Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Прошлякова Д.В.
Качество медицинской помощи - сово­купность характеристик, подтверждающих со­ответствие оказанной медицинской помощи имеющимся потребностям пациента (населе­ния), его ожиданиям, современному уровню медицинской науки и технологиям.

Обеспечение качеством является важным структурным элементом здравоохранения. Услу­ги являются качественными тогда, когда они эф­фективны, адекватны и рациональны.

Имеющиеся факты и опыт показывают, что качество медицинской помощи является управленческим объектом, а изменение его со­стояния может анализироваться и корректиро­ваться. Наиболее целесообразным является разработка государственной системы контроля ка­чества медицинской помощи и механизма обще­ственного и профессионального контроля. Дан­ная система предусматривает многие направле­ния своей деятельности: от определения субъ­ектов РФ для внедрения инновационных мето­дов управления качеством медицинской помо­щи, совершенствования нормативно-правовой базы и т. д. до более простых задач, решаемых на местах - создание системы ведомственной и вневедомственной экспертизы и управления качеством медицинской помощи в учреждениях здравоохранения.

Качество медицинского обслуживания зависит от модели управления ЛПУ. Создан «Проект по управлению качеством» в рамках российско-американского межправительствен­ного сотрудничества (руководитель с россий­ской стороны А.В. Короткова). Из этого проек­та видно, что очень важно правильно выстроить вертикальную административную систему обе­спечения качества медицинской помощи. Умная, работоспособная команда умеет принимать пра­вильные решения сама, а не ждать постоянных напоминаний от начальства. Инициатива - вот главное в наше время! Думать и принимать пра­вильные решения - вот что ценит современ­ный руководитель крупного учреждения. Управ­ление качеством - это управление изменения­ми; управляемый переход от организационной системы, дающей неудовлетворительный ре­зультат, к новой организации на принципах до­казательной медицины, затратной эффективно­сти, которая будет способна удовлетворять по­требности и ожидания внешнего и внутреннего потребителя.

В крупных многопрофильных стацио­нарах должен существовать единый подход к управлению и оценке качества медицинской по­мощи. В таких 1000 - коечных больницах, как в Рязани, очень важно проводить сравнительный анализ по данному вопросу среди всех клиниче­ских и параклинических отделений. Это своео­бразные «соцсоревнования», результаты кото­рого учитываются при подведении итогов года (при выделении лидеров подтягиваются отста­ющие).

Вернемся к конкретным делам. Как пра­вильно осуществить контроль качества меди­цинской помощи внутри ЛПУ?

Среди множества подходов и их комби­наций к исследованию качества медицинской помощи для улучшения его состояния наибо­лее перспективным и одновременно трудноре­ализуемым является оценка по процессу медицинской помощи. Особенно трудно вывести эту оценку в крупных многопрофильных стациона­рах при проверке огромного количества меди­цинской документации.

Одна из форм клинико-экспертной рабо­ты в Рязанской областной клинической 1000-коечной больнице - использование «рейтинго­вой карты по КЭР», которая была разработана и усовершенствована в ГУЗ ОКБ в 2004 году. В результате текущей, плановой «архивной» про­верки историй болезни, проверки медицинской документации во время внеплановых админи­стративных обходов выявляются ряд дефектов по экспертной работе, которые вносятся в рей­тинговую карту. Итоги по отделениям подво­дятся ежеквартально. В карте учитываются на­рушения при оформлении медицинской доку­ментации (дневников, эпикризов и т.д.), сроки продления листков нетрудоспособности, штра­фы, предъявляемые страховыми медицинскими организациями. По итогам выводятся рейтин­говые места: 1, 2, 3 место. Эти данные учиты­ваются при подведении итогов года и помогают объективно оценить клинико-экспертную рабо­ту в каждом клиническом отделении. После та­кого подробного анализа количество дефектов по качеству оказания медицинской помощи и оформлению медицинской документации замет­но уменьшается. За последние пять лет в Рязан­ской областной клинической больнице уровень дефектов снизился более чем на треть. Мы пла­нируем и дальше продолжать эту практику.

Рейтинговая карта по клинико-экспертной работе является внедренным индикатором каче­ства медицинской помощи, отражающим все по­ложительные и отрицательные стороны работы врачей в этом направлении. Данная технология поможет улучшить контроль над качеством ме­дицинской помощи в крупных стационарах и многопрофильных больницах.


Библиографическая ссылка

Прошлякова Д.В. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 56-57;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=985 (дата обращения: 18.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252