Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ТРУДЫ РУССКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ – КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАЗАХОВ И КОКАНДЦЕВ В ХІХ ВЕКЕ

Жанысбекова Г.А. 1 Алев Т.-Ф. У. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова министерства образования и науки Республики Казахстан
Проведен анализ документов и воспоминаний русских чиновников как один из составляющих источниковой базы темы взаимоотношения казахов и кокандцев в ХІХ веке. ХІХ век является для южного Казахстана переломным периодом в его истории, который ознаменовался одновременным освобождением от зависимости от Кокандского ханства и захватом русской колониальной властью. Работа русской колониальной военно-административной власти по освоению края и получения прибыли потребовали изучения Южного Казахстана со всех сторон. В числе из актуальных для изучения края русскими проблем были и казахско-кокандские взаимоотношения, так как в колоиально-захватническому наступлению царско-русской армии, были противопоставлены кокандские военные силы. В силу необходимости раздробления военной мощи и духовного единства противника необходимо было их изучить и найти более слабое звено для разрыва. Были изучены все аспекты жизни: общественные, хозяйственные, межродовые, этнокультурные, духовные и пр. – что дало возможность благоприятному упралению с точки зрения царских колонизаторов – Средней Азией вообще, Южным Казахстаном в частности. В результате порожден целый пласт более или мене правдивых исторических источников, которых автор именует как «Труды и воспоминания русских исследователей». В статье на основе найденных материалов сделан их анализ, определено их место в изучении истории края.
казахи
кокандцы
датха
кочевые
оседлые
взаимоотношения
1. Левшин А.И. Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей. Ч. 1-4. – Алматы: Санат, 1996. – 656 с.
2. Веселовский Н.И. Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве от древнейших времен до настоящего. – СПб.: 1877.
3. Наливкин В. Краткая история Кокандского ханства. – Казань: 1866. – 215 с.
4. Данилевский Г.И. Описание Хивинского ханства // ЗРГО, кн.5. – СПб., 1851.
5. Мейер Л. Киргизская степь Оренбургского ведомства. – СПб.: 1865.
6. Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819 и 1820 гг. гвардейскогогенерального штаба капитана Николая Муравьева, посланного в страны для переговоров. – М., 1822. – Ч. 2.
7. Макшеев А.И. Путешествия по киргизским степям и Туркестанскому краю. – СПб., 1896.
8. Венюков М. Путешествия по окраинам русской Азии и записки о них. – СПБ., 1868.
9. Гродеков Н.И. Киргизы и каракиргизы Сырдарьинской области (Юридический быт). – Т.1. – Ташкент, 1889.
10. Юдин М.Г. Взятие Ак-Мечети в 1853 году как начало завоевания Кокандского ханства. – М.: 1912.
11. Архив географического общества России. – Ф.65., Оп.1, Д. 2. Л.457.

Казахско-кокандское взаимоотношение является одним из факторов усугубившим предпосылки завоевания края русскими войсками. Народы и племена Центральной Азии, находившиеся на кануне естественной централизации были побеждены поодиночке, благодаря имевшихся между ними социально-политической конкуренции и разногласии. Аналогичный период сложения государств и образования нации через кровавые столкновения и войн – пережили в средние века все западно- и восточно европейские страны, а также и Россия. Средние века Азии были более затяжными, поэтому централизация власти и образование нации пришлись к ХІХ веку. В итоге акта вмешательства в естественный ход истории процесс колонизации завершились успехом одной из стран-колонизаторов ХІХ века – России. Изучение истории колониизации одних стран другими на примере казахско-кокандских отношении выявляет неясные моменты истории. Для данного изучения истории документы и воспоминания русских чиновников играют первостепенную роль.

Вообще вопросы отношения казахов с среднеазиатскими ханствами, их хозяйственной жизни рассмотрены в трудах А.И. Левшина [1], Н.И. Веселовского [2], В.В. Наливкина [3], Г.И. Данилевского [4], Л. Мейера [5], Н. Муравьева [6], А.И. Макшеева [7], М. Венюкова [8], Н.И. Гродекова [9], М.Г. Юдина [10].

Настроение русских в крае иллюстрирует и эпиграф, выбранный В.В. Наливкиным для своей книги, который гласит словами Саади: «Мир земной уподебляется заезжому дому с двумя дверями, В зданьице этом ежедневно новые люди; Каждый, кто приходит, строит какое-либо новое здание; Уходит, приготовив временную станцию для последующего».Поэтому, считаем интересной особенностью всех перечисленных трудов – их политический окрас. Что позволяет исследователю ХХІ века выявить определенную лакуну истории Средней Азии. Тем не менее в описании этих авторов имеются сведения о деятельностях ханов. Наибольший интерес из трудов данных авторов представляет книга В.В. Наливкина «Краткая история Кокандского ханства», где кроме описания социально-политического положения Кокандского ханства – дается по мере возможности подробное описание битвы кокандских правителей за город Ташкент, находившемуся в иследуемый период под управлением Юнус-Ходжи, его взятия и завоевательные походы кокандских правителей – хана Алим, хана Омар, хана Мадали на Южный Казахстан [3].

