Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Исмаилов И.З. 1
1 Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева
В статье приведены данные по оценке потребления лекарственных средств из группы иммуномодуляторов в аптеках г. Бишкек. В результате проведенного маркетингового анализа показано, что наибольшую часть ассортимента иммуномодуляторов, разрешенных к медицинскому применению в Кыргызской Республике, составляют препараты группы «L03AX Иммуностимуляторы другие» и группы «L03AВ». С учетом лекарственных форм, дозировок и разновидностей стандартных упаковок лекарственных средств всего в Кыргызстане зарегистрировано 56 наименований иммуномодуляторов. Выявлена незначительная насыщенность иммуномодуляторами аптечного сектора по сравнению с общим количеством зарегистрированных в стране иммуномодулирующих средств: в аптеках имеется в продаже только около 50 % от зарегистрированных в Кыргызстане иммуномодуляторов, большая часть из них относится к препаратам с высокой скоростью движения, т.е. пользуется наибольшим спросом у потребителей.
иммуномодуляторы
маркетинговый анализ
скорость движения лекарственных средств
1. Козлов И.Г. Критический взгляд на рынок иммуномодуляторов в России // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2009. – Т. 54, № 4. – С. 94–99.
2. Кондрахина О.С., Глембоцкая Г.Т. Методические подходы к формированию оптимального ассортимента антигистаминных лекарственных препаратов // Фармация. – 1994. – № 2. – С. 53–54.
3. Маркетинговые исследования промышленных рынков Исследование российского рынка иммуномодуляторов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://subscribe.ru/archive/marketing.research.industrynews/200801/23023044.html.
4. Савенкова М.С., Афанасьева А.А., Минасян В.С., Тюркина С.И. Профилактика и лечение респираторных заболеваний у часто болеющих детей топическими бактериальными лизатами // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – № 8 (6). – С. 96–99.
5. Юшков В.В., Юшкова Т.А. Анализ официальной информации по иммуномодуляторам на соответствие требованиям концепции рационального использования лекарственных средств [Электронный ресурс] // Вторая Международная конференция «Информация о лекарственных средствах – качественному использованию лекарств» Казань, 15–16 октября 2010 года. – Режим доступа: http //kpfu.ru/portal/docs/F542526626/43.pdf.

На основании результатов исследований, полученных в последние годы в различных странах мира, были разработаны и внедрены в клиническую практику новые комплексные подходы к лечению и профилактике многих нозологических форм заболеваний с использованием иммуномодулирующих препаратов с учетом уровня и степени имеющихся нарушений в иммунной системе. Важным аспектом в предупреждении рецидивов и лечении заболеваний, а также в профилактике иммунодефицитов, является сочетание базовой терапии с рациональной иммунокоррекцией. Иммуномодуляторы, как препараты, восстанавливающие нарушенные физиологические механизмы иммунной защиты организма от инфекции, не могут быть альтернативными средствами целевой иммунофармакотерапии, однако при этом могут обеспечить значительное повышение эффективности препаратов первой линии, т.е. этиотропных средств. При отсутствии иммунологической поддержки возникает опасность развития рецидивов и угроза формирования хронических воспалительных заболеваний [4, 5].

Несмотря на то, что перечень иммуномодуляторов, представленных на мировом фармацевтическом рынке, насчитывает более 100 международных непатентованных наименований и около 400 торговых наименований, рынок иммуномодуляторов продолжает расти. Так, в России по объемам продаж иммуномодуляторы вышли на 3 место, уступая только антибиотикам и витаминам [1, 3].

Следовательно, от адекватного насыщения фармацевтического рынка иммуномодулирующими препаратами во многом зависит своевременность и успех лечения многих заболеваний, связанных с нарушениями функции иммунной системы.

Целью настоящего исследования являлась оценка потребления лекарственных средств из группы иммуномодуляторов в аптеках г. Бишкек.

Материалы и методы исследования

Объектами исследования являлись производственные процессы в фармацевтических организациях, направленные на обеспечение населения иммуномодулирующими средствами.

Материалами исследования послужили данные ДЛО и МТ МЗ КР о регистрации фармацевтической продукции в КР (Государственный реестр ЛС и ИМН, 2016г), прайс-листы и счет-фактуры оптовых фармацевтических компаний (г. Бишкек), розничная аптечная сеть ОсОО «Неман» (г. Бишкек).

Для оценки скорости движения лекарственных средств из группы иммуномодуляторов использовалась формула расчета коэффициента скорости оборачиваемости [2].

ism01.wmf

где К – коэффициент скорости движения препарата;

Он, Ок – остатки лекарственного средства на начало и конец изучаемого периода;

Н – поступление препарата за определенный период;

Нс – среднемесячное поступление препарата;

Рс – среднемесячная реализация препарата за исследуемый период.

Все полученные данные обрабатывались общепринятыми статистическими методами программой Microsoft Office Excel 2013.

Результаты исследования и их обсуждение

Установлено, что в 2015 г. году в целом в Кыргызскую Республику было ввезено лекарственных препаратов на сумму 12 млрд 710 млн сомов (189 млн 705тыс $), из них ввоз иммуномодуляторов в денежном выражении составил 52 млн. 263 тыс. сом (780 тыс $), а в натуральном объеме – 283039 упаковок.

