Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ БРАКОВ

Михайлова А.В. 1 Попова Л.Н. 1
1 ФАГОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»
Статья посвящена анализу использования феноменологического подхода к изучению института брака и семьи. В российской социологии актуальными являются методологические подходы и концепции для изучения демографических процессов, которые могли бы не только описывать, объяснять, но и интерпретировать процессы. В последнее время повышается интерес к использованию феноменологического метода исследования. феноменологический подход, потому что сфера брачных отношений в целом, с одной стороны, является одним из видов семейного поведения, существенно важная для первичного построения семьи как малой группы, основанная на индивидуально-личностном жизнеустройстве супругов и их внутренних чувствах, мотивах поведения, действиях. В соответствии с феноменологическим подходом общие теоретические установки предопределяют характер инструментального структурирования проблемного поля и могут существенно его сужать, если не учитывается внутренний смысл человеческих коммуникаций. Приводятся данные вторичных исследований. Выделяются признаки браков через призму феноменологического подхода.
социология семьи
брака
феноменологический подход
методика социологического исследования
1. Антонов А.И. Микросоциология семби. – М.: Инфра-М, 2010, – 368 с.
2. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. – М.: Ме д иу м, 2013. – 323 с.
3. Корнеева С.В. Межнациональные браки с иностранным партнером в современных условиях российского общества: социологический анализ: автореферат канд. Соц. Наук. – Москва, 2006. – 28 с.
4. Семенова В.В. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию. – М.: Добросвет, 2014. – 292 с.
5. Соболевская О.В. Смешанные браки измеряют дистанцию между этносами // https://iq.hse.ru/news/177665069.html.
6. Социально-демографический портрет России по итогам ВПН-2010 // http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/Documents/portret-russia.pdf.
7. Шютц А. Смысловая структура повседневного мира: Очерки по феноменологической социологии. – М.: Ин-т Фонда Общественное мнение, 2013. – 334 с.

Актуальность данной темы заключается в том, что в современном обществе количество межэтнических браков постоянно растет. Особенно эта тенденция заметна в России, где количество браков с иностранцами за последние годы возросло в несколько раз. В современном обществе межэтнический брак зачастую базируется не на взаимной симпатии и романтических отношениях, а на основе определенной выгоды, которую можно получить, заключив брак с иностранцем (иностранкой). Процесс создания семьи представляет собой сложную и противоречивую сферу личной жизни индивида, так как он непосредственно связан с брачным выбором. Брачный выбор исторически конкретен, он носит личностноиндивидуальный характер, на него влияют социальные, экономические, культурные, психологические и антропологические критерии. Во многом от осознанности

брачного выбора зависит устойчивость брака. Поэтому проблема брачного выбора является одной из главных для индивида.

В российской социологии актуальными являются методологические подходы и концепции для изучения демографических процессов, которые могли бы не только описывать, объяснять, но и интерпретировать процессы. В последнее время повышается интерес к использованию феноменологического метода исследования. Феноменологическая социология, развитая в трудах А. Антонова, Э. Гуссерля, А. Щюца, П. Бергера, Т. Лумана и других. При использовании феноменологического подхода к изучению межнациональных браков акцент делается на изучении установок, ценностей, поведения, быта, традиций, повседневных действий, образ семьи, образ родителей, отношение к детям с точки зрения отдельных индивидов.

Социальное воспроизводство имеет высокую социальную значимость. В современном российском обществе особенно характерно возрастание роли его демографической составляющей. Наблюдаются неуклонная депопуляция численности населения России и его старение. Уменьшение воспроизводства прямо пропорционально отражается на степени поддержания целостности и устойчивости общества в целом, на его непосредственном выживании. Институт брака является основным общественным регулятором социального воспроизводства населения.

Микросоциология ориентирована на мелкомасштабные социальные явления и на уровень отдельных индивидов, что делает ее использование наиболее рациональным при изучении браков как субъективном союзе двух индивидов – мужчины и женщины, каждый из которых обладает собственным жизнеописанием. К тому же на уровне микросоциологического анализа рассматриваются непосредственные социальные взаимодействия людей в повседневной жизни, на которых и концентрируется феноменологическая концепция как научное методологическое направление.

