Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОПЫТ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДИЗАЙНА И ТЕХНОЛОГИЙ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ

Алексеенко И.В. 1 Старовойтова А.А. 1
1 Омский университет дизайна и технологий
В статье рассматриваются формы довузовской, вузовской, послевузовской профориентации, реализуемые Омским университетом дизайна и технологий при подготовке бакалавров по направлению 43.03.01 Сервис (профиль «Сервис в индустрии моды и красоты»). Раскрываются особенности профессиональной деятельности специалистов по удовлетворению гигиенических и эстетических потребностей клиента, требования к персоналу предприятий индустрии красоты. Приводится опыт проведения мероприятий по профессиональному отбору абитуриентов и профессиональной адаптации студентов. Обсуждается эффективность конкурсов «Коса – девичья краса» для школьников и профессионального мастерства для студентов, значимость производственной практики в трудоустройстве выпускников.
система профориентационной деятельности вуза
формы профориентационной работы
профессиональный отбор абитуриентов
профессиональная адаптация студентов
трудоустройство выпускников
1. Бахурец А.П., Янова Э.Н. Система профориентации ВУЗа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rusagroug.ru/articles/363 (дата обращения: 15.05.2016).
2. Омский университет дизайна и технологий [Электронный ресурс] / Новости / 12.04.2016 Итоги традиционного конкурса по плетению косичек «Коса – девичья краса». – Электрон. дан. (1 файл). – Режим доступа: http://www.omgis.ru/content/about/news/ PAGEN_1=2 (дата обращения: 12.04.2016).
3. Омский университет дизайна и технологий [Электронный ресурс] / Новости / 16.06.2016 30 мая в Омском университете дизайна и технологий прошел Конкурс профессионального мастерства. – Электрон. дан. (1 файл). – Режим доступа: http://www.omgis.ru/content/about/news/ (дата обращения: 16.06.2016).

Вследствие демографического кризиса российские вузы столкнулись с превышением предложения над спросом на рынке образовательных услуг. В таких условиях профориентационная работа приобретает особое значение и становится важнейшей функцией образовательного процесса. Кризис и неблагоприятная статистика «демографической ямы» буквально вынудили вузы изобретать новые способы привлечения абитуриентов.

Профориентационная деятельность Омского университета дизайна и технологий (ранее – Омский государственный институт сервиса) развивается как система, имеющая довузовскую, вузовскую, послевузовскую подсистемы. Довузовская подсистема включает активные и пассивные формы профориентационной работы с выпускниками школ и колледжей, различные направления профессионального просвещения и информирования, профессионального консультирования, профессионального отбора, целью которых является помощь молодым людям в выборе профессии в соответствии с их личными интересами и потребностями рынка труда. Мероприятия вузовского компонента направлены на адаптацию студентов к социально-трудовой и профессиональной среде. Составляющие компоненты послевузовской подсистемы способствуют повышению уровня трудоустройства и занятости выпускников вуза [1].

Особая роль принадлежит профессиональному отбору абитуриентов и профессиональной адаптации студентов. Такие формы профориентации помогают устанавливать способности и подготовленность молодого человека к выполнению трудовых функций применительно к определенным группам профессий.

В частности, кафедра Конструирования и технологии изделий легкой промышленности, выпускающая бакалавров по направлению подготовки 43.03.01 Сервис (профиль «Сервис в индустрии моды и красоты»), начиная с 2012 года, в первые учебные дни после школьных весенних каникул проводит Конкурс по плетению косичек «Коса – девичья краса» среди школьников г. Омска. Срок проведения Конкурса был определен по согласованию с администрациями школ с учетом календарного плана событий образовательного процесса, когда у школьников уже решены основные вопросы с этапами реализации образовательных программ и экзаменационными процедурами, когда учащиеся школ находятся в уравновешенном психологическом состоянии и готовы принимать участие в мероприятиях различного уровня и назначения.

Основными задачами Конкурса являются:

– формирование профессиональной направленности личности;

– активизация познавательной деятельности учащихся в поиске «своей» профессии;

– выявление интересов и способностей учащихся школ к профессиональной деятельности в области индустрии моды и красоты;

– создание условий для практической пробы сил школьников в деятельности, приближенной к профессиональной.

Конкурс состоит из трех этапов: организационно-подготовительного, основного – проведения конкурса, заключительного – подведения итогов и награждения победителей.

