Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПОДВИГИ МЕДИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Тараненко С.С. 1
1 Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко
1. http://npalma.ru
2. http://statehistory.ru/Medsyestry-Velikoy-Otechestvennoy
3. http://tiina.livejournal.com
4. http://museum.iluki.ru

Жестокая и губительная Великая Отечественная война, унесшая десятки и сотен тысяч жизней отразилась на истории всего мира, и стала одним из самых крупных военных конфликтов всех времен и народов. В ней действительно принимали участие практически все жители нашей страны, кто-то воевал и участвовал в жестоких и кровопролитных сражениях с беспощадным и многочисленным врагом. А кто-то, не покладая рук, работал в тылу, создавая новую боевую технику, патроны и оружия, производя продовольствия и отправляя все необходимое на передовую, не оставляя себе практически ничего.

Но, пожалуй, никто не сможет поспорить с тем, что военные врачи были в уникальном положении, ведь им приходилось постоянно находиться в самой гуще сражений, для того, чтобы выносить на себе тяжелораненых бойцов, неспособных самостоятельно передвигаться. И после всего этого они, зачастую под шквальным огнем и не имея достаточного количества медикаментов, проводили сложнейшие операции по спасению жизни солдат и офицеров. Более того, количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать без передышки несколько суток подряд.

Очень распространенным явлением среди медицинского персонала были голодные обмороки, и случались они не потому что есть было нечего, а из-за того что врач или медсестра не могла отвлечься ни на секунду.

Притом, хрупкие молодые девушки, вес которых варьировался в диапазоне 50-60 килограмм, в одиночку вытаскивали на себе взрослых и крупных солдат в полном обмундировании. За час одна медсестра могла перенести, таким образом, 5-6 бойцов, а, затем, не отдыхая, приступить к перевязкам и оказанию помощи тем, кто смог сам добраться до медицинского пункта.

Особенно тяжело приходилось медицинскому персоналу в 1941 году, когда советская армия несла самые большие потери. В то время огромное количество врачей и представителей младшего медицинского персонала имели очень небольшое представление о том, как быстро и эффективно справляться со внезапно появившимися проблемами. Отдельно стоит отметить низкую обеспеченность медиков необходимыми инструментами, медикаментами, оборудованием и даже формой, которая мгновенно пропитывалась литрами свежей крови. Многие медицинские сестры добровольно отдавали собственную кровь, спасая тем самым сотни жизней. Например, Лидия Савченко была награждена орденом ФлоренсНайнтингейл за то, что более 30 раз становилась донором крови за промежуток всего в несколько месяцев.

Стоит также отметить, что медицинская военная служба как таковая была сформирована далеко не сразу, однако самоотверженные медицинские специалисты из городов и деревень самостоятельно брали инициативу в свои руки, и оказывали помощь самим первым многочисленным жертвам вторжения войск фашистской Германии.

За годы войны на фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников. По окончанию войны 12.5% всех этих людей были убиты, и этот показатель серьезно превышает потери в каждом отдельном военном подразделении. Но несмотря на опасность они никогда не сдавались, не отступали перед трудностями, а в самых экстремальных ситуациях только железная воля и чувство долга помогали им вытаскивать сотни людей буквально с того света, и вновь возвращать на поля сражений.

Интересным моментом является и то, что непосредственно в полевых госпиталях врачи разрабатывали и применяли на практике совершенно новые, более прогрессивные технологии лечения, которые приносили ощутимые плоды, и помогали многим тяжело раненным воинам гораздо раньше вернуться в строй, и практически полностью избавиться от неприятных последствий полученных ранений.

Конечно же в ходе войны, и особенно после начала контрнаступления Советских войск качество и возможности военно-медицинского персонала серьезно улучшились. Очень важной задачей было максимально быстро вернуть раненных солдат и офицеров на поля сражений, и медикам было предоставлено все необходимое. Параллельно с этим следует отметить, что война воспитала огромное количество настоящих профессионалов своего дела, обладающих стальными нервами, и способными мгновенно справиться с самыми сложными проблемами. Они добились поразительных результатов и за весь период войны, благодаря медицинским работникам в строй вернулось около 72% раненых солдат и 90% больных, т.е. приблизительно 17 млн. человек.

