Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ КУРСАНТОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Науменко Н.П. 1
1 ФГКВОУ ВО "Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков"
1. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. – М.: «Просвещение», 1978.
2. Особенности организации учебного процесса в российских и зарубежных вузах в свете текущей реформы ВПО. Аналитическая записка, – РГТУ, 2006.

В связи с реформированием высшего профессионального образования в настоящее время разрабатываются новые подходы к подготовке специалистов различных областей, в том числе и в высших военных образовательных учреждениях.

Огромную роль в этом вопросе играет организация самостоятельной работы курсантов под руководством преподавателя как во внеурочное время (в часы самоподготовки), так и во время занятий.

Будущий специалист должен быть способен к коммуникации на английском языке и работе в международной среде. А это, как отмечает Зимняя И.А., «не просто накапливание языкового материала в результате подбора лексических единиц, ситуаций и усвоения грамматических структур, а перестройка речевых механизмов человека для взаимодействия и параллельного использования двух языковых систем, что на первых порах требует формирования навыка переключения с языка на язык. Таким образом, овладение иностранным языком – это специальная отработка нового способа ориентации с учетом достигнутого уровня всех речевых механизмов и психических функций». [1, с.17]

Прежде всего, преподаватель должен отдавать себе отчет в том, что каждый курсант сугубо индивидуальная личность. Каждый из них приходит на занятия со своим собственным жизненным опытом, обусловливающим его интерес к изучению языка. Каждый обучаемый пересматривает на свой лад тот материал, которому его обучают. Он соотносит его с тем, что ему давно известно, делает свои, только ему одному понятные выводы. У него уже существует своя стратегия усвоения материала. И часто эта стратегия не способствует успешности обучения. Поэтому совершенно необходимо под строгим контролем преподавателя формировать у него иную стратегию, позволяющую осознать, что именно она позволит ему достичь намеченной цели.

Очень важную роль здесь играют мини беседы «Как лучше усвоить иностранное слово», «Виды памяти», усвоение алгоритмов действия при анализе английского предложения либо алгоритма построения речевой фразы и т.п., что, несомненно, поможет при выполнении заданий во время самостоятельной работы.

Особую трудность для преподавателя представляет неоднородность группы. Естественно, с самого начала особое внимание следует уделять слабоуспевающим и ранее не изучавшим иностранный язык курсантам.

В качестве эксперимента в решении данной проблемы на кафедре иностранных языков был создан и опробован начальный фонетический курс из шести лабораторных работ для выполнения курсантами в часы самоподготовки самостоятельно с консультацией преподавателя.

Каждая лабораторная работа состоит из введения, нового материала, упражнений на активизацию его и контрольных заданий. Курсанты работают самостоятельно в лингафонном кабинете, в случае затруднения консультируясь с преподавателем и отчитываясь ему о выполнении. Таким образом, с самого начала курсанты приучаются работать самостоятельно, планируя время, выделяемое для консультаций, использовать элементы самоконтроля. На практических же занятиях тем самым высвобождается время для работы над другими аспектами языка согласно плану урока. Как показала практика, такой вид самостоятельной внеаудиторной работы дает положительные результаты.

Самостоятельная работа курсантов на занятии должна планироваться преподавателем для каждого занятия, исходя из уровня знаний каждого в опоре на специальную справочную литературу, а также на четкие записи-инструкции в тетради, помогающие пошагово разбираться в поставленной языковой проблеме.

Например, при подготовке к работе над изучающим чтением основной целью является научить курсантов полному и точному пониманию при чтении предложений любой сложности на основе лексико-грамматического анализа и при необходимости с использованием словаря, чему также необходимо обучать. Следовательно, в центре внимания преподавателя и курсантов находится предложение иностранного языка, представленное во всем многообразии форм и структур. Искомым служит его смысловое содержание, переданное средствами русского языка в нормативном варианте. Эта цель должна быть доведена до курсантов, и её достижение должно преследоваться на каждом занятии при усвоении новой порции лексического и грамматического материала.

