Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА БРАКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Саруханян Л.А. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Обществознание. 11 класс. Учебник. Базовый уровень. Боголюбов Л. Н., Городецкая Н. И., Матвеева А. И., Москва «Просвещение», 2009г.

«Жениться – значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности»

Сегодня очень многие всерьез обеспокоены тем, что происходит с институтом семьи и брака. Факты не могут не пугать: количество разводов за последние десятилетия стремительно возросло. Да и вступать в брак предпочитают все позже, а то и вовсе не хотят. Так что же это? Конец семье? Или начало чего - то нового? Семья – один из наиболее древних социальных институтов. Он возник в условиях первобытного общества и на разных ступенях общественного развития приобретал различные формы. Так, переходя от общества к обществу, от эпохи к эпохе менялись социальные нормы, которые предписывали правила выбора и количества супругов, роль главы семейства, правила и обязанности родственников, место поселения молодой семьи.

С институтом семьи тесно связан и другой социальный институт – институт брака. "Брак - в семейном праве добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Каждая семья – это своеобразный мир, основанный на преемственности, традициях, эмоциях, чувствах, определенных ценностях".[1]

После того, как мы дали определение термину «брак», давайте же рассмотрим основные и наиболее актуальные проблемы института семьи и брака. В процессе изучения материала по данной тематике были выявлены проблемы института брака непосредственно в РФ.

Одной из наиболее актуальных проблем является, так называемый в обществе гражданский брак, где пара проживает совместно без фиксации брака. Каждый 10-ый брак в России не зарегистрирован, но даже и те пары, состоящие в зарегистрированном браке, допускают сожительство и вне брака, тем самым подавляя нормы морали. По статистике, в РФ 40% пар проживают в гражданском браке. Недавно был проведён интересный опрос, который показал, что каждый третий мужчина женится по желанию своей второй половины, каждый четвёртый по традиции, и лишь каждый десятый — по собственному желанию и по любви. Наиболее явными причинами выбора гражданского брака являются, отсутствие официальной ответственности обеспечения семьи и воспитания детей, ну и, конечно же, совместно нажитое имущество не формируется, поэтому можно не переживать за свое имущество, а также безразличие к самой церемонии брака. И именно эти причины являются также проблемами гражданского брака. Например, вот один случай, повлекший за собой неприятности в ходе гражданского брака;

«Одна моя знакомая прожила в гражданском браке с мужчиной около 12 лет, конечно, за это время у них появился общий ребенок. Несмотря на то, что официально мужчина состоял в официальном браке с другой женщиной, все эти годы как-то руки не доходили до развода... Да и зачем — все и так прекрасно, этот развод — это нервотрёпка, время...

Но в один «прекрасный» день, гражданский муж моей подруги поехал на рыбалку и не вернулся. Через несколько дней, нашли его тело...

Так вот, женщину, прожившую с ним 12 лет, имеющую общую с ним дочь, которая делила с ним все радости и горести, на опознание просто не допустили. Почему? По закону — она просто никто, некая сожительница. На опознание пригласили его официальную жену, которая, фактически, была ему чужим человеком. Более того, гражданская супруга и не смогла «проститься с мужем», поскольку на похороны её тоже не пустили... А дальше — больше. А после всего этого, официальная жена практически получила всё нажитое их совместное имущество. Единственное исключение — это однокомнатная квартира, которую гражданский муж записал на дочку, и машина, оформленную на имя гражданской супруги. Несомненно, это просто произвол, с которым можно бороться, но этот произвол является следствием другого произвола — не желанием узаконить свои семейные отношения. Вот такой вот бумеранг".

Насколько бы много не давал вам свободы гражданский брак, но уверенность в завтрашнем дне, стабильность в отношениях, спокойствие, душевное равновесие вам может дать лишь брак в законе.

Брак по российскому законодательству, это в первую очередь, равноправный и взаимный союз мужчины и женщины. Именно свобода и равные права (взаимность) мужчины и женщины, которые вступают в брак — самое первое условие для заключения брака.

