Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ЕГО ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Сусликов В.Л. Толмачева Н.В.
Атеросклероз с его последствиями (ише-мическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ги­пертоническая болезнь, мозговой инсульт, обли-терирующий эндоартериит, корковая катаракта) продолжает занимать первое место в структуре смертности населения всех развитых стран, не­смотря на проводимые широкомасштабные про­филактические и лечебные мероприятия, на­правленные преимущественно на изменение об­раза жизни, коррекцию некоторых управляемых факторов риска и применение статинов, а так­же высокотехнологических медицинских опе­раций на сосудах мозга, сердца, глаз и нижних конечностей. Разработанная и внедрённая в ши­рокую клиническую практику концепция сум­марного сердечно-сосудистого риска позволя­ет, как заметил М.М. Мамедов, «демонстриро­вать больному преимущества профилактиче­ских мероприятий, может способствовать по­вышению мотивации к выполнению рекоменда­ций врачей» [1]. Очевидная несостоятельность первичной профилактики вообще, а первич­ной профилактики атеросклероза и его послед­ствий в частности, по нашему мнению, состо­ит в недостаточном методологическом обосно­вании причинно-следственных связей процес­са «здоровье - атеросклероз». Нами проведе­но методологическое обоснование причинно-следственных связей процесса «здоровье - болезнь», создана виртуальная модель процес­са и доказано, что методологической основой для оценки здоровья и среды обитания служит принцип эколого-биогеохимического зониро­вания территорий проживания населения. Раз­работана, защищена и утверждена «Комплекс­ная методика изучения причинно-следственных связей хронических неинфекционных заболева­ний» №12-21а/193 в 1980 г. (2, 3, 4, 5, 6).

Нами в течение 35 лет проводится на­учный поиск главного «пускового» причинно­го фактора атеросклероза и его последствий на территории Чувашской республики. Все ра­боты велись по заданию НИИ геохимии и ана­литической химии им. В. И. Вернадского РАН, по единым наряд-заказам Министерства об­разовании и науки РФ, при поддержке РГНФ (грант № 00-06-00153а) в проблемной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) кафедры профилактической медицины.

Комплексными, многоэтапными иссле­дованиями были установлены следующие за­кономерности причинно-следственных свя­зей атеросклероза с социальными и эколого-биогеохимическими факторами среды обита­ния:

  1. степень участия в атерогенезе та­ких факторов как курение, гиподинамия, ожи­рение, жёсткость питьевой воды, социально-экономические и генетические факторы (аллель АПО) на популяционном и групповом уровнях по выборочной совокупности «копия-пара» со­ставляет от 0,5 до 5,0%;
  2. корреляционный и многофакторный дисперсионный анализ показал, что атероскле­роз тесно связан с содержанием в сыворотке крови микроэлементов (Mg, As, Zn, Cr, Mn, Fe, F, Si, Mo, Cd) и их соотношением к йоду в питье­вой воде и суточных водно-пищевых рационах. Наибольший вклад (55,27%) в дисперсию ока­зывает Si, а также величина его соотношения с J, Zn, F, Mg, Cu. Величина вклада в дисперсию Mn и его соотношения с J составила 16,3%, об­щий вклад в дисперсию микроэлементов соста­вил 87,8%;
  3. мониторинг атеросклероза по измене­ниям во времени (25 лет) артериального давле­ния, липидограмм, индекса атерогенности, коло­низационной резистентности толстого кишечни­ка, активности эластазоподобных протеаз и их ин­гибиторов, толщине интимы аорты и площади фи­брозных бляшек у практически здоровых жите­лей эколого-биогеохимической зоны с аномально-нерегулируемыми соотношениями микроэлемен­тов в среде обитания и у модельных эксперимен­тальных животных (крыс) с типичными гистохи­мическими изменениями в кровеносных сосудах позволил считать аномально-нерегулируемые со­отношения макро- и микроэлементов в среде оби­тания главным «пусковым» причинным фактором атерогенеза, который реализуется через дезадап­тацию кишечной аутомикрофлоры в организме практически здоровых людей [2, 3].

Установленный главный «пусковой» при­чинный фактор атеросклероза позволил пере­смотреть существующие ошибочные принципы первичной профилактики и разработать прин­ципиально новую технологию профилактики атеросклероза и его последствий. Нами опреде­лены конкретные рекомендации по первичной профилактике атеросклероза в условиях раз­личных эколого-биогеохимических зон Чуваш­ской республики, которые находятся в настоя­щее время в стадии реализации.

Список литературы

  1. Мамедов, М.И. Новый подход к пер­вичной профилактике сердечно-сосудистых за­болеваний и осложнений./ М.И. Мамедов. Посо­бие для врачей. - М.,2008. - 46 с.
  2. Пат. 2359338 Российская Федерация, (19)RU(11) 2 359 338(13) С1. Способ модели­рования артериальной гипертензии / Масло-ва Ж.В., Сусликов В.Л. Толмачева Н.В., Лихо­ва О.И.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им.. И.Н. Ульянова». - № 2008106685; заявл. 20.02.2008; опубл.20.06.2009, Бюл. № 17. - 5 с.
  3. 3Толмачева Н.В. Эколого-биогеохими-ческое зонирование территорий - методоло­гическая основа нормирования микроэлемен­тов в питании / Н.В. Толмачева, В.Л. Сусликов, В.А. Козлов / Сб. Материалы 4 Российской биогеохимической школы». - М.: изд-во КМК. - 2003. - С. 224-229.

Библиографическая ссылка

Сусликов В.Л., Толмачева Н.В. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ЕГО ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 60-61;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=988 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674