Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

К ВОПРОСУ О ПАРАЗИТИРОВАНИИ CEPHENOMYIA ULRICHII У ЛОСЕЙ

Окулова И.И. 1, 2 Миньков С.И. 1 Кокорина А.Е. 1, 3 Жданова О.Б. 2 Ашихмин С.П. 2
1 ФБГНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова
2 ГБОУ ВПО Кировская ГМА Минздрава
3 ФГБОУ ВО Вятская государственная сельскохозяйственная академия
1. Попов Л.Б., Домрачева Л.И., Жданова О.Б. Биологическая оценка риска от применения азида натрия при дезинвазии урбаноземов В сб.: Современные проблемы биомониторинга и биоиндикации материалы VIII НПК, Коми Нц УрО РАН,ВГГУ 2010. – С. 114–117.
2. Ашихмин С.П., Домрачева Л.И., Жданова О.Б., Кондакова Л.В., Мутошвили Л.Р., Попов Л.Б. Экологические аспекты применения азида натрия в качестве консерванта и дезинфектанта почв урбанизированных территорий. Российский паразитологический журнал. – 2010. – № 2. – С. 24–29.

В настоящее время описывается более 160 тысяч видов двукрылых. Наиболее характерные представители двукрылых в Европе – слепни, оводы и мухи. На территории РФ они распространены повсеместно, причем, в разных климатических зонах встречается более 80 видов мух, многие из которых являются переносчиками инфекционных заболеваний, как специфическими, так и механическими. Двукрылые также могут быть паразитами беспозвоночных и позвоночных животных, а некоторые виды оводов опасны и для человека. Из оводов, паразитирующих у диких животных, заслуживают внимания виды Cephenomyia Kaplanovi sp. nova, С. Ulrichii, Hypoderma sp., Pharingomyia picta, носоглоточные и подкожные оводы копытных, оводы американского рода Cuterebra, живущие под кожей грызунов и др. На человека нападают большей частью как случайные паразиты, в тропической Америке – Ver macaque и moyocui. Наиболее часто у человека встречаются миазы глаз и носа, реже – оральный миаз (главным образом, при алкоголизме, наркомании и иммунодефицитах). Ветеринарная служба в РФ осуществляет ряд мероприятий по борьбе с эстрозами среди сельскохозяйственных животных, вопросы же их профилактики среди диких животных остаются открытыми. До недавнего времени сообщалось о широком распространении этого заболевания на фоне низкой интенсивности инвазии, однако, в последнее время зарегистрированы случаи множественного паразитирования личинок у диких животных. Например, наблюдали случай паразитирования более 300 личинок овода у лося, зашедшего на территорию г. Кирова, животное было истощено, реакция на раздражители снижена, наблюдалась статическая и динамическая атаксия. При вскрытии обнаружено скопление личинок в носоглотке и пазухах, выраженный отек мозговых оболочек. Личинки на данной стадии развития не опасны для человека, однако, необходимо предотвращать их окукливание и сжигать или уничтожать с помощью химических веществ. Для радикального уничтожения насекомых необходимо, вместе с обработкой контактными инсектицидами больных животных, выявить и обработать места скопления куколок. С целью уничтожения личинок мух мы использовали раствор азида натрия и формалина, опыты показали, что в 0,1 % растворе формалина личинки оставались живыми в течение 3-4 дней, а в 0,03 % растворе азида натрия погибали в течение нескольких часов. Кроме того, азид натрия не летуч, может храниться и транспортироваться в пластиковой, полиэтиленовой или стеклянной таре без температурных ограничений.


Библиографическая ссылка

Окулова И.И., Миньков С.И., Кокорина А.Е., Жданова О.Б., Ашихмин С.П. К ВОПРОСУ О ПАРАЗИТИРОВАНИИ CEPHENOMYIA ULRICHII У ЛОСЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-3. – С. 515-515;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=9862 (дата обращения: 09.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074