Законодательство РФ признает лишь разнополые браки, хотя во многих Зарубежных странах, таких как, Великобритания, Голландия, Норвегия, Франция, Дания и другие, подобного рода браки разрешены и не игнорируются обществом. В России разрешены однополые браки, вот только с одним исключением. Сделать это могут граждане Великобритании, которые проживают на территории РФ или находятся здесь в гостях. Церемонию можно провести в консульстве этой страны и нигде больше. Но, наперекор всем нравственным устоям и ценностям, в 2014 году в Санкт-Петербурге был зарегистрирован брак между двумя невестами. Одна из них является обычной женщиной, а другая трансгендером — мужчиной, который находится в процессе изменения своего биологического пола и смены документов. Официально это союз между мужчиной и женщиной, но фактически между двумя женщинами. Процесс бракосочетания прошел мирно и спокойно без каких-либо провокаций со стороны «борцов за нравственность».

Как такового, запрета на вступление в брак с лицом одного пола в законе нет. Однако существует множество подзаконных актов, которые трактуют, исходя из положений Ст.12, что заключение брака возможно только у разнополых партнеров. Хотя, напрямую из статьи 12, о согласии на вступлении в брак, не следует запрета или ограничение на запись актов гражданского состояния о браке между однополой парой.

Одно из условий недействительности брака в РФ заключается в том, что если жених и невеста находятся в кровнородственных отношениях, то они не имеют права вступать в брак. Статья 14 СК РФ устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками по прямой линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками) и боковой линии родства (полнородными и не полнородными братьями и сестрами). Следует выделить, что современное законодательство делает послабление в запретах на кровосмесительные браки. С медицинской точки зрения, такой брак может привезти к рождению неполноценного потомства, даже у более дальних родственников(тети, дяди и племянники, и племянницы). Возможно, с целью сохранения здорового генофонда России следует расширить круг лиц, имеющих родство как препятствие к заключению брака.

Исходя из вышеперечисленных проблем, следует отметить, что все данные аспекты, непосредственно влияют на демографические показатели в РФ. Но основное их влияние приходится на общество в целом, так как «семья-ячейка общества», современная семья, всецело отличается от исконно русских семей. Семья, на Руси, воспринималась как хозяйственная и нравственная основа правильного образа жизни. Именно семья выступает носителем социального статуса и основным критерием социальной оценки отдельной личности. Семейно-родовые признаки являются доминирующими при формировании отношения к человеку. И, наоборот, отсутствие у человека семьи рассматривается как противоестественное явление: “Неженатый не считается у нас настоящим крестьянином” (Ростовский уезд Ярославской губ.), а в некоторых случаях воспринимается настороженно, как источник скрытой угрозы. Прежде всего, одинокий человек не может быть настоящим крестьянином. «Он лишен возможности обзаведения самостоятельным хозяйством, следовательно, его жизненный цикл остается незавершенным, он оказывается обладателем “неполной” доли, т. е. обделенным судьбой. Без семьи невозможно не только полноценное хозяйство, но и воспроизводство рода, а значит, оба основания традиции, содержащее религиозно-культовую подоснову, культ Рода и Земли, не реализуется». Человек, таким образом, остается не только вне социальности, но и вне религии. Тем самым он решается поддержки высших сил и уже поэтому наделяется признаками антимира, становится потенциальным носителем потусторонних сил.

Давайте же зададим себе вопрос... Каким мы видим современный брак? Это добровольный, осознанный союз зрелых личностей, которые создают семью просто потому, что хотят ВМЕСТЕ реализовывать ОБЩИЕ цели. Такими целями могут быть как рождение и воспитание детей, так и другие (Бездетные браки тоже теперь не редкость, и не могут являться патологией) Вход и выход из отношений – свободный!


Библиографическая ссылка

Саруханян Л.А. ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА БРАКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 775-777;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10683 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674