Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ПЕДАГОГА

Карманова Ж.А. 1 Иванова В.В. 1
1 РГП «Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова Министерства образования и науки Казахстана»
В данной статье поднимается проблема развития профессионализма педагога, его компетенции и мастерства. Если, будучи ещё студентом педагогического факультета, будущий педагог будет стремиться к профессионализму, постоянно совершенствуя свои навыки, это положительно скажется на его профессиональной компетенции. Необходимо создать такие условия, чтобы студенты опирались на пример своих педагогов, получали опыт именно от профессионалов своего дела, чтобы у них складывалось осознание и понимание того, что значит педагогическое мастерство.
профессионализм
навыки
педагог
развитие
мастерство
компетенция
1. Бетина О.Б. Психология и педагогика: учебное пособие. – СПб.: Издательство: Вектор, 2006. – 252 с.
2. Дружинин В.Н. Психология общих способностей – СПб.: Питер, 2002. – 304 с.
3. Крившенко А.П. Педагогика. – М.: Проспект, 2007. – 432 с.

Профессия педагога – это одна из самых важных профессий, и то, каким уровнем профессионализма обладает педагог, влияет на весь процесс обучения и воспитания подрастающего поколения. Современное общество должно стремиться взращивать как можно больше педагогов – профессионалов, с высоким уровнем педагогического мастерства, чтобы рядовых учителей становилось как можно меньше. Выбирая педагогическую профессию, студент ВУЗа должен стремиться к постоянному совершенствованию своих умений и навыков.

Цель исследования заключается в теоретическом изучении проблемы развития и совершенствования профессиональных навыков педагога.

Материалы и методы исследования

В качестве материалов и методов исследования выступил теоретический анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

Достижение профессионализма и мастерства – это то, к чему всегда стремится каждый нынешний студент, и чтобы овладеть данными навыками, должна присутствовать целенаправленная работа над самим собой. Все навыки, свойственные настоящему профессионалу, формируются на основе практического опыта. Однако не каждый опыт становится источником профессионального мастерства. Таковым является только труд, осмысленный с точки зрения его сущности, целей и технологии деятельности. Педагогическое мастерство – это гармония личностно-деловых качеств и профессиональной компетентности будущего педагога. Профессионал, прежде всего отличается от остальных характером конструктивной деятельности с учетом ближних и дальних перспектив. Например, при подготовке и разработке урока по конкретной теме мастера берут за основу всю систему знаний ученика и планируют тот результат, который они хотят получить через несколько лет. Среди основных трудностей, стоящих на пути будущего педагога, являются организаторская и коммуникативная деятельность. Конечная цель у такого учителя обычно теряется в суматохе повседневности, поэтому проектирование осуществляется с учетом только ближайших перспектив. А главная причина этих трудностей состоит в недостатке развития конструктивных умений, в частности прогностических. Главным отличием в структуре знаний рядовых учителей и профессионалов является постоянное совершенствование знание психологии детей.

Профессионализмом можно назвать такое свойство людей, при котором происходит систематическая, эффективная и надежно-выполняемая сложная деятельность в различных условиях. Здесь отражается некая степень овладения человеком психологической структуры профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Чтобы овладеть профессиональными навыками, педагог должен проявлять способности, желание и характер, готовность к постоянному совершенствованию.

Даже люди не имеющие отношения к педагогике понимают, что получение выпускником диплома – это еще не признак его профессионализма. Ведь сравнительно недавно его называли «молодым специалистом», подразумевая что ему еще потребуется определенное время, чтобы стать профессионалом. Поэтому, наличие у выпускника диплома, сертификата, которые подтверждают его уровень квалификации (а зачастую просто совокупности знаний в определенной профессиональной сфере) – это не достаточное условие для последующего становления профессионализма.

Основой, составляющей профессионализм – является профессиональная компетентность. Данный вопрос рассматривали как отечественные, так и зарубежные ученые. Трактовок профессиональной компетентности существует достаточно много, это и «углубленное знание», и «состояние адекватного выполнения задачи», и «способность к актуальному выполнению деятельности» и другие. В большинстве своём это понятие употребляется интуитивно для выражения высокого уровня квалификации и профессионализма. Профессиональная компетентность определяется как характеристика качества подготовки специалиста, потенциала эффективности трудовой деятельности. В педагогике чаще рассматривается как «уровень образованности специалиста». Кратно говоря, это понятие находится между исполнительностью и совершенством [1].

