Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

ПОДГОТОВКА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ТРУДА

Конакова Е.В.
Подготовка квалифицированных кадров сферы культуры и искусства, в полной мере об­ладающих профессиональными компетенциями, является определяющим условием социально-культурного развития региона. Поэтому ана­лиз и реализации потребностей регионально­го рынка труда должны стать основополагаю­щими для учебных заведений данной сферы в плане определения необходимых объёмов учеб­ного времени и наполнения профессионально-квалификационной подготовки будущих спе­циалистов. Отсюда, главная задача образова­тельного заведения, «работающего» на регион, в подготовке профессионально компетентного, востребованного конкретными работодателями специалиста, владеющего комплексом квали­фикационных характеристик и необходимыми в профессиональной деятельности личностны­ми качествами.

Ведущим центром по подготовке специа­листов сферы культуры и искусства в Рязанской области является ГОУ СПО «Рязанский музы­кальный колледж им. Г. и А. Пироговых», спра­вивший в 2009 году свой 90-летний юбилей.

В настоящее время РМК им. Пироговых реализует пять образовательных программ сред­него профессионального образования повышен­ного уровня 070102 Инструментальное испол­нительство, 070113 Теория музыки, 070106 Хо­ровое дирижирование, 070104 Вокальное ис­кусство, 070109 Музыкальное искусство эстра­ды, и одну образовательную программу базо­вого уровня 071302 Социально-культурная де­ятельность и народное художественное творче­ство (специализация «Хореографическое твор­чество»).

Обучение по данным образовательным программам даёт возможность будущему специ­алисту сферы культуры и искусства приобрести несколько квалификаций:

  1. Артист - солист, артист оркестра, ансамбля, хора, творческого коллектива.
  2. Концертмейстер. Эту квалификацию получают только студенты, обучающиеся игре на фортепиано, гитаре, баяне, аккордеоне.
  3. Руководитель творческого коллек­тива. Данную квалификацию получают обу­чающиеся по специализациям «Хоровое дири­жирование», «Руководитель народного хора», «Эстрадное пение», «Хореографическое творчество». К сожалению, в настоящий момент в государственном образовательном стандарте среднего профессионального образования (ГОС СПО 2002 г.) специальности Инструментальное исполнительство эта квалификация отсутству­ет для специализаций «Инструменты народно­го оркестра» и «Оркестровые духовые и удар­ные инструменты». Однако, потребность в ру­ководителях духовых и народных оркестровых коллективов в регионе, несомненно, имеется. Данную проблему колледж постарался решить с помощью увеличения часов на изучение дис­циплин «Дирижирование», «Инструментовка», «Чтение оркестровых партитур», «Практика работы с творческим коллективом» регионально­го компонента рабочего учебного плана и блока факультативных дисциплин. Кроме того, в учеб­ный план внесены такие дисциплины, как «Ор­кестровая практика» и «Дирижёрская практи­ка». Тем самым, выпускники данных специали­заций, пройдя обучение в колледже, с полным правом могут приступать к работе в качестве ру­ководителей ученических коллективов детских музыкальных школ и школ искусств.
  4. Преподаватель. Практически все об­разовательные программы (кроме Вокального искусства), реализуемые колледжем, дают воз­можность получения квалификации «Препода­ватель». Подготовке преподавателей в РМК уде­ляется особое внимание. На протяжении третье­го и четвёртого курсов студенты колледжа, в со­ответствии с ГОС СПО, проходят педагогиче­скую практику на отделении дополнительного образования. В рабочих учебных планах неко­торых специализаций, таких как «Фортепиа­но», «Оркестровые духовые и ударные инстру­менты», «Оркестровые струнные инструмен­ты», педагогическая практика предваряется фа­культативом на втором курсе «Основы педаго­гической подготовки». На итоговом государ­ственном экзамене по педагогической подготов­ке выпускники демонстрируют знания, умения и навыки в области педагогики и психологии, методики преподавания, педагогической прак­тики. Для них обязателен показ фрагмента от­крытого урока по педагогической практике, ко­торый требует от выпускника профессиональ­ного подхода и является демонстрацией работы выпускающегося специалиста. Однако, педаго­гический состав колледжа постарался учесть и реалии времени в плане потребности регио­на в педагогах-вокалистах. За счёт часов реги­онального компонента в образовательный про­цесс студентов специализации «Пение академи­ческое» были введены дисциплины «Основы во­кальной методики» и «Основы педагогической подготовки». В тоже время, преподаватели кол­леджа стараются уделять внимание не только воспитанию педагогов-практиков. В настоящий момент в колледже активно развивается научно-методическое направление в подготовке специ­алиста. Студенты практически всех специали­заций принимают участие в работе по написа­нию дипломных рефератов по педагогической подготовке. Требования, предъявляемые к дан­ному реферату - обязательное наличие учебно-исследовательского компонента. Некоторые студенты активно принимают участие в рабо­те Всероссийских и Международных научно-практических конференций. Одна из них про­шла на базе РМК в апреле 2009 года и была по­священа юбилею учебного заведения.

Таким образом, главной целью образова­тельной деятельности РМК им. Пироговых в дан­ный момент является подготовка таких специа­листов, которые бы обладали навыками не толь­ко учебной работы, но в тоже время могли раз­работать учебную рабочую программу, написать методическую работу, апробировать новейшие современные методики преподавания в детских учреждениях дополнительного образования го­рода и области. В тоже время, перед работода­телями нашего региона встаёт задача заинтере­совать подобного специалиста, предоставить ему рабочее место. И тут возникает ряд проблем.

Проблема первая состоит в том, что в на­стоящий момент в ДМШ и ДШИ города Ряза­ни и Рязанской области по статистическим дан­ным педагогические коллективы на 70% состоят в основном из людей пенсионного и предпенси­онного возраста. При этом низкий уровень за­работной платы заставляет педагогов работать на 2-3 ставки, тем самым не давая возможности трудоустройства молодых специалистов.

Вторая проблема возникает из-за несоот­ветствия квалификации педагога. Многие из школ развивают популярное сейчас направление - сольное пение (народное, академическое, эстрад­ное). Однако образовательный процесс по данно­му направлению ведётся в школах преподавате­лями, редко имеющими или совсем не имеющи­ми соответствующей квалификации. Выпускни­ки, получающие в колледже квалификацию «Пре­подаватель по классу эстрадного вокала», не мо­гут трудоустроиться из-за отсутствия свободных рабочих мест. На данный момент специалистов с данной квалификацией в регионе практически нет, а преподавание ведётся. Но и эту проблему колледж постарался решить. В данной ситуации РМК им. Пироговых даёт возможность препода­вателям школ за два года получить дополнитель­ную квалификацию на курсах профессиональной переподготовки специалистов средних специаль­ных учебных заведений. Обучение платное и по индивидуальному плану ведётся по всем образо­вательным программам, реализуемым колледжем. Директора ДМШ и ДШИ области, а также началь­ники муниципальных отделов культуры уже на­правляют своих педагогов на переподготовку.

Таким образом, необходимо отметить важность тесных партнёрских взаимоотноше­ний между учреждениями профессионального образования и работодателями их выпускников с целью формирования у последних ожидаемых профессиональных компетенций.


Библиографическая ссылка

Конакова Е.В. ПОДГОТОВКА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ТРУДА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 67-69;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=993 (дата обращения: 17.12.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252