Организационно-подготовительный этап включает в себя:

  • утверждение состава оргкомитета из числа сотрудников кафедры;
  • разработку оргкомитетом положения о Конкурсе;
  • оформление приказа по вузу о проведении Конкурса;
  • информирование администраций школ города об условиях проведения Конкурса (через департамент образования Администрации г. Омска, Министерство образования Омской области, официальный сайт вуза, электронную почту школ и гимназий);
  • прием заявок участников Конкурса и обратную связь с ними;
  • осуществление мероприятий по приобретению ценных призов и дипломов для награждения победителей Конкурса, оформлению благодарственных писем педагогическим коллективам школ-участников;
  • формирование и утверждение состава конкурсной комиссии с привлечением специалистов из профессиональной сферы;
  • подготовку помещений и оборудования вуза для выполнения конкурсных работ.

Конкурс включает две номинации: «Школьная коса» и «Коса для школьного бала». Участие в Конкурсе добровольное, на бесплатной основе. Форма участия – очная. Предусматривается выполнение конкурсной работы по плетению косичек на модели в присутствии членов жюри. Описание номинаций, требования к моделям и выполнению работ, критерии оценки изложены в положении о проведении Конкурса. Участниками Конкурса могут быть учащиеся 7–11 классов общеобразовательных школ города Омска и Омской области, имеющие навыки плетения косичек на длинных и средней длины волосах. В день проведения Конкурса каждый участник проходит предварительную регистрацию и получает персональный номер, который является шифром участника в оценочных ведомостях.

Конкурсная работа оценивается индивидуально каждым членом жюри по балльной системе в соответствии с установленными критериями. Общая оценка за конкурсную работу определяется суммированием оценок всех членов жюри. Победителем и призерами являются участники, набравшие максимальное количество баллов. При равенстве баллов голос председателя конкурсной комиссии считается решающим. Итоги Конкурса оформляются протоколом, к нему прилагаются сводные ведомости оценок, подписанные всеми членами жюри. Участники, занявшие 1, 2, 3 места, награждаются Дипломами первой, второй, третьей степени соответственно и ценными подарками.

Конкурс завершается вручением участникам сертификатов, благодарственных писем педагогическим коллективам школ, объявлением результатов оценки конкурсных работ, награждением победителей и показом моделей на подиуме. Во время предварительной подготовки и репетиции дефиле участникам и моделям предоставляется уникальная возможность воспользоваться помощью творческого коллектива студенческого театра мод «ОбраZ» Омской школы дизайна, который известен не только в родном регионе и России, но и за рубежом. Демонстрация моделей – это самое яркое и запоминающееся событие Конкурса. Чувства и эмоции, вызванные этим действом, становятся для некоторых школьников решающим фактором в выборе профессии.

Информация о результатах Конкурса, фото- и видеоотчет мероприятия представляются на официальном сайте вуза в новостной ленте [2].

Результаты приемной кампании вуза подтверждают эффективность такой формы профориентации абитуриентов: четвертый год подряд среди зачисленных на первый курс по направлению подготовки присутствуют выпускники школ-участников Конкурса (таблица).

Результаты приемной кампании по направлению подготовки 43.03.01 Сервис (профиль «Сервис в индустрии моды и красоты») за 2012–2015 гг.

Наименование показателя

Результаты приемной

кампании вуза по годам

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Количество участников Конкурса, чел.

25

35

47

45

Количество школ-участников Конкурса, шт.

8

12

22

17

Всего зачислено на направление подготовки, чел.

28

24

12

15

Количество поступивших на направление подготовки из школ-участников, чел.

1

2

1

1

Следует отметить, что направление деятельности выпускников профиля «Сервис в индустрии моды и красоты» связано не только с технологиями и организацией процессов оказания услуг по удовлетворению гигиенических и эстетических потребностей клиента, но и с его психологическими особенностями. Поэтому для работы в этой сфере требуются не только творческие и талантливые молодые люди, но и эмоционально уравновешенные и толерантные, умеющие и желающие общаться с потребителем услуг. На формирование профессиональной ориентации влияет ряд факторов, к числу которых можно отнести качества самой личности, интерес человека к особенному содержанию своей деятельности, чувство удовлетворённости этой деятельностью, цели и мотивы, которые побуждают выпускника вуза к дальнейшей самореализации. Поскольку период профессиональной подготовки студента начинается с момента поступления молодого человека в вуз и продолжается во время освоения им образовательной программы высшего образования, возникает необходимость создания условий для погружения будущих специалистов сферы сервиса в производственную среду. Студенту необходимо осознать свою готовность к работе в контактной зоне предприятия сервиса.

