Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

Мороз В.А. 1 Антюшина Т.Ю. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинскийинститут высшего сестринского образования»
1. Ананьев Б.Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2008.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для вузов. – М., 2003.
3. Андриенко Е.В. Социальная психология. – М., 2000.
4. Белялова М.А., Деды А.А. Теоретическое обоснование коммуникативной компетентности // международный журнал экспериментального образования. 2015.
5. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. – М., 2012.
6. Майерс Д. Социальная психология. 7-е изд. – СПб.: Питер, 2011.
7. Мясищев В.Н. Психология отношений. Избранные психологические труды // под ред. А.А. Бодалева. – М., 1995.
8. Сапогова Е.Е. Психология развития человека. Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2005.
9. Степанов С.С. Живая психология. Уроки классических экспериментов. – М., 2004.

Актуальность исследования. Становление личности неразрывно связано с обществом, в котором она живет, с той системой отношений, в которые личность вовлекается. Следовательно, социум влияет на личность и в значительной степени определяет то, каким она станет в будущем.

Взаимоотношение осуществляется в форме деловых и личных взаимоотношений и предполагает «взаимную связь». Оно реализуется в общении и в то же время накладывает отпечаток на общение, служит своеобразным его содержанием.

В студенческой среде складывается определенная система межличностных отношений, формируются малые (неформальные) группы. Взаимоотношения в таких группах имеют свои особенности: небольшое количество людей, что даёт возможность проявления тесных личных контактов, непосредственных связей «лицом к лицу»; отношения складываются на основе чувства симпатии, единства интересов и увлечений, общих черт характера и поведения; в группе возникают традиции, правила, обязанности и санкции.

Среди широкого спектра потребностей особенно значимой выступает потребность в общении как одна из составляющих культуры общения личности. В общении человек познает не только других, но и себя, овладевает опытом социальной жизни. Потребность в общении способствует установлению многообразных связей с людьми, стимулирует обмен знаниями и опытом, чувствами и мнениями и может проявляться в форме частной потребности в друге, дружеских связях на фоне коллективных взаимоотношений; является источником активности личности [4].

Общение студентов – это обмен духовными ценностями, который происходит в форме диалога личности как с «другими Я».

Современное образование не способствует в должной степени развитию между студентами сплоченности, характеризующейся высокой организованностью, ответственной зависимостью, богатством духовных отношений и интересов, что могло бы обеспечить повышение эффективности межличностного взаимодействия субъектов образования. Поэтому обращение к студенческому коллективу и сложившимся в нём взаимоотношениям является достаточно актуальным.

Часто в группах благоприятная атмосфера складывается лишь к последним годам обучения, и тогда возникает вопрос проведения целенаправленной работы над созданием группы как коллектива, в котором складываются доброжелательные отношения, взаимопонимание, взаимоподдержка и взаимопринятие, начиная с 1 курса обучения.

В трудах А.Н. Леонтьева, личность неотделима от ее деятельности – целеустремленной активности по удовлетворению потребностей. Личность выступает одновременно и как условие, и как продукт деятельности [5]. Поскольку человек одновременно бывает вовлечен в несколько видов деятельности, приходится говорить об «иерархии деятельностей» с непременным выделением «ведущей деятельности», коей в студенческом возрасте является обучение.

По Б.Г. Ананьеву, личность – общественный индивид, объект и субъект исторического процесса. Поэтому в характеристиках личности наиболее полно раскрывается общественная сущность человека, определяющая все явления человеческого развития [1]. В своих трудах автор ставил и решал проблемы формирования человека как личности, образования в ней различных структурных блоков, развития человека как субъекта деятельности, воспитания его индивидуальности, и он неизменно возвращался к категории общения, открывая в нем все новые характеристики и прослеживая их роль во всех перечисленных процессах.

Так как формирование и развитие личности Ананьевым Б.Г. определено совокупностью условий социального существования, следовательно, можем сделать вывод, что если студент большую часть времени проводит в учебной группе, она будет определённым образом влиять на развитие его личности.

Более детально анализируя все основные составляющие общения как психологического процесса, Б.Г. Ананьев, помимо речевых и неречевых средств общения, выделяет в нем внутреннюю сторону — познание участниками общения друг друга, межличностно полученного знания, преобразование внутреннего мира участвующих в общении людей — и указывает на существование постоянных связей между этими частными по отношению ко всему общению процессами.

