Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВОПРОСЫ ЖИЗНЕСОХРАНЯЮЩЕГО ДИЗАЙНА. СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КАК МАРКЕРЫ ВНИМАНИЯ В ДИЗАЙНЕ КОСТЮМА

Тимофеева М.Р. 1
1 ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет»
В статье рассматриваются вопросы жизнесохраняющего дизайна с использованием световозвращающих материалов. Цель исследования – сокращение случаев смерти населения в результате дорожно-транспортных происшествий и в зонах повышенного риска через создание жизнесохраняющих дизайн-проектов. Обращение к жизнесохраняющему дизайну создает прецедент не только развития существующих направлений практической деятельности и формирования новых стандартов безопасности на дорогах, но и направляет на конкретные разработки, связанные с предупреждением ситуаций угрозы жизни, внедряет дизайны целевого проектирования. В рамках постановки проблемы, создание одежды с маркерами внимания является перспективным, то есть предназначено как для немедленного внедрения, так и намечает пути развития и направления исследования в повседневном дизайне, призванного повысить жизнесохраняющую функцию костюма в будущем. Проблема включает аспекты исследовательской деятельности, практикоориентированной деятельности, интерактивных образовательных технологий в дизайн-подготовке.
жизнесохраняющий дизайн
световозвращающие элементы
маркеры безопасности
социокультурные аспекты
безопасность жизнедеятельности
проектные концепты
1. Варфоломеев Л.П. Элементарная светотехника / Л.П. Варфоломеев. – Харьков: Нац. техн. ун-т. «Харьковский политехн. инст.», 2014. – 285 с.
2. Слотина Т.В. Психология личности: учебное пособие / Т.В. Слотина. – СПб: 2008. – 380 с.
3. Тимофеева М.Р. Социокультурные аспекты и проектные концепты адаптивного дизайна. В сборнике: Современные концепции научных исследований // Евразийский союз учёных. – 2014. – № 5, часть 2. – С. 151-153.
4. Тимофеева М.Р., Ющенко О.В. Процессы формирования гуманного мировоззрения через область профессиональных коммуникаций на примере социокультурного проекта «Касаюсь, значит знаю» // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/120-16339 (дата обращения: 17.09.16).
5. Холодкова И.К. Световозвращающие пленки на полимерной основе (обзор) / И.К. Холодкова, В.К. Калентьев, Р.М. Гарипов, Р.И. Крикуненко // Вестник КНИТУ. – 2013. – № 9, Том 16. – С. 145–149.
6. Шакирова Л.З., Миннебаева Р.Г., Хисамиева Л.Г. Светодизайн как магистральное направление проектирования сигнальной одежды // Вестник казанского технологического университета. – 2015. – № 1, Т. 18. – С. 257–259.
7. ГОСТ Р 53172-2008 Дороги автомобильные общего пользования. Изделия для дорожной разметки. Микростеклошарики. Технические требования; Введ. 30.06.2009. – Москва: Стандартинформ, 2009. – 4 с.
8. Госавтоинспекция [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gibdd.ru/mens/peshekhodam/reflector/ (дата обращения: 20.09.2016).
9. Европейский доклад о состоянии безопасности дорожного движения [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/ 0010/ 111151/ E92789R.pdf (дата обращения: 25.09.2016).
10. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nadymedu.ru/download/ 1151/file1.pdf (дата обращения: 25.09.2016).

Любая культура в процессе развития формирует определенные нормы отношения к конкретным вопросам. В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом, в целом, навыков и умений. Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит, существовать. На улицах города, в небе, на железной дороге давно существует определенный свод правил, условий и технических приспособлений для безопасного функционирования транспортных средств, т.к. это зона повышенной опасности для человека. Пешеход – неотъемлемая часть этой системы. Т.к. любой человек, попавший на улицу, становится пешеходом, то он попадает в эту систему. Но до сих пор, его безопасность слабо аргументирована и не имеет фактической защиты на личностном уровне. Это дает повод быть незамеченным, проигнорированным в условиях агрессивной среды. Кроме того, существует категория населения, которая нуждается в постоянных «маркерах повышенного внимания» – это дети, инвалиды, пожилые люди с ослабленным вниманием и зрением. Отношение к этой проблеме может быть изменено через профессиональные среды и актуализацию социокультурных принципов.

