Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИИ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ

Новоселецкая Д.И. 1
1 Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко
1. Гречко В.А. Теория языкознания: учеб. пособие / В.А. Гречко. – М.: Высшая школа, 2003. – 375 с.
2. Словарь иностранных слов [Электронный ресурс] / http://www.onlinedics.ru/ slovar/ inyaz. html. С. 241.
3. Краевский, В.В. Методология педагогических исследований / В.В. Краевский. - Самара, 1994. – С. 34
4. Вершиловский, С.Г. Теоретические и организационные проблемы постдипломного педагогического образования / С.Г. Вершиловский. – СПб.: Педагогика – 2010. – С. 108.
5. Зеер, Э.Ф. Профессионально-образовательное пространство личности / Э.Ф. Зеер. – Екатеринбург, 2002. – С. 14.
6. Зимняя, Н.А. Педагогическая психология: учебник для вузов / Н.А. Зимняя. – 2-е изд., доп., испр. и перераб. – М.: Логос, 2005. – С. 88.
7. Ермаков, Д.С. Компетентностный подход в образовании / Д.С. Ермаков // Педагогика. – 2011. – № 4. – С. 13.
8. Хуторской, А.В. Педагогическая инноватика / А.В. Хуторской. - М.: Изд. центр «Академия», 2008.

Важными в деятельности будущего офицера становятся не только собственно специальные знания, но и общая составляющая коммуникативной организации профессиональной деятельности в новых условиях современного социума. Поскольку коммуникативный аспект в профессиональной деятельности, будущих офицеров становится все более значимым, актуализируется и проблема формирования профессионально-коммуника­тив­­ной компетенции курсантов военных вузов. Это позволяет выделить профессионально-коммуникативную компетенцию как одну из важных качеств образования будущего офицера. Мы определяем это качество, как общую способность, основанную на знаниях, умениях и навыках, которые приобретены в процессе профессионального образования и рассматриваются как возможность установления связи между знанием и профессиональной ситуацией, то есть способность, позволяющая найти возможные практические варианты для решения конкретной задачи в сфере деятельности военного специалиста.

Современный офицер российской армии должен многое уметь и знать. К специалисту предъявляются все новые требования личностного качества: разносторонняя эрудиция, способность соответствовать новым требованиям деятельности, перспективно мыслить. В связи с этим возникла потребность в разрешении имеющихся противоречий, типичных для современной системы образования и подготовки курсантов военных вузов: прежде всего между потребностями в образовании самой личности и общественными ожиданиями, потребностью в высококвалифицированных специалистах и системой обучения этих специалистов. В педагогической науке для решения проблем формирования профессионально-коммуникатив­ной компетенции у курсантов военных вузов необходимо решить ряд вопросов, связанных с формированием у будущих офицеров целостного и адекватного современным условиям представления о сфере профессиональной деятельности, адаптированной к современным социальным, экономическим и межкультурным формам службы.

Востребованность военных специалистов по защите информации предусматривает и конкретизирует задачи, связанные с дальнейшим развитием профессионально-комму­никативной направленности подготовки будущих офицеров. Система образования в области овладения иностранным языком в процессе обучения в военном вузе – интегрированный процесс, анализ которого показывает, что система формирования коммуникативной компетенции на основе изучения иностранного языка, находится в тесной связи со средой, в которой она существует и решается. Изменения социально-экономических условий неизбежно определяют изменения требований к системе формирования коммуникативной компетенции на основе изучения иностранного языка, к ее основным составляющим, к характеру отношений к ней. Прежде всего, это проявляется в отношении профессиональной сферы к изучению иностранного языка. Отмечена прямая зависимость: чем выше в обществе потребности в новых профессиональных, личностный, культурный, научных, коммуникативных контактах, чем реальнее возможности реализации указанных качеств, тем выше необходимость в освоении иностранного языка как средства общения, взаимопонимания, профессионального взаимодействия.

Государственные образовательные стандарты Высшего профессионального образования по специальности 10.05.03 – «Информационная безопасность автоматизированных систем» ориентируют на осуществление процесса обучения будущих офицеров в русле целостной культуры во взаимодействии гуманитарных, естественнонаучных и технических составляющих. Они определяют не только общие требования к содержанию высшего образования, но и требования к уровню коммуникативной компетенции курсантов.