Одно из главных качеств компетенции является способность самостоятельно получать новые знания и умения, а также применять их на практике.

Профессиональная компетентность начинает формироваться уже на стадии профессиональной подготовки будущего специалиста. Но если обучение в педагогическом вузе мы рассматриваем как процесс формирования основ, задатков, предпосылок, профессиональной компетентности, то обучение в системе повышения квалификации – это уже процесс развития и углубления профессиональных составляющих.

Необходимо различать психологический смысл понятий «компетентность» и «квалификация». Присвоение квалификации специалисту требует от него ни опыта в этой профессии, а соответствия приобретенных в процессе обучения знаний и умений образовательному стандарту. Квалификация – это степень и вид профессиональной обученности (подготовленности), позволяющий специалисту выполнять работу на определенном рабочем месте. Специалист сначала приобретает квалификацию, а потом только начнет складываться соответствующий профессиональный опыт.

Для совершенствования профессиональных навыков и педагогического мастерства не малое значение имеют и индивидуальные качества будущего педагога. Педагогическая теория оценивает учителя, в основном, как руководителя учебно-воспитательного процесса, значит, что подразумевает овладение педагогом большим мастерством и определенными качествами личности.

Каким же должен быть тогда современный педагог? В большинстве своем это всесторонне развитая личность с деловым и творческим подходом к процессу обучения, это личность владеющая общечеловеческими и национальными ценностями, это личность с развитым духовным миров, уважающая чувства других, это гражданин-патриот своей страны, который в совершенстве владеет научными знаниями в области своей специальности, а также во всех близких направлениях – психология, философия и другие, это личность любящая детей и свою профессию, стремящаяся сформировать в каждом своем ученике всесторонне развитую личность, а также это личность достаточно справедливая, но требовательная [2].

Быть педагогом – это большая ответственность, потому что они отвечают не только за знания, которые дают своим учащимся, но и за их дальнейшую подготовленность к учёбе в высших учебных заведения, к труду и жизни в целом.

Если студент выбирает профессию педагога, он должен быть уравновешенным, спокойным, обладать правильной и понятной всем речью, должен находить общий язык с любым учеником, быть одновременно и справедливым и требовательным ко всем в равной мере, в том числе и к себе, должен уметь сотрудничать с коллегами по работе, психологами, медиками и родителями своих учеников.

Известный педагог Л.Н. Узнадзе, при оценке значения личности учителя в обучении детей, подчёркивал: даже если ребёнок не осознаёт значения учения, через процесс познания он развивает свои способности и возможности [3].

Педагогическая деятельность и в итоге профессионализм требует от личности постоянного совершенствования своих знаний и поиска новых технологий, методов и средств, отвечающих современным требованиям.

Педагогом-мастером имеет право называться только тот, кто посвятил свою жизнь детям, кто сам обладает всеми качествами, которые он прививает своим ученикам. Новое поколение может воспитать только по-новому мыслящий и творчески работающий педагог. В процессе освоения мастерства педагог должен постоянно общаться с более опытными коллегами, изучать и творчески применять их опыт.

Педагогическое мастерство учитывает и личностные качества педагога, к которым относятся стойкая убеждённость, высокая мораль, гражданская ответственность, гуманизм – словом, он должен быть образцом, идеалом для своих учеников. Немало важное значение имеет способность педагога быстро находить контакт с людьми, общаться с ними, не допуская конфликтов, ведь общение – основа педагогической деятельности.

Поведение учителя, его отношения с коллегами, с учениками и их родителями должны быть подчинены не только национальным, но и общечеловеческим нормам морали. Свою деятельность педагог должен строить на основе норм (правил) педагогического такта и этики, подчиняя им своё поведение и мировоззрение. Профессиональная этика помогает педагогу даже в сложных ситуациях сохранять спокойствие, выдержку, что обеспечивает успешную деятельность и повышает его авторитет в коллективе.

Заключение

Таким образом, обладая профессиональными навыками, придерживаясь профессиональной компетенции и совершенствуя своё педагогическое мастерство, рядовой учитель может стать профессионалом своего дела.


Библиографическая ссылка

Карманова Ж.А., Иванова В.В. РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ПЕДАГОГА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 9-2. – С. 295-297;
URL: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=10240 (дата обращения: 21.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074