Формирование культуры основ безопасности, бережного отношения к собственной и чужой жизни предполагает мотивацию к деятельности, поэтому требует внимания общества и профессионалов. Как с детства прививаются нормы ухода за своим телом – ежедневный уход, так уважительное отношение к собственной жизни, ценностных критериев к каждой личности, требует программы деятельности субъекта. Обязательным условием в поле социальных значений является степень внимания, принятия и понимания этой задачи. При более масштабном дизайнерском подходе объекты проектирования рассматриваются не сами по себе, а как значимое соединительное звено между человеком и средой обитания [4]. Внимательный и разумный дизайн становится неотъемлемой частью дизайнерских разработок будущего. Наравне с эстетическими задачами дизайнер решает вопрос «насколько это полезно?». Обеспечение безопасности на дорогах и в зонах риска является составной частью задач личной безопасности, решения демографических, социальных и экономических проблем, повышения качества жизни и содействия государственному развитию. В ряде стратегических и программных государственных документов вопросы обеспечения безопасности людей на дорогах и зонах риска определены в качестве приоритетов социально-экономического развития Российской Федерации. Таким образом, задачи сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения согласуются с приоритетными задачами социально-экономического развития Российской Федерации в долгосрочной и среднесрочной перспективе и направлены на обеспечение снижения темпов убыли населения Российской Федерации, создания условий для роста его численности. Обращение к жизнесохраняющему дизайну создает прецедент не только развития существующих направлений практической деятельности и формирования новых стандартов безопасности на дорогах, но и направляет на конкретные разработки, связанные с предупреждением ситуаций угрозы жизни, внедряет дизайны целевого проектирования.

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Из практики применения световозвращателей известно, что на неосвещенной дороге пешеход без световозвращателя подвергается более чем 8-кратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходом, пользующимся световозвращателем. При применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70 % [8]. Анализ заявленной проблемы позволяет отметить отставание основных направлений исследований в отечественной науке. В европейских странах польза ярких и световозвращающих элементов в одежде неоднократно становилась темой пропагандистских кампаний по безопасности дорожного движения. Внимание, уделяемое данному аспекту воспитания населения, за рубежом столь велико, что пропагандирование световозвращающих деталей в одежде вошло в Программу обеспечения безопасности дорожного движения в Европейском союзе. Световозвращатели стали непременным атрибутом пешеходов во многих странах, например, в Финляндии, Эстонии, Латвии, где их сделали для пешеходов обязательными. Норвежский совет безопасности на дорогах «Триг трафик» сотрудничает с дизайнерами для создания новых элементов со световозвращающим эффектом для одежды, организует конкурсы дизайнеров и продажу световозвращателей через сеть Интернет, разрабатывает условия для стимулирования производства световозвращающих элементов и их продажи в крупных магазинах. Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах. Пешеходам настоятельно рекомендуется при недостаточной освещенности либо иметь световозвращающие элементы на своей одежде, либо держать в руке предметы с такими элементами, например, сумочки или рюкзаки с прикрепленными к ним световозвращающими брелоками [9].

Встаёт очевидная проблема изменения общественного мнения об отношении к жизни каждого конкретного человека. Социокультурная идентичность личности есть элемент самосознаниия, проявляющаяся в процедурах ощущения, осмысления и реализации субъектом своей определённости в процессах принятия себя в пространстве значимых, с его точки зрения, социальными институтами, общностями, группами, отдельными субъектами культурных моделей. Жизнесохраняющие дизайн-проекты, кроме конкретной функции, направленной на изменение качества жизни каждого человека и выполняющие запросы людей в зонах риска, становятся коммуникаторами между дизайнером и получателем услуг. И это имеет огромные последствия – экономические, социальные и культурные. Сегодня в России создана Федеральная целевая программа повышения безопасности дорожного движения на 2013-2020 гг. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации. С июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток, или в условиях недостаточной видимости, пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств [10]. Эффект световозвращения последнее время стали использовать военные и спецслужбы в оптических приборах для антиснайперской борьбы (индикаторы оптических объектов «Луч-1», «Самурай», «Алмаз»).