В нашем исследовании мы применяем феноменологический подход, потому что сфера брачных отношений в целом, с одной стороны, является одним из видов семейного поведения, существенно важная для первичного построения семьи как малой группы, основанная на индивидуально-личностном жизнеустройстве супругов и их внутренних чувствах, мотивах поведения, действиях. В соответствии с феноменологическим подходом общие теоретические установки предопределяют характер инструментального структурирования проблемного поля и могут существенно его сужать, если не учитывается внутренний смысл человеческих коммуникаций. Пример – различные трактовки гендерных отношений.

Разделение на макро- и микросоциологию семьи относительно и, тем не менее, необходимо, когда критерием становится различение макро- и микрообъектов исследования, а не уровней обобщения и анализа. Семья как макрообъект – это социальный институт, изучаемый в контексте социетальных процессов во взаимодействии с другими институтами общества и в масштабах исторического времени. Семья как микрообъект – это малая группа со своей семейной биографией или историей, с учетом приватного характера семейного «климата». Микросоциология семьи изучает семейные интеракции, во-первых, с точки зрения их инструментальное, достижения тех или иных результатов семейного поведения, этапов жизненного цикла семьи: во-вторых, в терминах социологии понимания, восприятия «субъективных» значений обиходной семейности. Особая тема микросоциологического подхода – проникновение общежитейских интерпретаций в научные объяснения семейных ситуаций и действий, в социологические теории. Это – область феноменологической социологии семьи, которая привлекает внимание к строгому соблюдению требования о четкой формулировке исследователями исходных предпосылок. Техника и процедуры социологического измерения семьи – важная часть микросоииологии семьи, исходящей из единства, а не противопоставления количественных и качественных методов.

В этом отношении справедливо отмечает А.И. Антонов о том, что «в изучении такой приватной сферы жизнедеятельности как семья особое внимание должно постоянно уделяться инструментарию, надежности и обоснованности измерения семейных, фамилистических феноменов; но дело не только в том, что люди, столкнувшиеся с интересом социологов к их личному бытию не горят желанием тут же вывернуться наизнанку; конечно, исследователю надо придумывать изощренные средства проникновения в тайный мир каждого» [1, С. 15]. С другой стороны, брачное поведение как таковое представляет собой одно из направлений микросоциологии семьи. Отдельно необходимо отметить, что межнациональные браки с иностранным партнером имеют относительно скрытую и не афишированную природу, что усиливает использование феноменологических основ как наиболее значимых и единственно возможных для их понимающе-глубинного исследования.

Применение феноменологического подхода вскрывает типичные интерпретации семейных событий, проникающие из повседневности в научные объяснения. Феномен «межнациональные браки с иностранным партнером» требует объяснения особого микромира брачной пары с иностранцем и представления типичных ситуаций межнационального брачного поведения с иностранным партнером, что неоспоримо свидетельствует о стратегии изучении феномена брака и семьи.

Феноменологический подход к изучению семейного цикла фиксирует внимание на преемственности, повторяемости шаблонов (образцов, паттернов) обыденных интерпретаций при смене семейных поколений. Другими словами, это то, что называют семейными традициями, но сюда надо добавить не только семейные ритуалы разного рода, но также стереотипы, предания, были, мифы и т.п. Следует подчеркнуть, что все неспецифические для семейного цикла аспекты образа жизни не подлежат анализу.

В табл. 1 отражены результаты социально-демографического анализа браков в Российской Федерации по итогам переписи населения 2010 года.

В 2002-2010 гг. число мононациональных домохозяйств уменьшилось на 2,5 % за счет сокращения числа таких домохозяйств среди белорусов (на 37 %), украинцев (на 36 %), удмуртов (на 16 %), чувашей и марийцев (по 13 %), башкир (на 6 %), татар (на 5 %), русских (на 3 %) и мордвы (на 2 %). Высокие показатели роста числа мононациональных домохозяйств в этот период были у ингушей (30 %), кумыков (27 %), даргинцев (22 %), аварцев (19 %) и чеченцев (17 %). Анализ статистических данных показывает, что растет количество межнациональных браков, сокращение мононациональных браков.

Анализ показывает и мы согласны с исследователями, что готовность заключать межнациональные браки у разных этносов – разная. Чеченцы, ингуши, якуты и калмыки, как правило, состоят в моноэтническом союзе, а для коми и мордвы доля смешанных семей, напротив, очень существенна – свыше 40 %.