Социальное взаимодействие является характерной чертой человеческой жизнедеятельности. Каждый наш день включает множество различных по форме и содержанию типов взаимодействия с другими людьми. Самым общим образом социальное взаимодействие можно определить как «процесс, в котором люди действуют и реагируют на действия других».

Г.М. Андреева интерпретирует взаимодействие как организацию совместной деятельности: в ходе совместной деятельности организуется коммуникация, именно в этом процессе людям необходимо обмениваться и информацией, и самой деятельностью, т.е. вырабатывать формы и нормы совместных действий [2].

Работы В.Н. Мясищева посвящены выяснению того, как влияет отношение к человеку на проявления ума, чувств, воли, всех основных свойств личности у общающихся с этим человеком людей. Так, например, он пишет: «Как противоположно проявляется темперамент во взаимоотношении с любимым или нелюбимым объектом! Бесконечное терпение матери к ребенку, врача к больному является мерой их любви или сознанием долга, а не его темперамента. Наоборот, мы постоянно наблюдаем, как люди, обнаруживая нетерпеливость (а подчас и непонятливость), выражают этим нежелание сдержаться или понять, которое в свою очередь проистекает из отрицательного или враждебного отношения к лицу, с которым они имеют дело. Нетерпение является мерой антипатии, чрезмерного интереса или отсутствия его».

Основная идея В.Н. Мясищева заключается в том, что такие фундаментальные потребности человека, как потребность в труде и потребность в общении, а также такие его личностные свойства, как характер и, в определенной степени, склонности и способности, активно проявляются и развиваются не столько в одностороннем воздействии человека на природу, на вещи и предметы, сколько в двухстороннем взаимодействии людей, накладывающем неизгладимый отпечаток на все стороны формирующейся личности. Одновременно он пытался решить и более трудную научную задачу – вскрыть зависимости между общением и психическими процессами участвующих в общении людей. Исследуя эти зависимости на примере больных неврозами, он ярко описал социально-психологические и дифференциально-психологические механизмы воздействия условий общения на активность, продуктивность и динамику перцептивных, интеллектуальных, мнемических и эмоциональных процессов человека. Ход его рассуждений был таким: при возникновении отклонений во внутренней субъективной основе общения, какой являются отношения, у человека появляется более или менее сильное и устойчивое состояние внутреннего напряжения, которое у разных людей хотя и не одинаково, но обязательно влияет на их восприятие и память, на их мышление и внимание и на их аффективно-волевую сферу [6].

В процессе взаимодействия люди оказывают влияние друг на друга, что отражается на результате совместной деятельности. В настоящее время описывают следующие феномены, возникающие в процессе взаимодействия: социальная фасилитация, социальная ингибиция и эффект Рингельмана.

Д. Майерс рассматривает социальную фасилитацию как тенденцию, побуждающую людей лучше выполнять простые или хорошо знакомые задачи в присутствии других, и как усиление доминантных реакций в присутствии других людей [6]. В переводе с английского facilitate означает «облегчать», «помогать», «способствовать». Фасилитация возникает на основе положительных чувств субъектов взаимодействия по отношению друг к другу и к осуществлению совместной деятельности. Фасилитатором называют человека, положительно влияющего на общий настрой группы и способствующего эффективной деятельности каждого субъекта.

Социальная ингибиция описана Е.В. Андриенко как тормозящее, негативное влияние социальных факторов или конкретного человека на мысли, чувства, активность человека или группы [3]. Данный феномен возникает обычно в условиях негативного отношения субъектов взаимодействия друг к другу. Сопровождается развитием патогенных психических состояний у одного или нескольких взаимодействующих и коммуникативными барьерами. Явление, противоположное фасилитации.

Эффект Рингельмана представлен в трудах С.С. Степанова и заключается в зависимости размера индивидуального вклада в общее дело от количества участников: чем больше людей участвует в совместной деятельности, тем меньше индивидуальный вклад каждого отдельного участника [9].

Какой бы профессией человек ни обладал, он должен понимать людей и уметь к каждому из них подойти. Одним из условий получения именно такого результата является глубокое знание психологии другого человека - прежде всего его ценностных ориентаций, которые находят выражение в его идеалах, потребностях и интересах, в уровне его притязаний.