В связи с этим в рамках вузовской профориентационной работы выпускающая кафедра направления подготовки 43.03.01 Сервис ежегодно проводит среди студентов Конкурс профессионального мастерства. Конкурс способствует проверке психологической готовности молодого человека к реализации трудовых функций, оценке уровня подготовленности студентов-выпускников к профессиональной деятельности, активизации процесса их самоопределения в связи с реализацией плана будущей профессии. Кроме того, для формирования профессиональных компетенций в соответствии с образовательным стандартом высшего образования в учебном плане предусмотрены учебные практики по получению первичных профессиональных умений и навыков. Аттестация студентов по блоку программы обучения «Учебная практика» осуществляется с учетом результатов Конкурса, в этом смысле студенты мотивированы к участию в мероприятии.

Проведению Конкурса профессионального мастерства предшествуют мероприятия, аналогичные описанным выше. Конкурс включает пять номинаций конкурсных работ на волосах клиента по выбору студента: «Женская салонная стрижка»; «Мужская модная стрижка с укладкой»; «Современное окрашивание волос»; «Повседневная причёска из длинных волос»; «Вечерняя причёска из длинных волос». В положении о Конкурсе в разделе «Описание номинаций» определены требования к выполнению конкурсных работ и критерии оценки. Участники, занявшие 1, 2, 3 места, также награждаются Дипломами первой, второй, третьей степени и ценными подарками. Итоги конкурса также представляются на официальном сайте вуза [3] и рассматриваются на заседании кафедры, обсуждаются предложения по улучшению качества профессиональной подготовки студентов.

Организация послевузовской профориентации предусматривает систему мероприятий, осуществляемых Отделом трудоустройства и информационной политики вуза, а также дополнительное образование на базе возможностей Отделения довузовской подготовки и дополнительного образования университета.

Выпускающая кафедра также вносит свой вклад в послевузовскую профориентацию своих выпускников, которая направлена на их социально-профессиональную адаптацию. Одним из факторов успешного трудоустройства и закрепления молодого специалиста на рабочем месте является производственная практика, осуществляемая на основе договоров между университетом и профильными предприятиями. В современных экономических условиях практика на предприятиях становятся чрезвычайно важной для адаптации студентов к меняющимся условиям производства и новым профессиональным требованиям. Результативность практик заключается не только в погружении студента в производственную деятельность, но и в возможности оставить о себе хорошее впечатление и получить предложение работодателя для последующего трудоустройства на предприятие. Ежегодно кафедрой осуществляется мониторинг потребностей региона в кадровых ресурсах специалистов индустрии красоты с высшим образованием и удовлетворенности работодателей качеством подготовки выпускников.

Таким образом, мероприятия по профориентации школьников, студентов и выпускников вуза, осуществляемые кафедрой, выпускающей бакалавров по направлению 43.03.01 Сервис (профиль «Сервис в индустрии моды и красоты»), являются важными составляющими концепции профориентационной деятельности Омского университета дизайна и технологий в целом. Конкурс для школьников способствует формированию профессионального самоопределения учащихся, отбору творческой и талантливой молодежи и формированию контингента абитуриентов, поступающих в вуз, с определенным уровнем начальной подготовки. Конкурс профессионального мастерства среди студентов направлен на личностно-психологическое сопровождение процесса формирования специалиста для предприятий индустрии красоты и развитие профессиональной компетентности, в результате создаются условия для профессионализации студентов вуза. А система мероприятий по содействию трудоустройству выпускников позволяет получить им работу по специальности непосредственно после окончания вуза. В результате – повышение конкурентоспособности вуза и выпускников университета, их востребованности на рынке труда в регионе.


Библиографическая ссылка

Алексеенко И.В., Старовойтова А.А. ОПЫТ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДИЗАЙНА И ТЕХНОЛОГИЙ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 9-2. – С. 285-288;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=10238 (дата обращения: 21.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074