Световозвращатель представляет собой технологически сложное соединение микроскопических линз, преломляющих световой луч в обратном направлении, отражающего алюминиевого слоя (зеркала) и прочной тканевой основы. Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Световозвращающие материалы (СВМ) используются для обозначения людей в тёмное время суток, возвращая свет, попавший на них. В направлении обратно к источнику света (эффект световозврата), свет, становясь ярко-белыми в свете фар автомобиля или другого источника света, обеспечивает видимость объекта более чем за 150 м. Пока не существует единой терминологии и классификации световозвращающих материалов. Названия разнятся:

  • СВМ – Свето-Возвращающие Материалы – правильное сокращение, введенное в оборот «АМИ группой»;
  • СОП – Свето-Отражающая Полоса, неправильное, но достаточно часто используемое название световозвращающих лент;
  • СВП – Свето-Возвращающая Полоса. Можно признать это название световозвращающих лент условно правильным;
  • Рефлекторы (или даже рефлективные материалы) – от английского «Reflector» – отражатель;
  • Фликеры – от английского (flicker – вспышка, мерцание, мерцать) весьма употребительное слово, применяется в основном для обозначения изделий из световозварщающих материалов, СВ – наклеек (брелоков, подвесных фигурок и т.д.).

Требуется изучение вопроса по следующим направлениям:

  • Формы световозвращающих элементов (съемные и несъемные);
  • Принцип работы световозвращающих материалов;
  • Типы оптических элементов световозвращающих материалов;
  • Типы основы световозвращающих элементов (нейлон, хлопок-полиэстер, термоклеевая, кожзаменители, полиэтилен, ПВХ, бумага и др.). В основном используются тканевая основа (нейлон, хлопок-полиэстер) и ПВХ-основа (поливинилхлорид или полиэтилентерефталат);
  • Коэффициент световозвращения;
  • Площадь световозвращающих элементов;
  • Место размещения и количество элементов на фигуре;
  • Область применения световозвращающих материалов.

Сокращение случаев смерти населения в результате дорожно-транспортных происшествий и в зонах повышенного риска через создание жизнесохраняющих дизайн-проектов предполагает использование системного подхода к установлению следующих взаимодополняющих друг друга приоритетных задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности человека:

1. Социальной: формирование уровня социокультурной ответственности отношения к безопасности жизни в обществе, связь дизайна с социологическими, психологическими аспектами жизни и экологией окружения.

2. Образовательной: подготовка специалистов в области жизнесохраняющего дизайна одежды.

3. Экономической: формирование нового сегмента одежды с защитной функцией и функцией маркеров внимания на рынке, создание профессиональных команд для проектирования универсальных разработок.

Эти задачи предполагают определенную последовательность действий:

1. Изучение целевой аудитории, нуждающейся в одежде с жизнезащитными функциями.

2. Изучение ресурсов проектных аспектов жизнезащитного дизайна: формы, технологии, конструкции, тканей специального назначения, эстетизации, коммуникативности.

3. Встраиваемость проектных задач в учебный процесс.

4. Создание коллекций для выделенной аудитории.

5. Развитие информационного пространства для широкой аудитории с использованием современным медийных технологий и методов трансляции, тиражирования (полиграфия, звукозапись, видео, радио, телевидение, мультимедиа, Интернет и т.д.).

В рамках постановки проблемы, создание одежды с маркерами внимания является перспективным, то есть предназначено как для немедленного внедрения, так и намечает пути развития и направления исследования в повседневном дизайне, призванного повысить жизнесохраняющую функцию костюма в будущем. Исследования должны вестись компексно и по нескольким направлениям:

1. Исследование изученности проблемы световозвращающих элементов в повседневной одежде.

2. Исследование целевой аудитории.

3. Составление конфекционных карт.

4. Исследование композиционных требований в использовании световозвращающих материалов в зонах риска.

5. Разработка рекомендаций для целевого проектирования.

6. Анализ ресурсов проектных аспектов жизнезащитного дизайна.

7. Разработка концепции дизайн-проектов с маркерами безопасности.

Т.к. проблема имеет системный характер, перспективным направлением дальнейших исследований представляется получение аналитических решений и внедрение дизайнов с «маркерами повышенного внимания» в расширенных зонах риска и для выделенных категорий населения – это дети, инвалиды, пожилые люди с ослабленным вниманием и зрением. Это предполагает получение объективной информации через аспекты исследовательской, практикоориентированной деятельности, аспекты интерактивных образовательных технологий и социокультурные аспекты привлечения внимания общества к проблеме жизнесохраняющего дизайна. Такой подход создает прецедент формирования не только специалистов-универсалов в сфере жизнесохраняющего дизайна, но и генерирует культурные процессы общества в вопросах безопасности жизнедеятельности.


Библиографическая ссылка

Тимофеева М.Р. ВОПРОСЫ ЖИЗНЕСОХРАНЯЮЩЕГО ДИЗАЙНА. СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КАК МАРКЕРЫ ВНИМАНИЯ В ДИЗАЙНЕ КОСТЮМА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 10-3. – С. 485-488;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10375 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674