Студенческая группа является первой и основной ячейкой, где формируется личность будущего специалиста. Мощное социализирующее воздействие на личность студента оказывает сама студенческая среда, особенности группы, в которой учится студент, особенности других групп и курсов, имеющихся в учебном заведении. В студенческой группе происходят динамичные процессы структурирования, формирования и изменения межличностных, эмоциональных и деловых взаимоотношений, распределения групповых ролей и выдвижения лидеров, и все эти процессы оказывают сильное влияние на успешность студента в учебной деятельности и поведение.

Такие особенности студенческой группы, как однородность возрастного состава (разница в возрасте обычно не более 5 лет), обуславливают возрастное сходство интересов, целей, психологических особенностей, способствуют сплочению группы. Основной вид деятельности студенческой группы — учение, а факторы учебного сплочения слабее, чем производственные, поэтому порой сплоченный коллектив не складывается: каждый сам по себе.

Студенческие группы функционируют как на основе самоуправления через систему формальных и неформальных лидеров, так и подвергаются определенным управляющим воздействиям со стороны преподавателя. Здесь проявляются такие социально-психологические явления, как:

- «коллективные переживания и настроения»  ̶  эмоциональная реакция коллектива на события в коллективе, в окружающем мире; коллективное настроение может стимулировать или угнетать деятельность коллектива, приводя к конфликтам, может возникать настроение оптимистическое, безразличное или неудовлетворенности;

- «коллективные мнения» ̶  сходство суждений, взглядов по вопросам коллективной жизни, одобрение или порицание тех или иных событий, поступков членов группы;

- явления подражания, внушаемости или конформизма, явления соревнования — форма взаимодействия людей, которые эмоционально ревностно относятся к результатам своей деятельности, стремятся добиться успеха.

Межличностные отношения связывают, прежде всего, студентов с друг другом. Отношения типа «студент-студент» в вузовской среде относиться к горизонтальному уровню взаимодействия, которое характеризуется интенсивностью неформального общения, удовлетворением психологических потребностей, формированием черт характера и свойств личности.

По данным Е.Е. Сапоговой, общение со сверстниками в студенческом возрасте продолжает выступать средством усвоения молодыми людьми статусов и ролей, отработки коммуникативных навыков и стилей общения в новой социальной среде. Важно также и то, что данное общение выступает разновидностью эмоционального контакта, способствующей осознанию группой своей принадлежности, автономия, эмоционального благополучия и устойчивости [8].

Среди особенностей студенческой группы, влияющих на устанавливаемые в ней межличностные отношения можно выделить следующие:

  • цель, состоящая из овладения знаниями, умениями, навыками и подготовки к профессиональной деятельности;
  • учеба как основной вид деятельности;
  • индивидуальные формы труда;
  • отсутствие отношений «по вертикали»;
  • относительная возрастная однородность;
  • ограниченность периода существования.

Общение со сверстниками в студенческом возрасте продолжает выступать средством усвоения статусов и ролей, отработки коммуникативных навыков и стилей общения в новой социальной среде. Данное взаимодействие выступает разновидностью эмоционального контакта, способствующей осознанию эмоционального благополучия и устойчивости.

Межличностные отношения в группе можно рассматривать в статике, в том виде, в каком они сформировались на данный момент времени, и в динамике, т.е. в процессе развития. В первом случае анализируются особенности существующей системы отношений, во втором – законы их преобразования и развития. Эти два подхода взаимно дополняют друг друга.

Эффективность общения в группе зависит от индивидуально-личностных и социально-психологических условий и предпосылок. К ним в психологии относят: ясное понимание целей общения; наличие соответствующих мотивов; владение средствами общения; сформированность у студентов навыков и знаний коммуникации.

Важным моментом во взаимодействии, особенно это касается медицинских работников или клинических психологов и пациентов, является развитие эмпатии – способности постижения эмоционального состояния, проникновения – вчувствования в переживания другого человека. Поскольку эмпатия – это не только способ бытия с другими, как отмечает Роджерс, но также и коммуникативный навык, необходимо понимание технологии этого навыка. Базовая эмпатия включает в себя внимательное слушание пациента и последующее сообщение понимания чувств, а также лежащих в их основании переживаний и поведения.

