве составляла 18000 рублей. Следовательно, аренда самой небольшой площади обходилась компаниям и предпринимателям в 120000 рублей в месяц, или же Предпринимателей данная ситуация устраивала, и занятость торговых помещений достигала в некоторых торговых центрах 100 %, для аренды торговых площадей проводился кастинг среди арендаторов и создавалась некая очередность заезда.

2013 год запомнился предпринимателям бурным ростом и открытием новых торговых центров, которые предлагали различные условия аренды, появился рынок для развития франшизной коммерческой деятельности субъектов среднего и малого бизнеса. Перед арендаторами не стоял вопрос закрытия магазинов, 80 % предпринимателей при грамотной идее и менеджменте выходили на открытие если не собственной франшизы, то на открытие 2,3 магазина своей сети [2].

Начало 2014 года вспоминается, как пик количественного фактора компаний на рынке. Рынок перенасыщен товарами и услугами, но уровень потребления позволяет большинству предпринимателей, имеющих свой бизнес в торговых центрах и прочих ритейловых зонах, чувствовать себя комфортно и получать прибыль. К середине года тенденция еще сохраняется. Чувствуя достаточно уверенно себя, большинство компаний производят массовые заказы на производство или же закупки товаров к Новому году, ожидая закономерного увеличения прибыли, начиная с октября.

В 2015 году кризис корректирует все планы, после Нового года большинство компаний чувствуют резкое падение прибыльности бизнеса и ухудшение ситуации на рынке, потребители отказываются от излишеств. Пропорционально отказу потребителей от излишеств [1], большинство предпринимателей начинают осознавать, что для преодоления кризисных явлений необходимо менять схему закупочной деятельности, а также сокращать количество торговых площадей. Вновь открывшиеся торговые центры стоят практически пустыми, несмотря на заманчивые условия для арендаторов.

Параллельно с этим, большинство предпринимателей начинают обращать свое внимание на пространство виртуальной среды.

Виртуальное пространство все больше привлекает пользователей, появляются новые возможности и приложения. Все больше предпринимателей обращают свое внимание на создание лендинговых страниц, единично рекламирующих какой-то товар или акцию, а также на продвижение услуг в материально-виртуальном пространстве при помощи социальных сетей.

В целях экономии помещения ритейлового назначения начинают простаивать в поиске арендатора. Большинство торговых центров не успевает применить гибкую арендную политику и теряют арендаторов ежемесячно. Предприниматели переживают кризис в материальной среде, предпочитая не инвестировать, а лишь поддерживать текущее состояние предприятия, надеясь на стагнацию.

Возникает наличие свободных ресурсов и необходимость рассматривать новые каналы сбыта. К середине 2015 года становится понятен новый тренд в торговле – активное развитие виртуальной среды пропорционально активному закрытию офлайновых магазинов.

Количество виртуальных организаций увеличивается день ото дня, поскольку при учете затрат и прогнозировании прибыли многие предприниматели считают данный путь менее затратным, нежели чем аренда ритейловой площади.

Особенно активно развиваются направления:

– цветочный бизнес;

– кулинарные разновидности от доставки продуктов до изготовления кулинарных блюд с доставкой на дом;

– продажа различных тренингов по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания;

– продажа копий дорогих брендов;

– продажа различной одежды, обуви, аксессуаров;

– продажа различных услуг парикмахеров, косметологов и т.д.

– продажа товаров для дома.

2016 год начинается с активного роста всевозможных групп, аккаунтов, развития маркетинга в виртуальном пространстве. Ожидания российских SMM менеджеров относительно появления в социальной сети Instagram не реализованы, но очень ожидаемы. Набирает рост популярность поисковой сети Google, Яндекс продолжает активную борьбу за улучшение качества обслуживания в интернет магазинах.

mart1.wmf

Жизненный цикл организаций, использующих пространства ритейла в условиях изменяющейся виртуально-материальной среде (разработано авторами)

При этом, намечаются тенденции, благоприятные для сферы ритейла [3]. Успешные в виртуальной среде компании все чаще приходят к понимаю необходимости возврата к офлайновым магазинам, естественно, не в таком объеме, как магазины были представлены в 2013 году. Сегодняшняя реалия офлайновой торговли, это дополнение виртуального пространства, при условии, что речь идет о сферах, целевой аудиторией которых являются активные пользователи информационно-коммуникационных технологий.

Завершая нашу статью, отметим:

Организациям, ведущим свою деятельность в сфере стрит ритейла, для сохранения и увеличения объемов продаж, а также, для преодоления спада, необходимо поддерживать свою деятельность при помощи информационно-коммуникационных технологий. К примеру, магазин, сферой деятельности которого является реализация товаров для дома, может использовать следующие инструменты:

1. Организацию мастер классов в своем магазине с целью привлечения потенциальных покупателей и освещению данного мероприятия в виртуальном пространстве. Для организации таких мастер классов приглашение также стоит осуществлять в виртуальном пространстве, в специальных сообществах.

2. Организацию активных работ по продвижению в социальных сетях для создания позитивного имиджа компании и оповещения клиентов о скидках.

3. Совершенствование системы менеджмента современной материально-виртуальной организации должно подразумевать проведение внутри компании обучающих мастер классов для менеджеров, продавцов, активно помогающие продвижению компаний в виртуальной среде, а, следовательно, и привлечением клиентов в среду материальную.

В качестве выводов по данной статье отметим следующее.

1. Виртуальная и материальная среда становятся взаимодополняющими пространствами для ведения бизнеса.

2. Ритейл ожидает новый виток развития в 2016 году, компании постепенно готовы к возврату на рынок в разумных объемах. Во многом этому способствует проявление политики лояльности в отношении ценообразования в торговых центрах.


Библиографическая ссылка

Мартынов Л.М., Яценко В.В., Сивоглаз А.Н. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ПРОСТРАНСТВА РИТЕЙЛА, В ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ МАТЕРИАЛЬНО-ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-3. – С. 458-460;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9848 (дата обращения: 15.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074