К середине 2016 г. на фармацевтическом рынке Кыргызстана было зарегистрировано 32 препарата из группы иммуномодуляторов, из них 14 – брендовые ЛП, в т.ч. 3 ЛС растительного происхождения (Иммунал, Иммунал плюс, Эхинацея); 18 – генерики. С учетом лекарственных форм, дозировок и разновидностей стандартных упаковок лекарственных средств всего в Кыргызстане зарегистрировано 56 наименований иммуномодуляторов.

Наибольшую часть ассортимента иммуномодуляторов, включенных в Государственный реестр ЛС и разрешенных к медицинскому применению в Кыргызской Республике, составляют препараты из группы «L03AX Иммуностимуляторы другие» – представленная 29 торговыми наименованиями ЛС, что составляет 51,79 %, и группа «L03AВ Интерфероны», представленная 16 торговыми наименованиями ЛС, что составляет 28,57 %.

С целью объективной оценки потребления препаратов-иммуномодуляторов нами установлены коэффициенты скорости движения их в аптеках г. Бишкека (таблица).

Коэффициенты оборачиваемости препаратов-иммуномодуляторов в аптеках г. Бишкек

№ п/п

Наименование и форма выпуска

лекарственного препарата

Kоэффициент скорости

оборачиваемости

1

Альтевир 3 млн МЕ/мл № 5 амп.

0,06

2

Альтевир 3 млн МЕ/мл шприц-тюбик

0,00

3

Анаферон № 20 табл.

0,15

4

Галавит 100 мг № 10 супп.

0,33

5

Галавит 100 мг № 5 порошок для инъекций

0,5

6

Галавит 25 мг № 20 табл.

0,45

7

Генферон 1 млн МЕ № 10 супп.

0,27

8

Генферон 500 тыс. МЕ № 10 супп.

0,15

9

Генферон ЛАЙТ 125 тыс. МЕ № 10 супп

0,08

10

Генферон лайт 50 тыс.МЕ назальный спрей

0,19

11

Иммунал 50 мл капли

0,08

12

Иммунал 80 мг № 20 табл.

0,05

13

Интерферон № 10 амп.

0,46

14

ИРС-19 20 мл назальный спрей

0,11

15

Исмижен 7 мг № 10 табл.

0,13

16

Исмижен 7 мг № 30 табл.

0,17

17

Максиферон 0,15 г № 10 табл (БАТФЕРОН)

0,13

18

Полиоксидоний 12 мг № 10 табл.

0,01

19

Рибомунил 0,75 мг № 4 табл.

0,00

20

Уро Ваксом 6 мг № 30 капс.

0,08

21

Циклоферон 125 мг 2 мл № 5 р-р для инъекций

0,13

22

Циклоферон 150 мг № 10 табл.

0,15

Как известно, в зависимости от показателя коэффициента скорости оборачиваемости лекарственные препараты подразделяются на 3 группы:

1. Препараты с замедленной скоростью движения (0,5 < К < 1,0).

2. Препараты с постоянной скоростью движения (0,26 < К < 0,49).

3. Препараты с высокой скоростью движения (0 < К < 0,25).

Как видно из таблицы, среди лекарственных средств из группы иммуномодуляторов нет препаратов, относящихся к средствам с замедленной скоростью движения. Лекарственные средства «Галавит», «Интерферон человеческий» относятся к препаратам с постоянной скоростью движения. Все остальные иммуномодулирующие средства, включенные в анализ, имеют коэффициент оборачиваемости К < 0,25 и относятся к препаратам с высокой скоростью движения. Препараты Альтевир, Рибомунил, Полиоксидоний, Иммунал, Генферон Лайт имеют коэффициент оборачиваемости К < 0,1, что свидетельствует о высоком спросе на данные препараты.

Из представленных данных следует, что аптеки имеют устоявшийся ассортимент препаратов данной группы. При этом отмечается незначительная насыщенность иммуномодуляторами аптечного сектора по сравнению с общим количеством зарегистрированных в стране иммуномодулирующих средств: в аптеках имеется в продаже только около 50 % от зарегистрированных в Кыргызстане препаратов из группы иммуномодуляторов. Постоянный спрос и стабильная доходность характерна для 5 препаратов.

Полученные данные позволяют констатировать, что в Кыргызстане существует потребность в разработке и внедрении препаратов из группы иммуномодуляторов, а для фирм, поставляющих лекарственные средства на рынок Кыргызстана, существует возможность ввоза новых препаратов, регулирующих иммунитет.

Выводы

1. Наибольшую часть ассортимента иммуномодуляторов, разрешенных к медицинскому применению в Кыргызской Республике, составляют препараты группы «L03AX Иммуностимуляторы другие» (51,79 %) и группы «L03AВ Интерфероны» (28,57 %).

2. Кыргызстанский рынок фармацевтических препаратов недостаточно насыщен препаратами-иммуномодуляторами: в аптеках имеется в продаже только около 50 % от зарегистрированных в Кыргызстане препаратов из группы иммуномодуляторов.

3 Аптеки имеют устоявшийся ассортимент иммуномодуляторов, большая часть из них относится к препаратам с высокой скоростью движения. Постоянный спрос и стабильная доходность характерна для 5 препаратов.


Библиографическая ссылка

Исмаилов И.З. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ГРУППЫ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-5. – С. 764-766;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=10165 (дата обращения: 21.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074