Современное обучение иностранным языкам в отечественной науке рассматривается в нескольких аспектах:

– прагматический аспект связан с формированием определенного комплекса знаний, умений и навыков, совокупность которых позволяет успешно осуществлять межкультурную коммуникацию, иноязычное общение;

– когнитивный аспект входит с сферу таких категорий, как знания, мышление и процессы понимания, задействованные в ходе приобщения к межкультурному взаимодействию, и рассматривается как развивающий аспект обучения;

– общеобразовательный аспект означает рассмотрение обучения иностранному языку с позиции его образовательного воздействия на личность обучаемого [1].

Процесс формирования профессионально-коммуникативной компетенции курсантов военных вузов рассматривается в контексте указанных составляющих, так как в нем участвуют знания, умения и навыки коммуникации, процессы понимания, психические процессы, способности личности курсантов к профессионально-коммуникативной деятельности, к саморазвитию и самосовершенствованию, к приобретению новых знаний и их использованию в профессиональной деятельности.

Требования компетентностного подхода к подготовке военных специалистов по защите информации определяются не только особенностями экономического перераспределения ресурсов и зон влияния, обеспечивающих подготовку военных кадров, но и необходимостью поиска путей, которые направлены на изменение всей системы. Сущность термина «компетентность» рассматривается как обладание компетенцией; обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо [2]. В отечественной педагогике только в последней четверти ХХ века это понятие начинает использоваться в качестве термина, описывающего какой-либо конечный результат. Существует множество определений этого понятия. Так, компетентность определяется как «качество личности, предполагающее, что человек владеет определенной компетенцией»[3]. Как правило, авторы отмечают, что средством «нового подхода к оценке качества профессиональной подготовки специалиста выступила компетентность как интегральная характеристика, определяющая его способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной деятельности с использованием знаний, жизненного опыта, ценностей» [4].

Решая проблемы формирования профессионально-коммуникативной компетенции курсантов военных вузов в процессе изучения иностранного языка, нам близка точка зрения Э.Ф. Зеера, который утверждает, что компетентность – это содержательные обобщения теоретических и эмпирических знаний, представленных в форме понятий, принципов, смыслообразующих положений. Автор делит компетентности на два уровня: компетентности теоретического уровня, где находят обобщения внутренних связей и отношений предметов и явлений действительности. Их конкретизация выражается в понятиях, законах, принципах. Второй уровень – эмпирические компетентности, отражает внешние свойства предметов и явлений. Они имеют прикладной, действенный характер. Конкретизация этого уровня обобщения состоит в словах-терминах, символах, знаках, процессуальных знаниях, иллюстрациях, примерах [5].

Исследователями в области компетентностного подхода в образовании определено, что компетентность имеет структуру, которая включает: 1) готовность к появлению компетентности; 2) владение знанием и содержанием компетентности; 3) опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях; 4) отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения; 5) эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности [6].

Рассматривая компетентный подход в формировании профессионально-коммуника­тив­ного содержания обучения иностранным языкам, учтено, что в психологическом аспекте в структуре компетентности выделяют потребностно-мотивационный, когнитивный, практически-деятельностный, эмоционально-волевой и ценностно-смысловой компоненты [7]. Последний компонент имеет особое значение, так как: если знания, значения имеют общественную, социальную природу, то ценностные ориентации и смыслы индивидуальны, что отличает компетентность от простой грамотности или образованности (там же). В этой связи сформированность компетентности как образовательного результата процесса изучения иностранного языка курсантами военных вузов имеет существенные характеристики, которые включают: 1) осознанность (степень осмысления); 2) устойчивость (степень постоянства); 3) результативность (завершенность деятельности); 4) полнота (представленность всех компонентов); 5) системность (взаимосвязь между компонентами); 6) действенность (произвольность целенаправленной активности); 7) эмотивность (динамика эмоций) (там же).

А.В. Хуторской, обобщая результаты теоретико-методологического анализа психолого-педагогического содержания понятия «компетентность», считает что она: характеризует способность и готовность личности выступать в качестве целостного совместного субъекта саморазвития системы «человек-мир»; отражает субъективную позицию обучающегося в обучении, обеспечивает реализацию личностных смыслов; имеет метапредметный характер; реализует дидактический принцип связи обучения с жизнью через обогащение витагенного опыта выявления и решения проблем; проявляется и контролируется в процессе практического осуществления деятельности [8, 54].

Следовательно, профессионально-ком­му­никативная компетенция, как и другая компетенция, является системной характеристикой личностно-ориентированного обучения, поскольку относится исключительно к личности обучаемого и проявляется в процессе выполнения им комплекса действий. Поэтому проблема формирования профессионально-коммуникативной компетенции в наибольшей мере решается в процессе реализации личностно-ориентированного образования.


Библиографическая ссылка

Новоселецкая Д.И. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИИ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 743-746;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10666 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674