Симпатии и антипатии как важный психологический элемент межличностных отношений действуют на психологический климат группы, особенно, если они возникают между лидерами микрогрупп. Не менее существенно на характер межличностных взаимоотношений влияет положение личности в системе групповых отношений, что характеризуется, прежде всего, ее статусом и выполняемыми ролями.

Изучение микрогрупп в студенческой группе, умение их различать являются неотъемлемой частью работы куратора. Внутри микрогруппы устанавливаются свои нормы и правила групповой жизни, и именно микрогруппа чаще всего выступает инициатором изменения этих групп. Студент, попадающий в новую группу, прежде всего стоит перед выбором микрогруппы, которая бы приняла его и одобрила поведение. Преподаватель в своей работе должен действовать, учитывая реакцию микрогруппы, особенно тех из них, которые занимают главенствующие позиции.

Студенческий возраст, в котором пребывают члены группы — это пора достижений, стремительного накапливания знаний, умений, становления нравственности, обретение новой социальной позиции. В это же время, юношеский возраст характеризуется потерей детского мироощущения и наступает пора сомнений в собственных силах, возможностях, утверждение собственного «Я» в обществе, и взаимоотношений с окружением. На этой почве отношение к коллективу меняется по сравнению со школьными годами, наблюдается избирательность в межличностном общении, критичность по отношению к коллективу. Активность и процесс утверждения своего «Я» среди сверстников затрудняется тем, что он осуществляется на основе однотипных профессиональных интересов.

При исследовании уровня эмпатии у студентов – будущих психологов по методике В.В. Бойко выявлено, что очень высоким уровнем эмпатии обладают 10% респондентов, средним уровнем эмпатии – 60%, заниженным уровнем – 30% респондентов. В основном, студенты способны проникнуть в мир другого человека с сохранением смысловых оттенков и поставить себя на его место, чувствительны к изменениям настроения других. Глубокое и точное понимание другого человека, ощущение его переживаний как собственных, глубокий такт, облегчающий осознание одновременно и своих проблем, несомненно, отразится на личности.

Проведённый опрос о взаимоотношениях в учебной группе показал следующее: 60% респондентов в целом удовлетворены своей группой и сложившимися в ней отношениями, 40% пожелали что-то изменить в отношениях. У 35% завязались дружеские отношения с одногруппниками, 65% общаются со всеми членами группы одинаково, не так близко, но и не отстранённо.

Представим некоторые высказывания респондентов о характере воздействия на них членов группы: «Общаясь со своими одногруппницами, я стала более проницательной. Это помогает мне увидеть истинные эмоции человека»; «Общение с одногруппницей, которая на много лет старше меня, помогло мне развить уважительное отношение к окружающим и к себе. Вне зависимости от званий, статусов, положения и возраста – уважительно относиться нужно ко всем»; «Общение с веселыми членами группы развило во мне умение оптимистично смотреть на многие жизненные ситуации»; «Благодаря своей группе, я научилась слушать и слышать других людей, стала терпимее относится к недостаткам других»; «Общение с группой помогло мне разобраться в себе, открыть для себя то, о чем не догадывалась».

Часть студентов заявила о том, что разочаровалась в людях, увидев их теневую часть, что отразилось на доверительности в отношениях к другим и сформировало презрение к людям, индивидуализм, нежелание проявлять инициативу.

Отметим также, что общение с «конфликтными» студентами из группы привело некоторых респондентов к необходимости развить в себе умение разрешения «сложностей» в общении, а именно: способность видеть ситуацию глазами другого человека, способность доносить свои идеи и быть понятной другим человеком, умение оценивать ситуацию без эмоций.

Не будем забывать о том, что от характера, особенностей, успешности межличностного взаимодействия зависит самочувствие, психическое здоровье, продуктивность учебной и будущей профессиональной деятельности, степень самореализации студента. Исследование показывает, что в вузе необходимо создавать благоприятный психологический климат, способствующий формированию комфортных отношений в студенческой группе; проводить мероприятия на сплочение студентов, ведь только в коллективе как группе высокого уровня развития создаются наиболее благоприятные возможности для становления лучших черт характера. 


Библиографическая ссылка

Мороз В.А., Антюшина Т.Ю. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 735-739;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10663 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674