Системно-деятельностный подход в изучающем чтении предполагает овладение курсантами методом системного анализа предложения в двух его вариантах – линейный (частичный) и полный в зависимости от сложности воспринимаемой структуры. Этим обуславливается и организация языкового материала в тематическом плане: сначала курсанты осваивают принцип анализа и обобщенную ориентировочную основу деятельности чтения на уровне простого предложения, а затем знакомятся с действиями и операциями при усвоении конкретных грамматических явлений. При этом осваивается метод самостоятельного поиска и анализа смыслового ядра (главные члены предложения), затем – все виды определителей (второстепенные члены предложения) и специфические грамматические структуры, осложняющие предложение. Кроме того, уделяется особое внимание словообразованию и навыкам работы со словарем. При этом завершается становление умений самостоятельного использования лексико-грамматического анализа предложения как метода проникновения в его смысловое содержание.

Особую роль здесь играет правильная организация контроля, который должен быть адекватен формируемым механизмам чтения. Так, грамматические явления контролируются не словесным описанием форм и их значений в изолированном виде, а в виде обобщенных схем с маркированными признаками явлений. Вербально описываются только действия и их последовательность на начальном этапе усвоения и в случае затруднений при чтении. Такой контроль помогает сформировать умения самоконтроля. Поскольку курсанты не любят устноречевое проговаривание шагов анализа, рекомендуется использование приемов парной или групповой работы, при которой они поставлены перед необходимостью объяснять материал друг другу, а также поручать взаимопроверку самостоятельных работ на занятии с пояснением ошибок.

Очень важную роль в стимулировании индивидуальной самостоятельной работы курсантов играет организация работы с текстом при контроле задания на самоподготовку. Гораздо эффективнее не традиционный перевод всего текста по предложениям, что утомляет своей монотонностью и однообразием, а идти от анализа тех фрагментов, которые были трудными. Преподаватель при подготовке к занятию прогнозирует трудности, акцентирует на них внимание, таким образом экономит время для практики, а курсанты приучаются быть не пассивной стороной в учебном процессе, а субъектом это процесса.

Виды и формы контроля и самостоятельной работы могут быть разнообразными. Важно, чтобы промежуточный контроль видов речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение) с неотсроченным анализом результатов проводился на каждом занятии. Это стимулирует работу курсантов по улучшению успеваемости на последних занятиях по теме.

В конце каждой темы курсант получает оценки по всем объектам контроля, итоговую оценку по теме, зачет по внеаудиторному чтению.

Целью заключительного занятия по теме является:

– анализ и самостоятельная доработка слабо усвоенного материала и сдача его преподавателю на этом же занятии;

– усвоение нового материала, специально подобранного преподавателем для этого занятия, с целью переноса общелогических принципов анализа на новое явление или с целью усвоения более легкого материала, чтобы на основных занятиях больше уделить внимания существенно важным явлениям иностранного языка;

– усвоение нового материала, который был пропущен по уважительной причине (наряд, болезнь);

– практика в чтении с индивидуальным заданием (сильным – на перспективу, например, военно-научное общество курсантов, слабым – доработка материала темы, повторное выполнение контрольной работы/текста и т.п.).

Для более эффективной работы следует использовать раздаточный материал, упражнения с ключами для самоконтроля, тексты с обозначенными критериями оценки, привлечение к проверке работ и консультациям сильных курсантов. При этом преподаватель может консультировать в случае затруднений своих «консультантов», а они, в свою очередь, объясняют слабым их ошибки.

В методическом плане самостоятельная работа на занятии является наиболее сложным приемом, т.к. здесь пересекаются разные параметры работы, в том числе и временные с учетом индивидуальных особенностей курсантов. Важно то, что если работа каждого курсанта по усвоению или доработке нового материала не будет оценена преподавателем, занятия потеряют смысл.

При правильной организации самостоятельной работы на занятии воспитательное воздействие преподавателя на недисциплинированных и слабоуспевающих курсантов будет также достаточно эффективным без применения специальных воспитательных средств, а число неуспевающих курсантов будет сведено до минимума.


Библиографическая ссылка

Науменко Н.П. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ КУРСАНТОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 741-743;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10665 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674