Кровавый правитель Алим хан имел многих противников и недовольных своей власти, которым надоели бесконечные военные столкновения и интриги, от которых страдали как победители, так и побежденные. Его захватническая деятельность распространялась по всей Средней Азии. Для захвата Сайрама (современный микрорайон города Шымкента, Южно-Казахстанской области) он отправил Захур диванбеги, который во время усиления Омара перешел в сторону последнего. Противовес ему Омар набирал симпатии сторонников среди духовенства, ученых и поэтов, которые в свою очередь превозносили его правильные деяния и зародили в народе уважение к его личности. В это время, 1816 году, хан Алим отдает приказ о вступлении вТашкент. Из Ташкента же люди неких Жума бай Кайтаки и Ирискуль бий отправляются для ограбления казахских аулов на север. Успев только разграбить близлежащих аулов, эти вояки упускают другие откочевавшие аулы, о которых не упускают доложить хану Алим его соглядатаи. Хан Алим сделав им выговор отправляет их обратно для дальнейшего разорения казахских аулов. Баи Жума и Ирискуль оставляют хана Алима и переходят на сторону Омара, провозглашают его ханом в Чирчике. После многих мытарств хан Алим слагает из себя ханскую власть окончательнои погибает в неравном бою, когда был в бегах [3, с. 99-101].

Захватсеверных земель (то есть Южного Казахстана) также является и одним из приоритетных направлении внешней политики Омара. Его поход в Дешти-кипчак начинается весной (в апреле или начале мая) 1235 (1819) года и ему поспешил присоединиться некий Адыл торе (чингизид) со своими 2000 нукерами из пределов Китая. Войска Омара двинулся через Саркома, где побывал на всех наиболее чтимых могилах и сделал дорогие подарки главному шейху. Подарками и подношениями он притянул в свою сторону и сильных Хушвак-кушбеги, Хан-хожа, Мир-Асат, Туре хан, Машариф Парванчи, нукеров которых он намеревался направить на военные действия на северной стороне. О захвате города Туркестана, находившегося под властью Бухарского ханства, расположенного в современном Южном Казахстане, кокандскими войсками В.В. Наливкин ведает следующее: «... Омар ... направился ... а затем идти на Туркестан с целью, во первых, завоевания его ... На третьи сутки ночью, недоходя верст 12 до Туркестана, кокандский отряд спешился; на разсвете несколькочеловек охотников без шума перелезли через крепостную стену, изрубили привратников и отворили ворота; город же был занят почти без боя и немедленно разграблен. Новым хакимом Туркестанского вилаета был назначен Шейх-и-бадаль» [3, с. 111].

После занятия города Туркестана Омар себя провозгласил Эмиром-эль-Муслимин, данный титул был равен императорскому титулу и по смыслу означал, что носитель его является повелителем правоверных.Сбежавший бывший правитель Туркестана, укрепив свои силы с помощью своего эмира занимает свободный Сузак. Хан Омар, узнав об этом посылает против Сузака Базарбай багатура с трехсот двуконных сипаями (милицией). К Сузаку они прибыли на четвертые сутки и прямо с дороги пошли на штурм, опасаясь сплочения казахов на стороне Токай Торе. Токай Торе заперся со своими нукерами в цитадели, но не дождавшись ночи сбежал в Бухару, где и был убит его эмиром.

Таким образом, города Туркестан и Сузак переходят из Бухарского ханства в руки хана Омара и начинается период взаимоотношении с кокандскими властями, начало которого ознаменовано столь кроваво. Дальнейшее развитие кровавых событий не заставляют себя долго ждать, и в начале зимы 1821 года Омар хан посылает Сейдкул бека (хакима Наманганского вилайета) против Дешт-и Кипчака для разграбления непокорных кочевников. После отправки его Омаром на другой поход, озлобленные казахи Туркестана, Чимкента, Сайрама и Аулиеата задумали получить свободу от Кокандского владычества. Для этого казахи приглашают некоего Тентек Торе, якобы потомка Тохтамыша, и по всеобщему призыву собирают двенадцать тысяч человек под саблю, которых Тентек Торе разделил на две части и расположил в Сайраме и в Чимкенте. Кокандцы же обложили оба города и после долгих переговоров Тентек Торе признает кокандскую власть и отправляет вместе с ними своего сына в качестве гаранта покорности к новой власти – аманата [11].

В следующем своем изложении автор дает оценку взаимоотношению оседлого народа Коканлского ханства и его хана Шир-али, которого простой люд и вельможи признают как слабым ханом за его гуманность, буквально обзывая своего хана «буш» (пустой). Здесь нам кажется интересным, не само развитие их взаймоотношения, а описание так называемой этнопсихологии оседлого народа Центральной Азии. Об этом В. Наливкин говорит: «Народ, развращенный своими ханами, привыкший видеть в них нечто близкое к палачам, привыкший думать, что власть хана может держаться только страхом производимых им убийств, привыкший смотреть на эти легальные убийства как на явление почти обыденное, народ этот не понимал, что такое гуманность; он называл его слабостью. ... Шир-Али пал в общественном мнении» [3, с. 154].

Отсюда можно сделать вывод, о том, что взаимоотношение двух народов вслед за деяниями кровожадных кокандских ханов в оседлых районах ханства – приобретает на земле Южного Казахстана окрас деспотично-кровопролитного произвола, что привело к многолетнему противоречию и различного рода столкновениям между казахами и кокандцами.


Библиографическая ссылка

Жанысбекова Г.А., Алев Т.-Ф. У. ТРУДЫ РУССКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ – КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАЗАХОВ И КОКАНДЦЕВ В ХІХ ВЕКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-3. – С. 501-503;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9858 (дата обращения: 03.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074