Феноменологический подход представляет собой качественный метод исследования, который проводится для изучения индивидуального аспекта социальной практики. Другими словами, данный метод опирается на изучение реального опыта жизни конкретных людей в конкретных обстоятельствах.

Таблица 1

Число и размер частных домохозяйств, состоящих из лиц, относящихся к одной национальности (мононациональных), ВНП-2010

 

Годы

Число мононациональных домохозяйств, тыс.

На 1000 соответствующих мононациональных домохозяйств приходится домохозяйств, состоящих

Средний размер домохозяйства, человек

из 2 человек

из 3 человек

из 4 человек

из 5 и более человек

Татары

2002

1112

334

281

261

124

3,2

2010

1059

374

286

223

117

3,1

Украинцы

2002

200

497

280

174

49

2,8

2010

128

594

249

119

38

2,6

Башкиры

2002

321

321

268

264

147

3,3

2010

310

357

277

222

144

3,2

Чуваши

2002

321

320

268

259

153

3,3

2010

280

369

276

216

139

3,2

Чеченцы

2002

224

78

98

177

647

5,7

2010

261

119

138

174

569

5,1

Армяне

2002

191

173

201

328

298

4,0

2010

211

199

227

297

277

3,9

Аварцы

2002

155

151

148

241

460

4,6

2010

185

164

187

243

406

4,3

Мордва

2002

121

437

278

214

71

2,9

2010

118

447

279

191

83

3,0

Казахи

2002

129

204

260

302

234

3,7

2010

129

274

273

255

198

3,5

Азербайджанцы

2002

94

137

186

371

306

4,1

2010

103

151

206

347

296

4,0

Даргинцы

2002

99

146

162

253

439

4,5

2010

121

164

190

257

389

4,2

Удмурты

2002

112

330

261

245

164

3,3

2010

94

395

266

199

140

3,2

Марийцы

2002

120

294

269

262

175

3,4

2010

104

338

276

221

165

3,3

Осетины

2002

99

205

211

241

343

4,1

2010

103

225

222

229

323

4,0

Источник: Социально-демографический портрет России, по итогам переписи населения 2010 [5].

Таблица 2

Этнически однородные и смешанные браки по национальной принадлежности мужа, Россия, 2002; ряд национальностей бывшего СССР, проживающих преимущественно вне РФ

Национальная

принадлежность

мужа

Число

семейных

ячеек

Национальная принадлежность жены и мужа совпадают

Национальная принадлежность жены и мужа различаются

Доля этнически смешанных супружеских пар, %

Казахи

1112604

87535

25069

22,3

Армяне

206569

143838

62731

30.4

Азербайджанцы

124493

77924

46569

37,4

Киргизы

4689

2744

1945

41,5

Туркмены

6357

2738

3619

56,9

Грузины

38141

12436

25705

67,4

Таджики

17210

5116

12094

70,3

Евреи

28493

7140

21353

74,9

Узбеки

21983

4903

17080

77,7

Украинцы

535861

107126

428735

80,0

Молдаване

33790

6001

27789

82,2

Источник: [4].

Как отмечает А. Шютц, «защита субъективной точки зрения является единственной, но достаточной гарантией того, что мир социальной реальности не будет замещен вымышленным несуществующим миром» [3, С. 102].

Феноменологический подход рассматривает брачные отношения с позиции специфичного частного, индивидуального мира брачной пары. Он наиболее рационально позволяет осуществить их изучение, так как брак – микросреда личного мира брачных партнеров, деликатная область повседневной, субъективной брачной реальности. Научная особенность феноменологического подхода к изучению браков – проникновение повседневных интерпретаций в научные объяснения супружеских действий, поступков через изучение реального, жизненного опыта брачных взаимоотношений конкретных индивидов (брачных пар), что позволяет потом последовательно централизовать и смоделировать весь такой опыт к его обобщенному представлению.