Эти высочайшие показатели ярко демонстрируют профессионализм и невероятную самоотдачу Советских медиков, сумевших выполнять свой долг даже в самых сложных и принудительных обстоятельствах.

Особую дань уважения стоит отдать выдающимся специалистам, занимавшимся организацией работы всего медицинского персонала, и постоянно работавших на благо страны. К этим людям можно отнести: главного хирурга Советской армии Н.Н.Бурденко, который был крупнейшим организатором хирургической помощи раненным. Также широко известный отечественный полевой хирург, ученый, профессор Н.Н.Еланский внес неоценимый вклад в развитие, как военно-полевой хирургии, так и хирургической науки в целом. Его имя состоит в ряду наиболее выдающихся деятелей отечественной медицины страны. Неоспоримым вкладом Еланского в организации хирургической помощи являлась разработка хирургической сортировки и эвакуации. В.Н. Шамов был одним из создателей системы службы крови действующей армии. В годы войны впервые были организованы передвижные станции переливания крови на всех фронтах. Георгий Андреевич Митерев возглавлял наркомат здравоохранения СССР. Являясь уполномоченным государственного комитета обороны, он проделал колоссальный объем работы по координации медицинского обеспечения фронта и тыла. Основная заслуга создания действующей системы оказания медицинской помощи в годы войны принадлежит начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии Я.И. Смирнову – блестящему теоретику и практику отечественной медицины, выпускнику военно-меди­цинской академии. 

Также стоит отметить начальника главного санитарного управления Ефима Ивановича Смирнова, главного терапевта ВМФ Александра Леонидовича Мясникова, главного хирурга ВМФ Юстина Юлановича Дженделадзе и многих других руководителей. А также заместителей именно благодаря их самоотверженной работе и вниманию к мельчайшим деталям, тысяча врачей на фронте получили необходимые медикаменты и имели возможность справляться с огромным наплывом тяжелораненых солдат.

Отдельно стоит отметить огромный вклад женщин – медиков, которые, несмотря на все ужасы войны, не опускали руки и помогали спасать жизни, и получили за это звание Героев Советского Союза. Ими стали Гнорская Валерия Осиповна, Кащеева Вера Сергеевна, Константинова Ксения Семеновна, Кравец Людмила Степеновна, Самсонова Зинаида Алексадровна, Троян Надежда Викторовна, Шкарветова Мария Савельевна, Пушина Фаина Андреевна, Цуканова Мария Никитична, Щербаченко Мария Захаровна, и многие другие.

Конечно же, каждый медицинский работник, отважно сражавшийся за жизнь солдат во времена Великой Отечественной войны, заслуживает глубокого уважения и почтения, ведь выполняя свой долг, они внесли огромный вклад в общую победу Советской армии и всего народа в целом. Многие из них отдали собственную жизнь ради будущей жизни своей страны. Ангелы-хранители простых солдат и высокопоставленных офицеров, невидимых героев войны. Они выполняли свою работу от начала и до конца, даже если им угрожала опасность.

Великая Отечественная война явилась большим испытанием для народов всех стран, но самый тяжёлый удар пришёлся на нашу Родину. Эта война мобилизовала все силы – физические и духовные и, как не странно это звучит, помогла выявить скрытые резервы человека.

Многие технологии появились, были разработаны и внедрены в этот период. Множество новых лекарственных средств и сильных препаратов помогали людям выздороветь и продолжать борьбу за свободу, независимость, да и саму жизнь своих родных и близких. Закалились в боях воины. Рядом с ними всегда были люди в белых халатах, готовых прийти на помощь. Тысячи медсанбатов находились практически на передовой, для оказания экстренной медицинской помощи, когда жизнь человека зависела от быстроты оказания этой помощи и речь шла о минутах и даже секундах. Миллионы солдат и офицеров обязаны врачам и медсестрам своей жизнью. Это была их работа, но это был подвиг, который вечно останется в памяти не только тех, кто воевал, но и тех, ради которых этот подвиг совершался. 


Библиографическая ссылка

Тараненко С.С. ПОДВИГИ МЕДИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 796-798;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10693 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674