Мы согласны с аргументами Корнеевой С.В. в отношении применения феноменологического подхода к изучению межнациональных браков. Во-первых, брак – реальность, где проявляются социальные взаимодействия брачных партнеров, которые имеют «общую основу в повседневной жизни», – это регулярность межличностного общения и совместность проживания. Во-вторых, брак – реальность, где действует ситуация «лицом к лицу», выраженная в субъективности «непосредственной данности партнера и его действий» и имеющая первостепенное значение для построения и жизненного функционирования брачных отношений. В-третьих, брак – реальность, воплощенная через жизнь дома – родного, первично конструированного, совместного мира супругов. В-четвертых, брак – реальность, в которой процесс межличностной коммуникации между брачными партнерами позволяет строить брачные отношения и понимать субъективность партнера и доступ к ней [3, C. 18].

С позиции феноменологического подхода результатом социального взаимодействия брачных партнеров является «постоянный взаимообмен экспрессивности» в пространстве супружеской жизни. Социальное взаимодействие брачных партнеров имеет «общую основу в повседневной жизни» – это регулярность межличностного общения и совместность проживания «в рамках привычного порядка повседневной жизни». При этом степень интереса и степень интимности восприятия увеличивается.

Брак – реальность, где действует ситуация «лицом-к-лицу», когда один брачный партнер предстает перед другим в «живом настоящем, которое они оба переживают»; когда есть «непосредственная данность партнера, его действий, атрибутов и т.д.». По мнению П. Бергера и Т. Лукмана, «ситуация лицом-к-лицу представляется оптимальной ситуаций для получения доступа к субъективности другого человека» [2, С. 44]. Это имеет первостепенное значение для построения брачных отношений и их жизненного функционирования. В браке проявляются прямые межличностные взаимодействия двух индивидов (мужчины и женщины). «Субъективность является эмпатически «близкой»», потому что брачные действия индивидов выражаются через «близкие отношения».

Мы думаем, что непосредственными и существенными характеристиками ситуации «лицом-к-лицу» выступают временной и пространственный критерии, которые выражаются в том, что «я переживаю своего спутника непосредственно, если и когда он разделяет со мной общий сектор времени и пространства, который подразумевает одновременность наших потоков сознания: мой спутник и я растем (стареем) вместе, что мой спутник является мне в качестве самого себя, а не кого-то другого» В брачном союзе как образованном тесными взаимодействиями двух индивидов большое значение имеет их соединение как единого целого, когда каждый из партнеров осознанно ориентирован на близкий контакт и восприятие друг друга. Такие отношения А. Шютц называет «мы-отношение», которые характеризуются тем, что «я участвую в сознательной жизни другого Я только тогда, когда я вовлечен в конкретное мы – отношение лицом-к-лицу». Нужно отметить, что брачные взаимоотношения партнеров имеют общую основу повседневной жизни – это брак как скрепленный брачными узами.

Межнациональные браки отражают изменения в социокультурном и социоэкономическом пространстве ценностей. Среди таких общественных показателей выделяют экономические факторы (приток иностранных инвестиций, открытие международных деловых и финансовых организаций на территории страны); политические факторы (ориентация правящих политических партий на евроинтеграционные процессы); культурные факторы (интенсификация культурных обменов и контактов); информационные факторы (стремительное распространение информационных и компьютерных технологий, электронной почты, мобильной связи); социальные факторы (новые возможности получения образования за рубежом, реализация международных программ трудоустройства за рубежом), а также доступность международного туризма. Как следствие, отношение к межнациональному браку, с одной стороны, является отражением восприятия общественных установок, ценностей и определенных стереотипов, явно или неявно господствующих в обществе, и которые, с другой стороны, влияют на поведенческие намерения в выборе брачного партнера и заключение брака с иностранным партером.

Таким образом, феноменологический поход к изучению межнациональных браков направлен на изучение социального и биологического начал индивида. Семья, брак – это уникальные явления, которые изучаются на разных уровнях. К феноменальным свойствам семьи относятся дихтомия между малой социальной группой и социальным институтом. С одной стороны, брак характеризуется различной структурой, спецификой жизнедеятельности, трансляцией семейного опыта и ценностей, а, с другой стороны, брак, семья являются социальным институтом. Социокультурный феномен брака определяется промежуточным положением на пересечении общественных структур, на границе макро и миро социологии.


Библиографическая ссылка

Михайлова А.В., Попова Л.Н. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ БРАКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 10-3. – С. 473-477;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10372 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674